26 лет спустя с момента создания бесполетной зоны в Южном Курдистане

автор RIATAZA
16 просмотры

Спустя двадцать шесть лет после того, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 688, Соединенные Штаты в сотрудничестве с Соединенным Королевством и Францией начали операцию «Утешение» (Provide Comfort), приведшей в итоге к созданию бесполетной зоны над 36 — й параллелью и защите Южного (Иракского) Курдистана от ударов воздушных сил Ирака.

«Курдистан, это то, что мы хотели видеть в Ираке», сказал американский генерал-лейтенант Джей Гарнер во время визита в Курдистан в декабре 2016 года.

Несколько американских военных должностных лиц в отставке, включая генерала Джеймса Л. Джонса и генерала Джона Абизаида вернулись в Курдистан и рассказали ИА Rudaw о о своем видении относительно ситуации в Ираке.

«Реальный проект создания Ирака произошел именно здесь (в Курдистане), а не в Багдаде», добавил Гарнер.

Дловар Ала Алдин, бывший министр высшего образования Курдистана вспоминает, как после войны в Персидском заливе, он собрал все свое обаяние и силы в кулак, чтобы убедить бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер начать процесс, который привел к созданию бесполетной зоны в иракском Курдистане.

«Во время одного из моих разговоров с миссис Тэтчер, она спросила меня:« Почему курды всегда боролись против Багдада и добивались отделения. Я ответил: «Если бы вы были замужем за кем-то, кто относился к вам также, как Саддам к курдам, то разве вы бы не развелись с ним? Она согласилась, и сказала: «Я никогда не думала об этом, но только не говорите об этом Деннису (ее супругу)», рассказал Ала Алдин в интервью ИА Rudaw в 2014 г.

Толчком для этой резолюции стал гуманитарный кризис, который возник, после того, как в начале марта 1991, курды в Ираке начали восстание против Садама Хусейна, ослабленного после войны в Персидском заливе.

Сотни тысяч курдов бежали в горы, а затем оказались в ловушке, в холоде и голоде.

В Резолюции Совета Безопасности говорилось, что члены ООН «Обеспокоены репрессиями против иракского гражданского населения во многих районах Ирака, в том числе в последнее время в курдонаселенных районах, что привело к массовому исходу беженцев в другие страны…»

Куба, Йемен и Зимбабве проголосовали против резолюции, в то время как Китай и Индия воздержались.

Двадцать шесть лет спустя, курды успешно защитили свои территории от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и объявили о намерении провести референдум по вопросу о самоопределении, который мог бы стать еще одним шагом на пути к независимости.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 06.04.2017 - 12:18

26 лет таких прекрасных и вдохновляющих лет. Сколько всего вместилось в эти всего лишь 26 лет, сколько надежд и побед, сколько тревог и потерь, сколько радости и гордости, но и сколько горя и отчаяния, сопротивления врагов и глупости самх курдов. Древнейший на земле народ, чья история и культура, духовная жизнь и участие в мировом цивилизационном процессе начинают открываться миру, ещё должен будет выйти из-под тех завалов, под которыми оказались все его достижения и его несомненные права на многие открытия и на ту безусловную роль, которую курды сыграли в историческом процессе огромного пространства, где переплелись судьбы и драмы, стремления и претензии многих народов, разных наречий и разных культур.
Без ложной скромности, но и без смешной гордыни, я хочу упомянуть о тех несомненных чертах, которые есть особенность нашего народа. Это, вне всякого сомнения, удивительное сочетание силы и духа, без чего мы навряд ли пережили весь тот кушмар и ужас, отпущенные нам с лихвой на протяжении столетий, наверное в некое испытание, которое мы выдержали и вынесли и с достоинством, и с честью, с мужеством и с доблестью. Да, есть в нас и много шелухи и глупости непростительной и нелепой, узости и косности восприятия, однолинейности и пугающей привязанности к фетишам и идеям из разряда абсолютного хлама. Но всё это так или иначе начинает рассеиваться, пусть медленно, но неотвратимо, потому что так близок день нашего наиглавнейшего ожидания. Мы качественно меняемся в сторону уверенного осознания себя несокрушимого народа. И сегодня сила курдов не только в том, что мы стали той самой мощной преградой, об которую обрушилось мировое зло, но и в том, что эта самая сила духа нераздельна в нашем сознании с непреодолимой тягой к свободе, что всегда было востребовано в истории и жизни всех поколений курдов. Народ, который знает, что завоёванная им свобода должна неутомимо и с ревностной бдительностью охранятся от всех врагов и непредсказуемых доброжелателей, от самих себя, из тех, кто заблудился в пути, кто в шатании и в разброде, кто поверил бездарным провокаторам и трусливым предателям, этот народ непобедим. Всё только начинается, всё впереди, все наши свершения и новые победы.

Комментарии закрыты