Курдские партии собираются вместе, чтобы назначить дату референдума о независимости

автор RIATAZA
88 просмотры

Курдистан готовится к исторической неделе, в которой его политические партии должны собраться вместе и назначить дату и механизм проведения референдума по вопросу о том, оставаться ли в составе Ирака или разделиться и создать независимое государство.

Курдское руководство уже попросило все стороны назначить своих делегатов в комиссию, которая будет наблюдать за референдумом. Фуад Хусейн, глава Администрации курдского президента, рассказал ИА Рудав, что он связался со всеми сторонами, включая Движение за перемены (Горран), и предложил назначить своих представителей в комиссию и что «в начале следующей недели начнутся заседания высокого уровня.»

Хусейн сказал, что комиссия будет решать вопрос о том, как и когда будет проводиться референдум, и какой механизм будет использоваться.  Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) теперь возглавляют движение по проведению референдума о расставании с Ираком или пребывании с ним, и они с прошлого месяца обратились к другим группам, чтобы привести их к единому мнению по этому вопросу.  Все стороны приветствовали совместную делегацию ДПК-ПСК, за исключением Горрана и Туркменского фронта, которые отказались встретиться с ними.

Хусейн сказал, что вопрос о референдуме — это не просто дело ДПК-ПСК, и что это дело общенациональное и касается всех без исключения партии.

ПСК и ДПК, две основные партии Курдистана  не ладили после последних выборов и даже говорили об отмене стратегического соглашения, подписанного ими в 2005 году. Но в последние недели они, похоже, объединились в вопросе о независимости от Ирака.  Махмуд Мухаммад, высокопоставленный чиновник ДПК, сказал, что он уверен, что в этот раз ДПК намеревается до конца сотрудничать с ПСК по вопросу о будущем Курдистана.

Член политбюро ПСК Аднан Муфти заверил своих партнеров по ДПК, что они не должны сомневаться в искренности ПСК, заявив, что референдум и независимость не являются достоянием одной только партии и что это желание и мечта всего курдского народа.  Муфти также сказал, что политические партии должны также знать, что их участие в совещаниях недостаточно, и что главное заручиться  поддержкой народа, чтобы добиться успеха.

Время проведения референдума будет одной из тем многопартийной встречи на следующей неделе.

Халил Ибрагим из Исламского союза Курдистана (ИСК) сообщил, что, по всей вероятности, референдум состоится после сентября.  По словам Ибрагима возобновление работы парламента, который был заморожен с октября 2015 года, также станет одной из основных тем обсуждений на следующем заседании, которое, по его мнению, будет иметь жизненно важное значение для всего процесса референдума и его легитимности.

0 комментарий
0

Related Posts