Эксперт: Турция должна найти мирное решение курдского вопроса

Эксперт: Турция должна найти мирное решение курдского вопроса

В ходе последних авианалетов Турции на позиции курдских «отрядов народной самообороны» (YPG), по меньшей мере, 28 бойцов было убито и еще 18 ранено.

Уже некоторое время в различных районах Сирии происходят стычки между турецкой армией и отрядами YPG. Турция, при этом, никак не координирует свои действия с коалицией, возглавляемой США. Например, о последних авианалетах Анкара уведомила союзников по НАТО за 52  минуты до их начала.

Эти односторонние действия Турции вызвали недовольство в высокопоставленных кругах Пентагона  и вынудили армию США продемонстрировать беспрецедентную солидарность с курдами размещением своих военных в точках столкновений и вдоль сирийско-курдской границы.

Турция подвергает риску свои связи с США подобными атаками на YPG,  поскольку считает ее, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) – группировкой, ведущей кровавую террористическую войну с властями Турции еще с середины 80-х гг. прошлого века. Но турецким властям следует серьезно подумать о том, насколько YPG представляют реальную угрозу их стране, или таковая существует лишь в воспаленном воображении турецких ультра консервативных националистов.

Предполагаемая близость сиро-курдской Партии демократического союза и ее военного крыла к РПК не единственная причина, по которой  они подвергаются атакам со стороны Турции. Теневые связи сирийских курдов с Дамаском, Вашингтоном и Москвой заставляют турок видеть в них «пешку» в чужих руках.

При этом, Анкара игнорирует тот факт, что активные военные операции YPG снискали им уважение международного  сообщества и стимулировали их отношения с США. Поэтому курс на ослабление курдской группировки может дорого обойтись Турции, если только США не изменят свое отношение к ней.

Турции следует уяснить, что США опираются на YPG, прежде всего, для борьбы с ДАИШ(запрещена в России). Это не первая попытка Вашингтона найти союзника,  для сухопутных операций в Сирии. Первый альянс был заключен со «Свободной сирийской армией» – коалицией арабских вооруженных группировок, которые поддерживала и Турция. Однако ССА оказалась неэффективной, раздираемой внутренними усобицами, а некоторые ее участники оказались связанными с очевидными экстремистами. Одновременно Турция не особенно спешила с развертыванием своих сухопутных сил. Все это привело к тому, что США обратились к курдам, поскольку иного выхода в сложившейся ситуации не было.

Ильхам Ахмед, сопредседатель Партии демократического союза написал  в своей обзорной статье, для газеты «Вашингтон пост»: « Турция утверждает, что наша партия – это то же самое, что и РПК, ведущая ныне вооруженную борьбу в Турции. Это утверждение основано на том, что мы признаем личность основателя РПК и разделяем ее интеллектуальные ценности. Но это также верно и в отношении Демократической партии народов, легальной турецкой партии, имеющей 58 депутатов в парламенте страны. Они  могут считаться «филиалом» РПК, не более, чем мы, и потому любые попытки отождествить нас с последней, что называется, от лукавого».

Отряды YPG были сформированы Партией демократического союза, а вовсе не РПК. В них есть бывшие члены этой партии, но таковые имеются и в пешмерга, и в других курдских группировках. Есть в Рожаве добровольцы из РПК, специально прибывшие для борьбы с ДАИШ, но в отличие от других зарубежных добровольцев, эти бойцы держатся обособленно от  YPG. Кроме того, на действия РПК в Рожаве накладывается ряд ограничений.

ПДС и РПК, действительно, разные силы. Они рознятся и идеологически, хотя имеют ряд соприкасающихся моментов. Более того, следует напомнить, что нынешнее возобновление вооруженного противостояния внутри Турции стало следствием срыва двустороннего мирного процесса между Анкарой и РПК, начавшегося в 2013 году и сорванного в 2015 г.

Для того, чтобы найти решение курдской проблемы внутри страны, Турции надлежит исследовать и проанализировать ее корни. Для этого нужно вновь привлечь РПК к переговорам и перестать нападать на PYD, никакой угрозы для Турции не представляющих.

Единственным для Анкары решением на долгосрочную перспективу является мир с курдами. Ведь этот народ никуда из региона не денется. Для Турции хорошо, что курды – это народ, с которым на Ближнем Востоке  наиболее легко подружиться. США уже в этом убедились. Также как и Израиль.

РПК может, по прежнему, оставаться непримиримой, но если обоснованные курдские претензии будут рассмотрены, в частности действия турецкой армии по отношению к осажденным курдам Сирии, то поддержка «апочистов» в Турции растает, как снег весной.

Маниш Раи, аналитик по проблемам геополитики     AsiaTimes       Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи