Премьер Курдистана: Киркук защищают силы Пешмерга под флагом Курдистана

автор RIATAZA
43 просмотры

Премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани в среду поздравил губернатора Киркука, провинциальный совет и народ за принятое ими решение поднять флаг Курдистана над государственными зданиями, отметив, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему укреплению мирного духа сосуществования между различными этническими компонентами Киркука.

В официальном заявлении, Барзани также подверг критике «правящие фракции» в иракском центральном правительстве за невыполнение 140 статьи иракской конституции, которая предназначена для решения вопросов, связанных с курдскими спорными районами, включая Киркук на севере страны.

Барзани также пояснил, что отказ Багдада решить проблему, однако, не помешал курдскому руководству поддерживать стабильность в Киркуке, чтобы служить своему народу, независимо от их этнических и религиозных различий.

«Даже после падения режима БААС, когда люди Киркука остались один на один с террористами, именно силы Пешмерга и курдские силы безопасности продолжали защищать Киркук», говорится в заявлении.

Курдский премьер напомнил о нападении боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на Киркук в 2014 году, заявив, что именно курдские силы Пешмерга встали на защиту местного населения после того, как иракская армия бежала из Киркука быстрее, чем из Мосула. «Десятки тысяч вынужденных переселенцев из центральной части Ирака и все государственные институты в провинции защищены войсками Пешмерга под флагом Курдистана», сказал Барзани.

0 комментарий
0

Related Posts