Израильский писатель и аналитик: господин Барзани должен объявить о создании курдского государства

автор RIATAZA
100 просмотры

Израильский эксперт и политический аналитик по Ближнему Востоку др. Эди Коэн дал оценку атаке Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и Западном (Сирийском) Курдистане, положению курдов и взаимоотношению Курдистана с Израилем.

Др. Эди Коэн в интервью ИА Sputnik заявил: «необходимо, чтобы господин Масуд Барзани объявил о независимости Курдистана. Курдский и еврейский народы являются братьями. Когда мы видим борьбу курдского народа, то мы вспоминаем, как сами боролись за свою государственность. У нас исторические взаимоотношения. Я хорошо помню, как ныне покойный Мала Мустафа Барзани в своих усилиях по установлению мира был первым, кто наладил с нами взаимоотношения. Время для независимости Курдистана наступило. Наш нынешний президент выступает за независимость курдского народа. Недопустимо упущение этого шанса. Западные страны допустили ошибку в отношении курдского народа из-за влияния Турции и арабов, которые не желают курдам добра».

Коэн, на вопрос «в чем заключается поддержка Израиля курдскому народу и на  какой основе он помогает Курдистану?» ответил: «несомненно, когда Курдистан будет объявлен независимым, курдский народ получит сильную поддержку со стороны Израиля. В настоящее время все, что я скажу, может оказать негативное влияние на курдское дело, поэтому я не хочу вдаваться в подробности поддержки Израиля Курдистану».

Израильский эксперт в продолжение своей речи дал оценку атаке Турции против Шангала и Западного Курдистана и заявил: «Турция с самого начала своей истории выступала против прав курдского народа во всех частях разделенного Курдистана, но героизм курдского народа не допустил их уничтожения. Курды в Сирии не стали частью гражданской войны и выступили против терроризма. Но, к сожалению, Партия демократического союза (ДПС) единолично контролирует все сферы жизни в Западном Курдистане и выражает свое восхищение РПК, удаляет всех курдов от политики и не позволяет участие других курдов в управлении курдскими районами. Все это напугало Турцию. Если бы силы ПДС состояли из всех курдов, то Турция не посмела бы бомбить позиции курдов в Сирии. Сирийские курды разделены, если они объединятся, то ни Турция, ни оппозиция и ни сирийский режим не смогут препятствовать их правам и весь мир окажет им поддержку в достижении своих прав. Если же курды не объединятся, то курды в Сирии потеряют больше чем кто-либо другой. Если они упустят этот исторический шанс, то такого шанса у них может больше не быть. Мы надеемся, что курды извлекут пользу из прошлых ошибок».

Др. Коэн в интервью заявил, что Израиль изменил свой взгляд в отношении Сирии: «позиция Израиля по решению сирийского вопроса фундаментально изменилась. В настоящее время мы считаем, что необходимо открыть двери для лечения раненных сирийцев. Режим семьи Асад не начал военные действия на Голанских высотах. Этот режим требовал Голанские высоты только в проправительственных СМИ. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но мы надеемся, что в будущем Сирия выберет демократический путь развития и предоставит все права религиозным и национальным меньшинствам. Курды и друзы в Сирии подвергались расовой дискриминации. Наш народ приветствует священную революцию в Сирии и надеется на смену сирийского режима»

В конце своего интервью др. Коэн дал оценку атаке США против военной базы Шайрат: «сирийский режим думал, что сможет делать все что угодно, пользуясь поддержкой такой  милиции как Хезболла. США своей атакой продемонстрировали, что правление Трампа отличается от правления Обамы. Каждый, кто переступит через красную линию Трампа, получит жесткий ответ. Сирия стала важным вопросом  на повестке дня новой администрации США и в ближайшие дни это будет доказано».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

бадр 04.05.2017 - 10:27

Турция ни когда не признает права Курдского народа это факт, то что Эрдоган держит связь с ДПК, ПСК, и.т. это ничего не значит, кроме одного, попытаться стравит курдов между собой, эти волчонки еще те, они свою шкуру еще не поменяли. Очень важен единство курдов, вопрос трудный но возможно. Турки араби ведут себя как эгоисты, кроме себя никого не уважают, для них ни кто не существует, если кто-то есть то он должен быт рабом…

Комментарии закрыты