Глава ИСК выступает в поддержку референдума о независимости Курдистана

автор RIATAZA
82 просмотры

Генеральный секретарь Исламского союза Курдистана (ИСК) показал свою твердую поддержку референдуму по вопросу о независимости Курдистана от Ирака и призвал к проведению публичного голосования «без дальнейших церемоний».

Выступая на встрече в селе Соран в четверг, Салахадин Бахадин, сказал, что право на самоопределение является «неоспоримым правом народа», которое должно донести их голос о проблемах в общественном голосовании.

«Реформы должны продолжаться, и все стороны должны принять в нем участие. И вместе с реформами необходимо принять меры к независимости», пояснил лидер ИСК.

«Не практично говорить о том, что нам нужно сначала пройти через реформы, а затем переходить к вопросам самоопределения и независимости. Поскольку вопрос о независимости должен решаться не только нами (чиновниками), но и должен быть поставлен перед людьми», пояснил Бахадин.

Его заявление было сделано, по- видимому, в ответ на более ранние комментарии высших должностных лиц партий в рамках Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Движения за Перемены (Горран), которые призвали провести сначала политические и финансовые реформы в курдском регионе, а потом уже отделяться от Ирака.

В ПСК и Горран отметили, что они не против самоопределения, но по их словам, хрупкие институты страны усложнят процесс перехода к полной независимости.

Согласно опубликованным в ноябре прошлого году данным «Wikileaks», генеральный координатор Горран, Нуширван Мустафа, выступал в поддержку интеграции Курдистана в демократический Ирак и отказывался от создания независимого курдского государства.

Мустафа утверждал, что хрупкие демократические институты в Курдистане будут иметь больше шансов в процветающем демократическом Ираке. Его взгляды во многом разделяют некоторые ведущие должностные лица ПСК.

Несмотря на утверждения президента Курдистана Масуда Барзани о проведении открытого голосования по вопросу независимости Курдистана, долгожданный референдум, кажется, был отложен в условиях растущей внутренней политической розни в стране. ДПК обвинила другие курдские партии, в том числе Горран и ПСК, в том, что они не выступают в поддержку референдума о независимости.

СМИ также недавно вызвали сомнения по поводу возможности проведения всеобщих выборов в следующем году, поскольку голосование будет требовать новых политических расчетов для так называемых спорных территорий, которые в настоящее время находятся под полным контролем Пешмерга, такие города, как Киркук и Шангал.

«Если противостояние между партиями не прекратится до выборов, то мы столкнемся с очень неорганизованными выборами. Досрочные выборы без подготовки не будут предполагать ясных и открытых выборов», подчеркнул лидер ИСК на встрече. 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 17.03.2017 - 14:05

«Взгляды» Нуширвана Мустафы полностью соответствуют позиции генерального секретаря партии ПСК Джалаля Талабани, которую он публично озвучивал, продвигал и отстаивал в 2010-2011 годах до потери своей физической и умственной дееспособности. Члены движения Горран и фракции Талабанистов в ПСК -это одно единое про-Иранское оппортунистическое объединение, выступающее против территориальной реинтеграции региона и независимости Южного Курдистана от Ирака. Это именно они, лживые «пвтриоты» совместно с РПК-ПДС организуют провокации на территории Южного Курдистана и Западного Курдистана явно в интересах Тегерана, Багдада и Дамаска. Этих врагов, предателей и провокаторов необходимо принудительно обуздать или нейтрализовать адекватными силовыми способами.

Комментарии закрыты