Пешмерга-Рож находятся на границе

автор RIATAZA
135 Просмотры

Силы Пешмерга-Рож около двух лет в Южном (Иракском) Курдистане ведут борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Ожидается, что силы Пешмерга-Рож в июне вернутся в Западный (Сирийский) Курдистан и примут участие в штурме самопровозглашенной столицы ДАИШ в Сирии города Ракки.

Согласно информации еженедельника «Bas», командование сил Пешмерга-Рож сообщает, что силы наземного базирования НАТО и Международной коалиции во главе с США провели с президентом Южного Курдистана Масудом Барзани переговоры по вопросу возвращения сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан.

Тот же источник проясняет, что США недовольны сближением Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее попыткой по дестабилизации стабильности и мира в Южном Курдистане. Представители США во время встречи с командирами РПК и Отрядов народной самообороны (ОНС) в Камышло заявили о недопустимости сотрудничества с шиитскими силами Хашид аль-Шааби. Должностные лица консульства США потребовали от РПК не препятствовать возвращению сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан.

По некоторым данным, в регионе проходят подготовку более 5 тысяч бойцов сил Пешмерга-Рож и они готовы направиться на границу между Западным Курдистаном и Южным Курдистаном.

С другой стороны председатель Курдского национального совета в Сирии (КНС) Ибрагим Биро, руководитель отдела по внешним связям КНС Сияманд Хаджо и представитель КНС в Европе Камуран Хаджо 27 февраля нанесли визит в Вашингтон и обсудили с представителями США последние события в регионе и возвращение сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан. Делегация КНС провела совещания с сенатором от республиканцев Бредом Шерман, комитетом по внешним связям Сената, сотрудником министерства иностранных дел США и руководителем отдела по Сирии министерства иностранных дел США Майклом Ратней и представителем США в Международной коалиции против ДАИШ Бреттом Макгерком.

Председатель КНС Ибрагим Биро рассказал еженедельнику «Bas» о содержании совещаний КНС. Биро отметил, что руководители США хотят возвращения сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан: «Все стороны США, с которыми я встречался, заявляли мне, что возвращение бойцов Пешмерга из сирийских курдов в свой регион является нормальным явлением. Представители США заявили, что для них важна только борьба против ДАИШ. США проводят переговоры с Турцией, Свободной сирийской армией (ССА) и с Партией демократического союза (ПДС) с тем, чтобы все эти стороны без предварительных условий вели борьбу исключительно против ДАИШ. США очень серьезно относятся к вопросу возвращения сил Пешмерга-Рож и стремятся не допустить начала гражданской войны. Но до сих пор США не сыграли своей важной роли в решении этого вопроса».

Кроме того, Биро отметил, что численность рядового состава сил Пешмерга-Рож увеличивается и за короткое время достигнет 10 тысяч штыков. Биро раскритиковал политику РПК и ОНС.

«Не курдские районы вернутся под контроль сирийского режима. Курдские районы освобождены, но разве ими управляют курды? Мы понимаем, что война против терроризма является очень важным, но мы должны сто раз подумать, прежде чем сделать какой-либо шаг, принесем в жертву курдских юношей во имя освобождения не курдских районов. Это в интересах курдского народа или мы делаем народ жертвой ситуации и врагом самому себе? Он должны одуматься и сожалеть о том, что в Ракке и Дейр-Эз-Зор тысячи курдских юношей принесли в жертву» — добавил Ибрагим Биро.

Со своей стороны руководитель отдела по внешним связям КНС Сияманд Хаджо рассказал еженедельнику «Bas» о встречах КНС в Вашингтоне. Хаджо отметил, что руководители США заявили о своей поддержке КНС и его проекту конституции для Сирии. Хаджо заявил: «Руководство США заявило нам, что силы Пешмерга-Рож и КНС могут стать главными акторами в курдских районах. США заявили, что для них важным является борьба против ДАИШ и в рамках этой борьбы США готова вести диалог с КНС и силами Пешмерга-Рож. США оказывает военную помощь ОНС. Однако, в тоже время США недовольны тем, что у ПДС и ОНС имеются связи с сирийским режимом. США не видят в ПДС политического партнера. У нас же имеются дипломатические связи».

О возвращении сил Пешмерга-Рож в Западный Курдистан Хаджо заявил, что силы Пешмерга-Рож вернутся в Западный Курдистан и будут защищать курдские районы от всевозможных угроз. Кроме того он отметил, что если между КНС и сирийской оппозицией будет достигнуто соглашение, то силы Пешмерга-Рож могут вместе с силами сирийской оппозиции вести борьбу с ДАИШ до ее полного изгнания из региона.

 

еженедельник BAS

Related Posts