С праздником Чаршама Сор

автор RIATAZA
264 просмотры

Чаршама Сор («Красная среда») – древний праздник курдов-езидов, связанный с началом нового года. В настоящее время он сохранился у езидов, проживающих на исторической территории Курдистана, но также его отмечают на постсоветском пространстве. Празднуется в среду первой недели весеннего месяца нисан (приблизительно соответствует марту-апрелю) по восточному календарю.

Согласно священным текстам езидов, Бог каждый год садится на трон и созывает к себе ангелов во главе с Малак Тавус (Ангелом Павлином). Он выбирает одного из них и посылает на землю, чтобы тот управлял миром в течение года. С этими представлениями и связано празднование Чаршама Сор. Езиды говорят, что ангел в эти дни сходит на землю и наряжает ее цветами и зеленью.

Во время Чаршама Сор в главном езидском святилище в Лалыше жрецы читают молитвы и поют гимны, а к вечеру зажигают масляные лампы. Храм Лалыш находится в глубокой живописной долине, имеющей один выход. Склоны вершин покрыты густой зеленью ореховых, тутовых и оливковых деревьев. По склонам четырёх гор — Мшат, Арафат, Мшлугиа и Хазрат — тянутся ряды небольших мазанок, в которых в праздничные дни селятся паломники.

День праздника для езидов является священным, поэтому накануне праздника в каждом доме готовятся яства, а в ночь под Новый год и с наступлением дня пища благословляется. В священных текстах езидов говорится, что месяц нисан является невестой года, поэтому в этом месяце строго запрещается играть свадьбу.

По поверью езидов, к апрелю месяцу земля должна быть вспахана крестьянами и подготовлена к посеву. В это же время езиды поминают своих усопших. Накануне они выпекают особые куличи (клоч) и раздают их нуждающимся или соседям, а наутро с фруктами и яствами направляются к могилам усопших. Молодежь идет в поле собирать апрельские красные цветы и, связывая их в пучок, развешивает над входной дверью в знак освящения жителей этого дома.

Наутро все дома красиво украшены, а хозяйка подносит к столу выкрашенные в красный, желтый и зеленый цвета яйца, символизирующие жизнь и многоцветность мира. В этот же день крестьяне выходят в поле и рассыпают в посевах разноцветную скорлупу яиц, чтобы в этот год земля дала богатый урожай.

Езидизм – особая религия, окончательно оформившаяся к XII веку и распространенная среди курдов с давних времен.

Этнически езиды принадлежат к курдам, но отличаются от них религиозными верованиями, которые накладывают отпечаток на многие обычаи, традиции поведения и мировоззрение езидов.

Парламент Курдистана провозгласил государственным праздником первый день Нового года по езидскому календарю. Напомним, что Чаршама Сор, объявлен нерабочим днем во всех государственных учреждениях Курдистана.

В этом году Чаршама Сор выпадает на 19 апреля.

По случаю праздника Чаршама Сор редакция RiaTaza поздравляет всех братьев и сестер курдов-езидов и желает, чтобы праздник принес только добро и счастье, чтобы наконец воцарился мир на землях Курдистана.

[mom_video type=»youtube» id=»Ilav4Oge-9A» width=»700″ height=»400″]

 

0 комментарий
0

Related Posts