«Израиль должен поддержать курдов, борющихся против деспотического иранского режима»

«Израиль должен поддержать курдов, борющихся против деспотического иранского режима»

Интервью вице-президента Партии свободной жизни Курдистана (PJAK-Иран) Сиаманда Моэйни изданию Jerusalem Post.

Можете ли Вы описать нынешнее видение PJAK-Ирана и политику Вашей партии в отношении этой страны?

Иран продолжает свою политику отрицания существования курдского народа и рассматривает Курдистан как регион повышенных мер безопасности. В результате этого PJAK, особенно после  своего пятого съезда, приняла собственную стратегию сопротивления непосредственно иранским властям.

Мы требовали и требуем наших прав  самыми различными способами, придерживаясь мнения, что на первом месте должны стоять мирные средства. Однако, если иранские власти будут продолжать свою политику отрицания курдов как народа, тогда мы постараемся прибегнуть к иным методам.

Нашему народу не дают никаких возможностей жить демократической и свободной жизнью. Безработица, коррупция, нищета, проституция ощущение безнадежности, некомпетентность чиновников – все эти внутренние проблемы создают значительные трудности для большинства народа. А на внешней арене, экспорт шиитского ислама, сопровождающегося иранским вмешательством в дела стран региона в целом создала атмосферу небезопасности, которая обеспечивает в Иране плодотворную основу для терроризма.

 Иранский режим обеспечил себе ныне влияние в различных странах региона и кажется более сильным, чем прежде. Как PJAK этому противостоит?

Да, действительно, Иран усилил свое влияние на некоторые страны и региональные элиты, причем Тегеран утверждает, что это произошло без применения силы. Например, помимо прочего, Иран имеет военное присутствие в Сирии, Ливане и Йемене. Но при этом не стоит забывать, что внутри страны существует целый букет болезненных проблем от спада в экономике до социально-культурной сферы. Сегодня исламский режим не  способен предложить жизнеспособного решения этих проблем, от которых страдают все народы, населяющие эту страну. Собственно бомба заложена, остается только поджечь ее фитиль. Поэтому мы работаем в направлении укрепления сотрудничества со всеми национальными группами страны.

Какова роль национальных меньшинств, таких как азербайджанцы, белуджи, а также нешиитских и немусульманских религиозных групп в отношениях с PJAK?

 В контексте предлагаемой нами идейной парадигмы, все этнические, национальные и религиозные меньшинства имеют основополагающие права жить по принципам своего сообщества, своей идентичности. Поэтому мы поддерживаем хорошие отношения со всеми подобными группами и укрепляем их. Полагаем, что пришло время сформировать общеиранскую межнациональную платформу, над которой мы работали все последние годы. На ее основе мы можем стать реальной силой, противостоящей деспотизму исламской республики.

Как PJAK рассматривает Израиль?

Евреи – это народ, который как всякое свободное сообщество желают мирной и свободной жизни. Ведь никто, кроме самого народа Израиля не имеет права решать его судьбу.

В Курдистане (иранском), в определенные периоды его истории жило много евреев, впоследствии выехавших в Израиль. Из-за репрессивной политики иранского режима, они не могли нормально жить на своей родине, и, как и многие курды, покинули страну.

У курдов и евреев много совпадающих моментов и интересов. Исторические корни обоих наших народов восходят к месопотамской культуре, поскольку они жили в  Междуречье и Анатолии. Думаю, это стойкие народы, несмотря на противодействие врагов, отстоявшие свою самобытность и продемонстрировавшие недюжинную волю. Со стратегической точки зрения, свободный Курдистан  мог бы стать сильным союзником евреев в регионе.

Каким PJAK видит будущее Ирана, демократию, права женщин в этой стране?

 Наша партия работает на создание свободного и демократического общества. Основываясь на этом принципе, мы придерживаемся мнения, что демократический конфедерализм является наиболее оптимальной моделью для многонационального и многорелигиозного общества. В рамках такой модели каждое сообщество может сохранять и выражать свою идентичность. Согласно нашему видению и философии женщинам принадлежит одно из ключевых мест в общественной и политической жизни. По решению пятого съезда нашей партии, половину мест в ее руководстве, равно как и в руководстве аффилированных с партией организаций отдается женщинам. Эта директива неукоснительно реализуется.

 Беспокоит ли PJAK усиление в Багдаде влияния шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби», которое, как предполагают, поддерживает Иран?

«Хашд аш-Шааби» – это часть Иранского проекта по присутствию в Ираке. Они играют эффективную роль и Иран умело манипулирует этим фактором. По сути за счет иракского бюджета Тегеран укрепляет свое влияние в этой стране. На руку такой политике сыграли и успехи в мосульской операции, укрепив статус ополчение, которое мы рассматриваем как единое целое с «корпусом стражей исламской революции» (КСИР).

Рассматривает ли PJAK новую вашингтонскую администрацию и ее критику иранского режима, как позитивный фактор?

Ранее мы критиковали иранскую политику администрации Обамы, как слишком мягкую и направленную, фактически, на поддержку исламистского режима. Это обстоятельство дало возможность Тегерану использовать более варварские методы. Если же политика администрации Трампа будет направлена на облегчение возможных изменений консервативного исламского режима, я думаю, этот потенциал должен быть мобилизован. Мы поддерживаем всех, кто выступает против деспотизма Исламской Республики Иран.

Jerusalem Post         Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи