Сегодня в Курдистане отмечают 43-ю годовщину бомбардировок в Каладзе

автор RIATAZA
139 просмотры

24 апреля 2017 года курды отмечают 43-ю годовщину бомбардировки города Каладзе со стороны бывшего иракского правительства, которое привело к гибели более 450 человек и ранению многих других.

Город Каладзе находится в Южном (Иракском) Курдистане, к северу от провинции Сулейманиия, недалеко от иранской границы.

24 апреля 1974 года бывший режим Баас атаковал университет Сулеймании, который был открыт ранее в том же месяце. В этом университете проходили обучение более 425 студентов и преподавателей. В 9 утра по приказу Саддама Хусейна ВВС страны нанесли удары по университету, полностью уничтожив его.

В связи с этим трагическим событием правительство Курдистана сегодня опубликовало заявление, в котором говорится, что Каладзе является академическим и интеллектуальным источником Курдистана. «Он останется вечной крепостью Курдистана против всех вторгающихся колонизаторов».

«Во время великой сентябрьской революции у курдского народа был один единственный научный центр в Курдистане, но баасисты предпочли уничтожить его», говорится в заявлении правительства Курдистана

В своем заявлении правительство Курдистана также потребовало от правительства Ирака «взять на себя моральное и юридическое обязательство» и выплатить компенсации семьям жертв бомбардировки Каладзе.

0 комментарий
0

Related Posts