Эрдоган о курдском вопросе: мы не отступим ни на шаг

автор RIATAZA
162 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Диярбакыре заявил, что касательно гражданских, демократических и культурных прав курдского населения, которые были расширены,  он не сделает ни шагу назад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках кампании по подготовке проведения референдума по изменению системы правления в стране посетил город Диярбакыр. Он выступил с речью на митинге перед зданием губернаторства в Диярбакыре.

О законных национальных правах курдов Эрдоган сказал: «что касается демократических, гражданских и культурных прав курдов, которые были расширены, мы не отступим ни  на шаг. Ни в отношении курдского языка, ни в отношении национальных имен и курсов по изучению языка, изданию книг, телевизионного вещания, академической работы и по другим направлениям. Пусть у вас в этом не будет сомнений. Те права, которые были для вас расширены, являются вашим естественными правами. Турция не может существовать без Стамбула, Измира, Трабзона, Антальи и Эрзерума. Также и без Диярбакыра. Диярбакыр в нашем сердце. Те, кто попытаются оторвать от нас эту географию, они это сделают с целью оторвать у нас наше сердце. Диярбакыр часть Турции. Мы не позволим, чтобы кто-то его у нас отнял. Господь нашу судьбу и судьбу этого региона написал вместе. Будущее этого региона и наше будущее связано между собой».

Эрдоган о призыве Рабочей Партии Курдистана (РПК) к миру сказал следующее: «сторонники РПК вновь говорят «мир, мир, мир». Разве простыми заявлениями наступает мир? Разве возможен мир с людьми, которые держат в руках оружие? Мы не забудем слезы матерей пролитые перед мэрией Диярбакыра по своим похищенным детям и уведенным в горы. Те, кто призывают к миру как смотрели им в глаза? Предательски наблюдали за ними. Но мы наблюдали с состраданием и милосердием. Хранителями мира являемся мы. Хранителями свободы являемся мы, и завтра будет также. Это организация больше не может разрушать дома курдов. Эта предательская организация больше не сможет разрушать дома наших граждан. Эта нечестивая организация больше не сможет насильно похищать детей наших граждан. Это организация больше не сможет детей, братьев и родителей брать в заложники и ставить под угрозу их политическую волю. Где они могут ставить под угрозу? В Европе, Германии, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, но они не смогут этого сделать здесь, в Турции».

Турецкий президент в Диярбакыре о переговорах и обсуждений заявил следующее: «мы готовы обсудить с каждым его проект. У нас только одно условие: ни у кого в руках не должно быть оружия. Никто не должен пытаться разделить эту страну».

9 комментариев
0

Related Posts

9 комментариев

Мураз Аджоев 02.04.2017 - 12:35

«Ни шагу назад», но шаг вперёд для того, чтобы устранить все угрозы и сохранить единство и целостность Турции, ещё не сделан и не обещан. Курдский народ имеет неотъемлемое национальное право на автономию Северного Курдистана. Это законное и обоснованное право курдского народа, который стремится к миру, безопасности и стабильности в Турции. Не будет справедливого решения курдского вопроса, не будет мира в Турции. «Ни шагу назад», но нужен один шаг вперёд в курдском вопросе, чтобы спасти саму Турцию. Как только будет провозглашена независимость Южного Курдистана, Анкаре придётся сделать шаг вперёд. Шаг к дружбе и тесному партнерству с новым соседом и курдским народом в Турции. У Турции больше нет права на ошибку.

