Впечатление о поездке в Курдистан в составе делегации ККО

автор RIATAZA
64 просмотры

Riataza информировала читателей об официальных встречах и мероприятиях во время пребывания делегации в Курдистане. Я же, как член делегации, хочу поделится с Вами некоторыми своими впечатлениями. С точки зрения протокола делегации ККО был придан статус официальной делегации. Ее обслуживали президентские службы безопасности и транспорта. Этот факт нас приятно удивил. СМИ Курдистанского региона широко освещали поездку ККО, и, по моему, даже немного “перестарались”. Дело дошло до того, что членов делегации ККО узнавали на улице, а кортеж делегации ККО, направляющийся на очередную встречу или мероприятие, с радостью приветствовали прохожие в Эрбиле и на дорогах региона. Весть о прибытии делегации ККО из бывшего Советского Союза быстро разнеслась по Курдистану и в отель, где находилась делегация, со всех концов страны начали прибывать жители Эрбиля, Сулеймании и Дохука, представители интеллигенции, поэты, писатели, многие в свое время учились в СССР. Меня также обрадовало, что в Курдистане сложилась небольшая община курдов из стран бывшего СССР, которые переселились на ПМЖ в Курдистан или долгие годы работают в регионе. Почти до утра фойе отеля “Нобель” бурлило. Певцы Курмандж и Брадар, писатели из Дохука, группа жителей Сулеймании, представители министерства культуры (с которыми делегация просто из-за плотного графика не успела встретится) сами приехали в гостиницу. Известный телеведущий Длбухун Дара приехал в гостиницу и очень долго интересовался жизнью курдов бывшего СССР. Все выражали свое огромное уважение курдам бывшего СССР и отмечали особую их роль в мировом курдском сообществе. Встречи и общение с представителями разных политических партий, конечно, сами по себе важны, но самое главное, что народ южного Курдистана услышал наше послание напрямую и с благодарностью оценил нашу поддержку референдуму о независимости, нашу поддержку Пешмарга и наш призыв к единству в курдском доме. Они увидели и по достоинству оценили единство между курдами мусульманами и езидами, которое присутствовало в делегации ККО, хотя мы и не особо акцентировали внимание на этот факт.

На встрече с главой Исламской партии Курдистана(ИПК) Салахедином Бадредином, Князь Мирзоев спросил — как ИПК относится к езидам. Салахедин Бадредин на это ответил: “У нас нет никаких проблем с езидами – но у нас есть большие проблемы с самими мусульманами”.

А во время посещения мемориального комплекса в Барзане – его смотритель шех Халит показал нашей делегации историческое панно на котором изображен и святой Лалеш. Панно будет украшать Мемориальный комплекс и, по словам шех Халита, наша делегация стала первой которая увидела это панно.(Комплекс еще не открыт).

Очень было интересно видеть в штаб-квартире Коммунистической партии Курдистана, наряду с портретами коммунистических вождей, картины и панно с изображением езидской, христианской и мусульманской символикой. Курдские коммунисты оказались оригинальными в этих вопросах. Их лидер также заявил нам, что курдские коммунисты не то что поддерживают инициативу правящих партии по референдуму – они считают, что идея о самоопределении народов – это коммунистическая идея, а ДПК и ПСК просто заимствовали этот принцип у коммунистов и поэтому коммунисты безусловно поддерживают референдум.

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Станислав Иванов 16.04.2017 - 08:56

Делегация ККО сделала очень важный шаг в укреплении отношений постсоветских государств с Иракским Курдистаном. Вновь оживились традиционные дружеские отношения россиян, курдов СНГ и иракских курдов. Реакция курдской общественности Эрбиля и других курдских городов Ирака на визит посланцев мира и дружбы из Москвы была ожидаемой. Российская империя, СССР и нынешние постсоветские государства по праву считают курдов своим коренным народом и всячески поддерживают их связи и контакты с собратьями за рубежом. Россияне высоко оценивают вклад курдов Ирака и Сирии в борьбу с силами международного терроризма, не случайно их называют в России рыцарями эпохи.

бадр 16.04.2017 - 11:42

Спасибо Юре Набиеву, Князу Мирзоеву и всех тех кто посетил в Курдистан в составе ККО. ККО доносить до курдских масс, о единстве и братстве, что важнее всего на сегодняшний день. Мы курды не должный чувствовать себя чужаками в России д и во всём мире, Россия к нам относится хорошо, спасибо народам России! В России мои дети закончили ВУЗ, больше скажу моя дочь получила золотую медаль после школы. Там где я родился и вырос, мои дети не достигли бы таких успехов… а Россия открыла свою сердце для моей семьи.

Комментарии закрыты