Юркомитет парламента Ирака: Референдум в Курдистане не нуждается в одобрение Багдада

автор RIATAZA
114 просмотры

Юридический комитет в иракском парламенте заявил, что надвигающийся процесс референдума в Курдистане не требует одобрения со стороны Багдада, в то время как премьер-министр утверждает, что Южный Курдистан должен достичь договоренности с Багдадом по этому вопросу.

«Любой референдум, который будет проведен должен получить одобрение федерального правительства» — заявил иракский премьер-министр Хайдер Абади корреспонденту ИА Rudaw в среду.

Курдский депутат и глава юридического комитета парламента Мухсен Саадун, отклонил требования Хайдера Абади и заявил, что Южный (Иракский) Курдистан имеет законодательную, исполнительную и судебную власть и ему не нужно одобрение Багдада, чтобы провести столь ожидаемый процесс референдума.

Саадун также сказал, что правительство Южного Курдистана имеет независимую избирательную комиссию, которой поручено подготовка и проведение выборов и референдумов.

«Иракская независимая высокая избирательная комиссия и Независимая высокая избирательная комиссия Курдистана подписали меморандум о взаимопонимании; Поэтому слова премьер-министра не имеют юридической силы и не основаны на конституции, поскольку у Южного Курдистана свои правовые и конституционные институты» — заявил Саадун.

11 апреля в Эрбиле после встречи между правящими партиями региона Демократического партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) стороны согласились сформировать комитет референдума, состоящий из семи политических партий — пяти основных курдских партий входящие в парламент и два места зарезервированы для туркменского и христианского меньшинств, для контроля за развитием процесса.

Однако официальная дата проведения референдума не утверждена. По словам премьер-министра Южного Курдистана Нечирвана Барзани, голосование состоится до конца 2017 года.

Кроме того, старший лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Мулла Бахтияр заявил, что референдум будет проходить в период с августа по сентябрь.

Эрбиль утверждает, что референдум должен охватить практически все спорные территории за пределами администрации Южного Курдистана, в том числе Киркук, Шангал, Ханакин и районы на равнинах Ниневии, которые были освобождены от боевиков террористической организации ДАИШ в течение последних двух лет.

Иракские лидеры постоянно находились в оппозиции к референдуму курдов, опасаясь того, что возможная независимость курдов может стимулировать движение суннитов в стране и их требования по проведению аналогичного голосования, что приведет к окончательному распаду Ирака.

«Проведение референдума в это время не является правильным, так как война с ДАИШ все еще продолжается, ситуация в регионе не устойчивая и некоторые соседние страны считают, что этот шаг представляет угрозу для их национальной безопасности» — заявил Абади на пресс-конференции для журналистов 18 апреля в Багдаде.

0 комментарий
0

Related Posts