Aza Avdali 02.04.2017 - 16:10

Это точно, у Турции больше нет права на ошибку. Но насколько правильно осознаёт это президент Эрдоган? Ведь совершенно очевидно, что у президента есть проблема или даже проблемы, связанные с тем обстоятельством, что его целенапрвленная деятельность как политика и его личностная сущность зачастую находятся в состоянии глубокого противоречия. Как незаурядный политик с сильнейшими амбициями, он говорит вещи вроде как совершенно правильные, но уже как человек по имени Эрдоган, он, к своей личной беде, эти свои декларируемые обещания курдам нивелирует и порой сводит на нет. Мне кажется, что он видит всю картинку с каким-то искажением, груз османских амбиций и гордыня, впечатанная в турецкую ментальность, не позволяют ему возвыситься над обстоятельствами. А у господина Эрдогана есть неудовлетворённое честолюбие и вместе со страшным властолюбием, что так очевидно, служат ему плохую услугу. А ведь судьба дарует ему уникальный шанс войти в историю Турции как великая личность, как президент, сумевший использовать тот единственно правильный путь, который есть спасение Турции. Я имею в виду решение, окончательное решение курдского вопроса. То, о чём говорил Эрдоган в Диярбакыре — это хорошо, но этого уже недостаточно. Если Турция и её президент вынашивают грандиозные планы, то только права и привилегии огромного курдского народа Турции — есть гарантия возможности реализации этих планов. А поддержка независимости Южного Курдистана — это станет для Турции новым импульсом, величайшим шансом, божьим даром. Это и есть главное условие и единственная возможность для Турции сохраниться и возвыситься.
Да, политикой правят расчёты, но расчётами должна править мораль.

Мураз Аджоев 02.04.2017 - 18:53

Да, бесспорно, у нынешнего президента-политика с очень большими амбициями и президента-личности с очень высокой персональной гордыней есть огромные противоречия. Однако, надо признать, что все эти противоречия отличают его от всех предыдущих глав правительства и государства Турецкой республики, в основу которой была заложена идеология радикального турецкого национализма и шовинизма, ставшая, судя по истории этой весьма молодой страны, фактором становления ее суверенной государственности, но одновременно и причиной всех бед, продолжающихся переворотов, бесконечных конфликтов и человеческих жертв. Они, все те предыдущие главы и лидеры Турции не имели таких же ярко выраженных в словах и делах противоречий. Парламентская система, очевидно, выполняла роль правовой опоры тех самых правящих политических сил, которые всеми средствами защищали и любой ценой продвигали радикал националистическую идеологию отца-основателя Турецкой республики. Парламент в Турции является не гарантом соблюдения демократических норм и принципов, а источником
социального неравенства меньшинств, особенно коренного курдского многомиллионного народа, политической напряженности и конфронтации в стране. Полагаю, что президентская система правления будет намного более адекватна и эффективна для решения всех проблем, в том числе для решения курдского национального вопроса. Конечно, курдским политическим партиям надо объединяться, активно действовать и целенаправленно бороться, не дожидаться «подарков» от нового президента-главы Турецкой республики. Надо искать и находить пути к мирному диалогу, призывать к принятию наиболее разумных решений и настойчиво требовать приемлемых компромиссов от верховной государственной власти Турции. Отказ этой власти от мирного решения курдского национального вопроса станет полностью обоснованной и законной причиной для начала национально-освободительной войны курдского народа за независимость Северного Курдистана от Турецкой республики. Думаю, президент-правитель Турции вполне осознает такую угрозу в случае его отказа от решения курдского вопроса.

Алена 03.04.2017 - 16:03

«Несмотря на постоянные измены, потерю самоуважения и нескольких конечностей за последние 2 года, Светлана продолжит выстраивать отношения с самцом аллигатора, мотивируя тем, что она любит, он изменится и у них все будет хорошо в будущем»- именно эта сентенция приходит мне на ум всякий раз, когда я читаю рассуждения о вероятности возможной автономии в Турции, и надеждах на нее)))

Самец аллигатора ( турецкий менталитет) не меняется. Ни при Абдул Хамиде, ни при младотурках, ни при Ататюрке и кемалистах, ни при президенском правлении. Он все равно останется самцом аллигатора с вполне определенным набором реакций на внешние раздражители.

Это для российского менталитета автономия — законное решение национального вопроса в рамках целостности государства. И даже способ сохранения этой целостности.

