Семья Титале Хусейн и Хатуна Джалил дала трех докторов

Семья Титале Хусейн и Хатуна Джалил дала трех докторов

До сих пор наиболее известными из курдов были курды Советского Союза, которые были связаны с курдоведеческой деятельностью. Будь это писатель или поэт, певец, журналист, курдолог или учитель. Но мало кто знает о тех советских курдах, которые на государственном уровне прославили курдов и Курдистан. Таких людей было много. Например, секретарь Союза писателей России Караме Раш, научный секретарь Казахстанской академии наук Надире Карам Надиров, заместитель министра связи Советского Союза Нансене Амине Авдал, государственный министр Армении Надое Худо Махмудов, герой Советского Союза Саманд Сиябандов, доцент кафедры экономики Института стран Азии и Африки Московского государственного университета академик Иване Омар Фаризов, президент Центра иностранных языков Алматинского университета в Казахстане академик Князе Ибрагимович Мирзоев, известные артисты Московского цирка, народные артисты России Нази Ширай и Азизе Бшар Аскарян, главный педиатр Армении Саиде Ибо, главный детский травматолог Армении Георгие Худо Мгоян, главный режиссер Ереванского театра пантомимы Арсен Поладов, заслуженная певица России Зара (Зара Паша Мгоян) и многие другие.

В сфере правосудия также были известные курды, например трое братьев – полковник Азизе Лешо, Темуре Лешо и Шавое Лешо. Из них одной из самых известных в Советском Союзе был Азизе Лешо Броян. Сегодня семья Титале Хусейн, которая известна как семья Джиндоян, продолжает эту славную традицию.

Титале Хусейн Джиндоян родился 8 марта 1942 года в селе Алагаз района Апаран. В свои пять лет он начал ходить в сельскую школу, директором которой был его отец Хусейн Ахмед. 8 членов этой семьи получили высшее образование. Титале Хусейн завершил обучение в школе с золотой медалью. В тот же год он поступил на юридический факультет Ереванского университета и его тоже успешно завершил с красным дипломом. Был направлен на работу следователем в ГАИ. В 1968 году возглавил отдел расследований ДТП в городе Ереване. Затем много лет работает на различных руководящих должностях в ГАИ. Он дослужился до должности заместителя прокурора города Еревана.

Титале Хусейн в 2007 году был избран депутатом в парламент Армении и в том же году стал членом Совета контрольной комиссии. В 2015 году был назначен на должность советника председателя этого совета. Титале Хусейн верой и правдой служил в правоохранительных органах Армении в общей сложности 44 года. Он один из немногих, кто быстро дослужился до звания полковник. Он является доктором юридических наук и автором научных книг.

Семья Титале Хусейн и его супруга Хатуна Джалил дала курдскому народу трех докторов: их дочь Зина является доцентом кафедры в Медицинском университете Еревана, профессор, их сын Гоге является заместителем главного врача Московского института глазных болезней имени Гельмгольца.

Его сын — Темуре Титал Джндоян тоже полковник, начальник следственного управления Армавирского района Армении.

В этой семье принято говорить исключительно на курдском языке. Все свадебные церемонии и торжества проводятся по курдским обычаям и с использованием курдских национальных инструментов. На дне рождении каждого члена семьи присутствовал известный исполнитель курдских народных песен армянского происхождения Араме Тигран.

Редакция сайта RiaTaza поздравляет с 75-летием полковника и доктора наук Титале Хусейн и желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов!

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи