Высокая комиссия по фетвам Курдистана: вождение автомобилей женщинами допустимо

автор RIATAZA
57 просмотры

Представитель Высокой комиссии по фетвам Южного (Иракского) Курдистана Ахмед Шафии заявил, что те фетвы, которые утверждают о недопустимости вождения автомобиля женщинами, не соответствуют действительности и не совместимы с реальностью Курдистана.

Некоторое время назад в Южном Курдистане была распространена брошюра, в которой утверждалось, что недопустимо вождение автомобилей женщинами. Эта брошюра была написана на арабском языке и переведена на курдский язык.

Ахмед Шафии на сайте Союза исламских ученых Курдистана сделал заявление, в котором говорится: «фетвы на этой основе были сделаны для Саудовской Аравии. Эти фетвы не связаны с действительностью Южного Курдистана. Эта фетва далека от реальности и не соответствует условиям и реальности Южного Курдистана. Распространение этой фетвы не служит обществу и не соответствует принципам ислама и является «вмешательством в суверенитет страны».

Шафии указал, что распространение подобных фетв может стать причиной  беспокойства в обществе и потребовал от министерства просвещения не допустить распространения подобных материалов.

Ахмед Шафии добавил: «заявление о недопустимости вождения автомобиля женщинами не связано с религией. Эти утверждения далеки от Корана и Сунны пророка Аллаха. Таким образом, мы не можем поддержать эту фетву. Эта фетва далека от духовности исламской религии. Мы удивлены тем, что во времена увеличения роли женщин во всех сферах некоторые стороны от имени исламской религии распространяют подобные брошюры. Даже в такой закрытой стране как Саудовская Аравия было разрешено вождение женщинами автомобиля. Мы отвергаем подобного рода фетвы. Женщины Курдистана достигли прогресса во всех сферах жизни: политики, общественной жизни, науки и в различных специальностях.

В Южном Курдистане была распространена брошюра под названием «Фетва высших исламских ученых о недопустимости вождения автомобиля женщинами». Под брошюрой подписались десять исламских ученых Саудовской Аравии. Брошюра была переведена на курдский язык человеком по имени Абдулла Халид.

0 комментарий
0

Related Posts