Делегация Великобритании встретилась с высокопоставленными чиновниками Курдистана

автор RIATAZA
82 просмотры

Тобиас Эллвуд, возглавляющий делегацию британских чиновников, во вторник прибыл в Багдад, а затем отправился в Южный (Иракский) Курдистан. Во время своего визита он встретился с курдскими высокопоставленными должностными лицами, включая президента Южного Курдистана Масуда Барзани, советника Совета безопасности Курдистана Масрура Барзани, а также премьер-министра Южного Курдистана Нечирвана Барзани для обсуждения ряда вопросов.

Министр Великобритании по Ближнему Востоку и Северной Африке Тобиас Эллвуд обсудил с высокопоставленными должностными лицами Южного Курдистана вопросы, связанные с этапом после освобождения города Мосул от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Делегация Великобритании, в состав которой также вошел посол Великобритании в Ираке Фрэнк Бейкер, подчеркнула, что после освобождения Мосула, провинция Ниневия должна совместно контролироваться Эрбилем и Багдадом, а все компоненты Ниневии должны участвовать в управлении своих областей.

Эллвуд также выразил готовность своей страны поддержать усилия по разрешению внутренних проблем Южного Курдистана, а также споры между Эрбилем и Багдадом.

Британская делегация также высоко оценила роль курдских сил Пешмерга в войне против ДАИШ и отметила «позитивную» роль Южного Курдистана и курдского народа в приюте около 2,5 млн. Временно перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев.

«Великобритания продолжает поддерживать силы курдские силы Пешмерга» — говорится в заявлении делегации.

Делегация Великобритании провела встречу с президентом Южного Курдистана Масудом Барзани. В ходе встречи Масуд Барзани заявил, что Южный Курдистан готов предложить помощь и координацию по управлению Мосулом после завершения военной операции против ДАИШ.

В то же время он обвинил администрацию Багдада в том, что он не поддерживает Южный Курдистан в борьбе с терроризмом, а также призвал международное сообщество оказать больше помощи Курдистану для поддержания ВПЛ и беженцев.

Масуд Барзани также рассказал о диалогах, в которых участвуют политические партии Южного Курдистана в определении будущего статуса своего курдского региона путем проведения референдума о независимости.

Президент Масуд Барзани вновь отметил, что он надеется на хорошие отношения с Багдадом.

В среду делегация Великобритании во главе с Тобиас Эллвуд встретилась также с советником Совета безопасности Курдистана Масруром Барзани.


Масрур Барзани объяснил, что «нанесение поражения ДАИШ представляет собой возможность рассмотреть долгосрочные и реалистичные решения для урегулирования бесконечного конфликта в Ираке».

Что касается независимости Южного Курдистана, Масрур Барзани подчеркнул, что в этом году будет проведен референдум о независимости. «Нам пора услышать народ» — заявил он.

Высокопоставленный курдский чиновник также приветствовал намерение Великобритании продолжить наращивание потенциала и военную поддержку курдских сил Пешмерга. Во время встречи также обсуждались меры по укреплению тесного партнерства Великобритании и Курдистана.

Во время встречи с премьер-министром Южного Курдистана Нечирваном Барзани Тобиас Эллвуд заявил, что Великобритания будет продолжать поддерживать Южный Курдистан, и призвал Эрбиль и Багдад совместно управлять провинцией Ниневия после того, как провинция будет полностью освобождена от ДАИШ. Также он дал высокую оценку усилиям курдских сил Пешмерга и правительства Южного Курдистана за их решающую роль в военной кампании против ДАИШ и их гуманитарных усилиях в приюте миллионов гражданских лиц и временно перемещенных жителей Мосула в Южном Курдистане.

Премьер-министр Нечирван Барзани подверг критике иракское федеральное правительство за то, что оно не предоставило Эрбилю необходимую поддержку в войне с терроризмом и в приюте огромного количества иракских внутренне перемещенных лиц. Кроме того он призвал международное сообщество увеличить свою поддержку Южному Курдистану.

Нечирван Барзани также отметил, что курдские политические силы в настоящее время ведут «серьезные переговоры» по поводу будущего Курдистана и предстоящего референдума о независимости.

Кроме того Нечирван Барзани подчеркнул, что вне зависимости от того будет ли Курдистан независимым государством или останется частью Ирака курдские власти будут стремиться наладить тесные дружеские отношения с центральным правительством Ирака.

0 комментарий
0

Related Posts