Это для российского менталитета нет знака равенства между автономией и распадом государства. А для турок этот знак равенства не только есть, но и абсолютно реален. Они это проходили весь 19 век и начало 20-ого. Сначала национальные восстания, потом навязанные с ножом у горла автономии, потом независимости и в конце — чуть ли не потеря всего и вся. Поэтому никогда, никогда и никогда Турция не даст никому автономию. Эрдогановское «никто не должен пытаться разделить эту страну » — это как раз в переводе с турецкого — никто не должен пытаться навязать автономию и неизбежный с ней раскол.

Aza Avdali 03.04.2017 - 19:50

Эк куда Вас занесло, однако. Послушайте, Алёна, сия сентенция, которая по Вашим же словам, приходит Вам на ум всякий раз, когда Вы читаете что-то там про Турцию, наводит на грустные размышления. Объясню почему. Догадываюсь, что Вы много про Турцию читаете, судя по всему. И получается, что эта интереснейшее нравоучение всё время свербит у Вас в голове. Прочитала где-то на просторах интернета, что посвещена это тирада всем долготерпящим жёнам, вот ведь что прелюбопытно. И может по этой причине у Вас складываются весьма интересные аналогии? Такая оригинальная аллюзия. Я Вас правильно поняла, что Вы отвели Турции роль палача, курды — это жертва / Светлана?/, а кто же Спаситель? Вопрос риторический, да? Конечно, это великая движущая сила современности — РПК. Знаете, хлебнув вдоволь и крови, и боли, потерь и разочарований, сегодня курды, к счастью, не считают, что судьба тираний решается исключительно на полях сражений и на городских площадях, в окопах, в вырытых на городских улицах траншеях, в глубинных горных пещерах. Есть иные способы, есть диалог, есть парламент, есть Законы, есть избирательные участки и есть плебисцит, есть, да, есть возможность мирных разрешений всех вопросов и там, где они живут, стать равными. А ещё есть совершенно новая, такая возвышенная правда о курдском народе, который стал открытием и откровение для всего мира. Это правда о том, что курды не только великие воины, но они стремятся построить свою страну, которая станет оплотом мира, а также примером сотрудничества и партнёрства. Но вам, не лично Вам, конечно, а тем, чей фальшивый гнев, фальшивые идеи и идейки, а также опасные связи со всеми врагами курдов это не подходит, куда привлекательнее и привычнее подвести курдов к краю пропасти, а потом столкнуть их туда навечно. У Вас ребёнок курд, неужели Вам видется такое его будущее? Тяга к разрушению — опасный синдром. Курды воевали так долго, что сегодня они предпочитают стать миротворцами, это такое естественное желание, такое вменяемое.
Позвольте, я на Вашу такую агрессивную, фильм ужасов, сентенцию, приведу другую: во время гнева не должно ни говорить, ни действовать. И пусть мой Вам ответ и несколько сентиментален, но эти сантименты куда как привлекательнее совсем неконтролируемой агрессии.
И ещё, курдский народ сам решит, что и как ему делать. О`кей?

Алена 04.04.2017 - 16:50

Еще раз, раз уж вас это так задело: мне эта сентенция на ум приходит не тогда, когда я про Турцию читаю, а когда читаю про необоснованные надежды на добровольную автономию в этой самой Турции. Потому что неплохо знаю историю Турции, жизнь в ней, турецкий менталитет и турецкий язык. Чтобы не быть восторженной идиоткой, не выдавать желаемое за действительное и понимать, что такие вещи, как автономия и независимость, словоблудиями парламентскими не завоевываются. Это почти всегда либо гражданская война, либо внешняя агрессия. Либо все вместе. И в Ираке через огромную кровьвсей страны автономия состоялась. И в Сирии воюют. И не в диванных войсках. И в Турции совершенно аналогично турки автономию на тарелочке не дадут. А будут до последнего сражаться за целостность страны. Еще раз: автономия для них — это раскол и потеря страны.

