МИД Турции: Курдский флаг в Киркуке может дестабилизировать Ирак

автор RIATAZA
142 просмотры

Решение поднять курдский флаг в официальных учреждениях провинции Киркук, будет иметь дестабилизирующее влияние на политический процесс в Ираке и нанесет ущерб усилиям по примирению в стране, такое мнение высказал представитель МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу.

Заявление Мюфтюоглу прозвучало в ответ на ранее обращение губернатора Киркука о установлении курдского флага на всех официальных учреждениях провинции. На прошлой неделе, губернатор Наджмадин Карим обратился к провинциальному Совету Киркука с просьбой поднять курдский флаг наряду с иракским флагом в официальных учреждениях во время курдского новогоднего праздника. В своем обращении Карим также отметил, что использование курдского и арабских языков «гарантируется конституцией Ирака», и в случае нежелания соблюдать новое постановление одним из государственных институтов провинции против него будет начато судебное расследование.

Несмотря на то, что Киркук контролирует курдскими силами безопасности и войсками Пешмерга, город, является частью конституционной статьи, которая определяет область как «спорную территорию», где курды, арабы и туркмены имеют территориальные претензии. Флаг Курдистана признается тут только отдельными жителями провинции, на всех государственных учреждениях установлен национальный флаг Ирака.

Решение об установлении курдского флага вызвало некоторые недовольства со стороны других групп в Киркуке, что поставило под сомнение принятое решение губернатора.

«Только конституция регулирует вопрос спорных территорий», сказал Мюфтюоглу. «Любые односторонние действия в Киркуке в обход иракской конституции, могут навредить усилиям по примирению и дестабилизировать Ирак», добавил он.

«Такие усилия подвергнут опасности мультикультурную обстановку в Киркуке, где социальное, культурное и экономическое богатство объединяет всех вместе», отметил представитель МИД Турции.

В ответ на это, Ахмад Аскари, член провинциального Совета Киркука заявил: «Замечания министра иностранных дел Турции являются явным вмешательством во внутренние дела Ирака и Курдистана. Установление курдского флага является внутренним вопросом и не имеет ничего общего с Турцией».

«Почему в Стамбуле и Анкаре курдский флаг можно поднимать, а в Киркуке нет?» обратился с вопросом Аскари. «Мы не выбросили флаг Ирака, а только настаиваем на том, чтобы флаг Курдистана был поднят наряду с иракским флагом».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 20.03.2017 - 13:48

Решение губернатора провинции Киркук о признании, наряду с арабским языком и Иракским флагом, официального статуса курдского языка и национального флага ни коим образом не противоречит конституции федеративного Ирака. Вместе с тем, полагаю, губернатору следовало публично заявить о том, что все споры и разногласия могут и должны быть устранены опять же на основе конституции Ирака по итогам предстоящего и давно ожидаемого всенародного референдума на всей территории Южного Курдистана, а не только автономного региона. И это суверенное и законное право народа Южного Курдистана, конечно, не противоречит конституции Ирака, особенно в условиях, когда страна фактически и трагически распалась с катастрофическими последствиями, указывающими на неизбежность раздела несостоявшейся и мнимой федерации. Губернатор сказал «А», но либо забыл, либо не пожелал или не смог сказать «Б», поэтому создаётся ощущение, что решение носит некий провокационный характер. что вполне характерно для фракции ПСК, членом которого он является.

Мураз Аджоев 20.03.2017 - 18:36

МИД Турции, видимо, попыталось воспользоваться этим поводом для того, чтобы подчеркнуть важность ситуации в Ираке с точки зрения национальных интересов своего государства. Но представитель МИД почему-то заговорил о «процессе стабилизации и примирения», чего нет и не может быть в Ираке, кроме двусторонних переговоров между Багдадом и Эрбилем о мирном разделе распавшейся страны. Если МИД Турции имеет в виду именно этот переговорный процесс, то их обеспокоенность можно понять.

Комментарии закрыты