Курдские партии призывают к возобновлению работы парламента в связи с референдумом

автор RIATAZA
174 просмотры

Не все курдские партии поддерживают инициативу двух ведущих партий создать комитет, чтобы начать подготовку к референдуму о курдской независимости, который состоится в этом году, заявив, что этот вопрос должен решаться через парламент.

Горран (Движение за изменение) хотел бы, чтобы парламент вновь активизировался для решения этой проблемы. «Необходимо предпринять некоторые шаги, в частности, выработать национальное единодушие, возобновить работу парламента и издать закон, а также вовлечь людей из спорных районов», — сказал ИА Рудав Зимнако Джалал, член Национального собрания Горрана.

«Возможно, создание нового государства после столетия ожидания курдов всех четырех частей требует большего, чем то, что было необходимо для строительства других государств. Некоторые соседние страны все еще вздрагивают, когда слышат слова «курды и государство», — добавил он. Четыре части Курдистана относятся к курдским землям, разделенным границами Ирака, Ирана, Турции и Сирии.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) провели в воскресенье встречу высокого уровня под председательством президента Масуда Барзани. В совместном заявлении, опубликованном после их многочасового заседания, две основные правящие курдские партии объявили о том, что они сформируют совместный комитет для подготовки к референдуму о независимости для региона Курдистан.  Комитет «установит сроки и механизм» референдума говорится в заявлении.  Делегаты ДПК и ПСК начнут свою работу в понедельник, встречаясь с исламским союзом утром и с исламской группой во второй половине дня, чтобы обсудить подготовку к референдуму, рассказал Хемин Хаврами, старший помощник президента Масуда Барзани в воскресенье вечером.

Однако члены Исламского союза и Исламской группы согласны с Горраном в том, что к референдуму следует подходить через парламент. «Наиболее подходящим способом проведения референдума является возобновление работы парламента, а затем развитие взаимопонимания между сторонами. В этот вопрос должны подключится все стороны. Одна единственная партия не должна делать это своим достижением», — сказал Осман Карвани из руководства Исламского союза. «Кто должен это делать и когда? Это требует соглашения и встречи сторон. Следовательно, ни один комитет или организация не должны использоваться в качестве альтернативы парламенту. Мы должны обратиться в парламент для разрешения кризиса», — сказал Фарук Али, член руководства Исламской группы.

Курдский парламент не созывается с августа 2015 года. В октябре 2015 года Курдистан оказался в политическом тупике, на фоне спора о внесении поправки в президентский закон региона.

По словам Хаврами, ДПК и ПСК на своем заседании также решили поставить на референдуме для голосования вопрос таким образом — . “Вы за независимый Курдистан? Да или нет.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 03.04.2017 - 16:51

Да, конечно, следовало бы возобновить полноценную работу парламента Курдистана для формального утверждения постановления на основе положений соглашения ДПК и ПСК (президента и вице-президента) о подготовке к проведению всенародного референдума о территориальной целостности и независимости Южного Курдистана. Но в этом вопросе ни одной партии не должно быть позволено выдвигать под «благовидным предлогом» какие-либо предварительные условия, особенно партии Горран. у которой 24 из 111 членов парламента, абсолютное большинство которых (более 75%) солидарно и четко выступают за безусловное проведение референдума и за осуществление суверенной воли народа Южного Курдистана.

Комментарии закрыты