Выбрав иранскую концепцию Сирия обнулит все усилия по спасению страны

Выбрав иранскую концепцию Сирия обнулит все усилия по спасению страны

Михаил Николаевский –комментарии к статье Мураза Аджоева

Я наверное странную вещь скажу, но Россия и Иран при всем внешнем благолепии движутся как это принято говорить на противоположных «треках». Пока это находится «под ковром», в тени, но чем дальше будет продвигаться т.н. «конституционный процесс» в Сирии, тем эти треки будут расходиться дальше и дальше. Собственно альтернатив у Сирии не много. Либо пророссийская позиция всеобщего умиротворения и компромисса, либо иранская — «глобального плацдарма».

Выбрав иранскую концепцию Сирия обнулит все усилия по спасению страны. Страна исчезнет. России и Ирану пришло время сверить часы, сверить стратегические позиции. Я вижу как рациональное зерно — признание Иракского Курдистана, совместно с Турцией возвращение политиков Эрбиля в Западный Курдистан, согласование с Эрбилем и Турцией переходной формы автономии Западного Курдистана с принципом открытых границ с Курдистаном Иракским. Такая конструкция может умиротворить Сирию в перспективе.

Иран, на мой взгляд хочет получить контроль над трубопроводами Ирака и бассейном Киркука и Мосула, по принципу — трофеи достаются победителю. Только не очень понятно, кого в этом регионе победил именно Иран? Ведь Курдистан не будет запрещать эксплуатацию этих ресурсов, в том числе и Ирану — вот только заплатить в бюджет придется. Если Иран хочет «дать бой, последний и решительный » Саудовской Аравии, то почему не побороться за Южный Ирак? На севере Иран не получит выигрыша, но перессорит всех и не даст распутать вековые узлы, которые в кои-то веки ослабли и хоть немного распустились.

Об авторе

Михаил Николаевский

Независимый эксперт. Образование: МГУ им М.В.Ломоносова.

Похожие записи