Цитата Эрдогана с митинга 1 апреля: Тек bir şartımız var. Kimsenin еlinde silah olmayacak. Kimse bu ülkeyi bölmeye, bu mileti parçalamaya kalkmayacak. Dikkat ediniz. Türk demiyoruz. Kürt demiyoruz. Laz, Boşnak, Roman demiyoruz. Tek millet diyoruz». У нас есть только один шанс. Ни в чьей руке не будет оружия. Никто не восстанет разделить эту страну и этот народ на части. Будьте внимательны. Мы не говорим турки. Не говорим курды. Не говорим лазы, боснийцы или цыгане. Мы говорим — один народ.

И вот этот благостный долбоебизм об одном народе ( где курды в одной связке с цыганами) и об отсутствии курдского вопроса они твердят постоянно. И еще там было про то, что Диярбакыр — это печать Турции. И чтоб к ней ручки тянули, они не позволят . На эти земли первым Альпарслан пришел. И Селим Явруз, когда в Египет шел, Диярбакыр kucaklandı ( ну типа обнял и к себе прижал)) вот так….

PS «Светлана» — это не курды, а комментаторы и комментарии о том, как Эрдоган или еще кто то Бакуру автономию даст. И будет всем счастье.

EFANE EMIN 04.04.2017 - 21:08

Алена, никого и ничто не задело. Видимо, у Вас такая тонкая и обидчивая натура. У каждого свое мнение и видение, которые могут не совпадать с Вашим революционным воззрением на вещи. Вы, Алена, не «восторженная идиотка», но ответьте, тогда почему ваша партия РПК делегировала свой авангард под названием ДПН в турецкий парламент? Чтобы там устроить вооруженную бойню или весьти парламентскую работу? Но в своем революционном угаре, из-за глупых и агрессивных приказов из Кандиля они асё обвалили, что и стало причиной кровопролитий в курдских городах и огромных жертв среди мирного населения, а некоторые несостоявшиеся бывшие парламентарии сидят в тюрьмах. Вам это нарвится, Алена? Иные нынче времена, а вы всё воюете за мировую революцию. А чем Вам не нравится связка курдов с цыганами? Вы скатились в расизм. Вы что, специально не заметили, что перечисляя все народы Турции Эрдоган назвал и турок? А разве президент РФ в своих речах не говорит о едином российском народе, перечисляя все народы, живущие в России? Или Вам и это не нравится?
И что плохого в том, что Эрдоган столицу Северного Курдистана назвал печатью Турции? Только воспаленный революционный мозг воспринимает как унижение. Но такими же словами Путин говорил о Казани.

Алена 05.04.2017 - 18:39

Даже не знаю, как тут что комментировать))) да и стоит ли? Думаю нет. Вам и так хорошо. Весна пришла….

Мураз Аджоев 04.04.2017 - 21:58

Это лидеры «про-курдской» ДПН боролись за места в парламенте для демонстрации своего «мастерства в словоблудии». Это «верховные орлы интернациональной реаолюции», их «стая соколов-бригадиров» вербуют и используют тысячи совсем молодых курдов, курдских юношей и девочек, как расходный материал «великой революции», выполняя преступные задания щедрых заказчиков, для получения выгоды в самой разной форме и в самом разном выражении за оказываемые кровпвые «услуги».
Конечно, автономию и независимость никто не принесёт на «тарелочке». Разве курдский народ ждет и просит милости. Разве курдский народ не воюет, не бороться? Разве не власти Южного Курдистана возглавляют борьбу народа ради достижения независимости от Ирака, ради создания условиц и возможностей для решения курдского вопроса во всех других регионах Курдистана?
Если не Эрдоган, так следующий президент (правитель) Турции будет вынужлен решить курдский вопрос, имея под боком суверенного соседа -независимый Курдистан. Разве это — не сила? Положите свой цинизм и свое «превосходство» в «ящик» и наберитесь терпения, Алена.

Комментарии закрыты