Демирташ призывает к миру и возвращению к принципам в эпоху после референдума

автор RIATAZA
131 просмотры

Заключенный в тюрьму сопредседатель Демократической партии Народов (ДПН) Салахадин Демирташ сделал письменное заявление, в котором он призвал к миру и не двигаться вперед, условно классифицируя людей как «да» или «нет».

«Мы будем сохранять спокойствие с помощью принципов. Мы открыты для демократического решения и принципиального единства. Тем не менее, теоретические разговоры об именах 2019 года неверны. Правильно — говорить о принципах», — написал Демирташ в заявлении, опубликованном на официальном сайте ДПН.

ДПН является  третьей партией в турецком парламенте. Представители ДПН выступали против 18 конституционных изменений, которые были одобрены на всенародном референдуме.

«Политический истеблишмент будет обязан открыть для этого дверь. Говорят, что даже 24 часа в политике — это долго. Многие политические изменения произойдут до 2019 года» — говорится в заявлении Демирташа.

Конституционные реформы направлены на создание президентской системы вместо нынешней парламентской системы, против которой выступали главные оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и ДПН.

Некоторые изменения в конституции могут открыть дорогу для Эрдогана оставаться у власти до 2029 года, поскольку он будет иметь право баллотироваться на президентских выборах еще на два пятилетних срока в соответствии с новой конституцией.

Другой сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг вместе с девятью другими партийными чиновниками, многие из которых являются членами парламента, остаются под стражей до суда.

Демирташ был обвинен в распространении пропаганды терроризма.

На этой неделе партия объявила о том, что готовит голосование по вопросу о назначении на должность сопредседателя  Филиза Керестециоглу вместо Фиген Юксекдаг, чей парламентский состав был отозван Верховным судом Турции в феврале после того, как она ранее была приговорена к тюремному заключению сроком на год по обвинению в террористической деятельности.

0 комментарий
0

Related Posts