Иран выступил против использования флага Курдистана в Киркуке

автор RIATAZA
129 просмотры

Пресс-секретарь МИД Ирана Барам Касеми выразил позицию страны относительно использования флага Курдистана над зданиями правительственных учреждений в Киркуке, заявив, что «в городе должен использоваться только иракский флаг, а все остальные флаги противоречат конституции страны».

«Принципиальная позиция Ирана заключается в поддержке страны, ее территориальной целостности и национального суверенитета», цитирует слова Касеми ИА IRNA News в понедельник.

Представитель МИД Ирана утверждает, что «использование любого флага, за исключением национального флага Ирака в Киркуке, который находится под управлением и юрисдикцией федерального правительства, идет вразрез с конституцией страны и создает напряженность», передает иранское агенство.

Комментируя позицию Ирана по флагу Курдистана в Киркуке, курдский чиновник из Демократической партии Курдистана (ДПК) сказал, что замечания, сделанные иранским чиновником являются «неуместными».

В интервью ИА BasNews, член руководства ДПК, Али Авни, заявил, что водружение флага Курдистана — внутренний вопрос, который не имеет ничего общего с Ираном.

Авни сказал, что этот вопрос могут обсуждать только иракцы, отметив, что Киркук является спорной областью, судьба которого до сих пор не определена. «Поэтому, как иракское правительство имеет право поднимать свой флаг, так и Курдистан имеет право Курдистана поднимать курдский флаг», сказал он.

«Вместо того, чтобы делать такие замечания, соседние страны должны заставить иракское правительство сохранять свою приверженность иракской конституции и не уклоняться в течении 14 лет от ее реализации», добавил Авни.

0 комментарий
0

Related Posts