Ключ к региональному балансу находится в руках у курдов: Бывший генерал армии США

автор RIATAZA
128 просмотры

Турции и Ирану, как двум главным действующим лицам на Ближнем Востоке, необходимы курды, чтобы выиграть соперничество в борьбе за расширение своего влияния в регионе и изоляцию других, сказал отставной бригадный генерал армии США.

В своей новой аналитической статье, опубликованной на The Washington Times , Эрни Одино, который в настоящее время является старшим военным сотрудником Лондонского центра политических исследований, утверждает, что Курдистан «является общим наземным знаменателем в регионе. Обретение контроля над курдскими территориями в Сирии и Ираке, имеет важное значение для Тегерана, в частности, таким образом он хочет обеспечить беспрерывную связь из Ирана через Ирак, в Сирию вдоль южной границы Турции, в город Африн, к западу от Алеппо, и почти до российской военно-морской базы в Тартусе.

Он напоминает, что иракское шиитское ополчение Хашид аль-Шааби — в настоящее время полностью поддерживается Тегераном для того, чтобы «консолидировать боевую мощь» на курдских территориях к западу от Мосул.

«Конечно, в долгосрочной перспективе США, а также Турция, будут противостоять амбициям Ирана, именно поэтому они нуждаются в Курдистане, который обладает необходимым потенциалом для сдерживания Ирана».

Для того, чтобы разрушить мечту Ирана, Одино считает, что Анкара может «признать курдский вопрос и пойти навстречу курдам».

«Большая страсть Анкары раздавить внутреннюю угрозу, которую представляют для нее партизаны Рабочей партии Курдистана (РПК) хорошо известна и западной аудитории, Турция, как известно, очень болезненно реагирует и проявляет недоверие к любому возможному варианту развития событий во внешней политике, где более или менее представлены интересы курдов в регионе. Особенно это заметно в отношении де-факто самоуправляемой администрации на севере Сирии, где вооруженные Отряды народной Самообороны (ОНС) под руководством США, обеспечивают основные усилия по освобождению города Ракка. Анкара отказывается помогать им в этой борьбе, поскольку считает, что ОНС, являются филиалом РПК», продолжает автор. «В связи с этим, требуется «серебряная пуля» — курс действий, который, поможет разработать постоянную противодействующую силу, начинающуюся в Курдистане, но в то же время, который также станет приемлемым для Анкары».

Одино предлагает три варианта действий в этом процессе, начиная с создания «США безопасной зоны в Сирийском Курдистане».

«Это необходимо, чтобы помочь сохранить ландшафт местности, захваченной у ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), и заодно для проверки реакции Ирана и России, которые имеют влияние в Сирии. В прошлом году Анкара предлагала оказать поддержку международной коалиции во главе с США но при условии, что ОНС не будут участвовать в наземной операции».

Вторым шагом, по мнению автора, может быть увеличение «местных наземных войск в курдском регионе на севере Сирии, так, чтобы они не угрожали интересам Турции.

«Пока ОНС остаются неприемлемыми для Анкары, подходящая сила должна быть сформирована из других курдов, например под эгидой Курдского национального Совета (КНС), который является зонтичной группой сирийских курдов и не имеет связей с ОНС или с их политическим руководством партией Демократический Союз (ПДС). КНС имеет поддержку как Анкары так и Эрбиля, и с их помощью может выдвинуть силы Пешмерга-Рож, как вооруженную альтернативу ОНС. Состоящие из курдов и перемещенные из Сирии, они показали себя эффективными борцами за последние два года войны с боевиками ДАИШ».

Последний шаг, предложенный автором, который также является единственным генералом армии США, ранее служивший в качестве военного советника курдских сил Пешмерга и заложивший основу для создания военных баз в Иракском Курдистане. «Создать американские базы в Курдистане, похожих на те, что были построены в Германии во время холодной войны. В настоящее время силы коалиции используют взлетно-посадочную полосу длиной 7300-футов в аэродроме «Bashur» в Харире или взлетно-посадочную полосу длиной 15700 футов международного аэропорта Эрбиль. Правительство Курдистана уже давно поддерживает подобную идею. Анкара также будет приветствовать этот шаг, поскольку присутствие США значительно усложнит способность Тегерана оказывать давление на Иракский Курдистан, который является наиважнейшим поставщиком ближневосточной нефти для Анкары», заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts