США не оставят курдов в одиночестве: Лидер СДПК

автор RIATAZA
85 просмотры

Лидер Социал-Демократической партии Курдистана (СДПК), Мохаммед Хаджи Махмуд, заявил, что Курдистан проведет референдум о независимости в 2017 году, после того, как результаты будут объявлены, Эрбиль начнет переговоры с Багдадом по выработке механизма сохранения двухсторонних связей.

В интервью лондонской газете «Шарк аль-Аусат» во вторник, Махмуд сказал, что во время встречи с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади и другими партиями в Багдаде, они не заметили с их стороны никаких возражений против права на самоопределение для Курдистана.

«Тем не менее, некоторые из этих партий выразили свои замечания по поводу сроков и механизма референдума и отметили, что решение должно быть принято в интересах всех сторон», рассказал Махмуд.

Лидер СДПК был ведущим командиром Пешмерга на переднем крае борьбы против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) с 2014 года и в сопровождал президента Курдистана Масуда Барзани в большинстве его поездок за границу.

Как заявил Махмуд, во всех встречах в Мюнхенской конференции по безопасности (которая началась 17 февраля), курдская делегация подчеркивала, что «не собирается возвращаться к фазе перед [оккупацией Мосула], поскольку возвращение к той эпохе приведет к создание других террористических организаций».

Комментируя позицию США по вопросу проведения референдума в Курдистане, Махмуд сказал: «Каждая страна должна добиваться своих прав и не ожидать, что другие преподнесут им это право на золотом подносе».

«Администрация президента [Дональда] Трампа и его помощники являются близкими друзьями курдов. Эти отношения имеют глубокие и прочные корни с курдским народом, курдским руководством и политическими партиями в Курдистане …. Все эти должностные лица подтвердили свою поддержку Курдистану и сказали нам, что они никогда не оставият курдский народ в одиночку и будут продолжать оказывать поддержку курдам».

Отвечая на вопрос о своих ожиданиях относительно результатов референдума, Махмуд сказал: «Я уверен, что он будет успешным, но после этого, должны состояться переговоры с соседними государствами и теми государствами, которые дружественно настроены к курдам».

«На протяжении 26 лет, Курдистан выступал в качестве полупроницаемой автономной области, и мы не представляли никакой угрозы в отношении каких-либо соседних стран, вместо этого мы стали местом для инвестиций и развития. Такие страны как Иран и Турция способствовали экономическому росту».

0 комментарий
0

Related Posts