Махмуд Осман: все стороны должны поговорить с РПК

Махмуд Осман: все стороны должны поговорить с РПК

Курдских политик Махмуд Осман пояснил, что он провел обсуждение кризиса в Шангале с чиновниками Рабочей партии Курдистана (РПК) и те ему заявили, что проблема заключается в позиции Демократической партии Курдистана (ДПК), а остальные партии Южного (Иракского) Курдистана не против присутствия сил РПК в Шангале.

Во время участия в передаче ИА Rudaw Махмуд Осман о кризисе в Шангале заявил: «Шангал, также как и Халабджа является городом мучеников. Жители все еще не вернулись в город. Недопустима в Шангале война межу курдами и присутствии разных сил в городе и его окрестностях, так как это может стать причиной конфликта. Необходимо устранение разногласий в Шангале и недопущение реализации зарубежных планов по разжиганию братоубийственной войны между курдами. Жители Шангала сами должны принять решение о своем будущем. Все курды заявляют, что Шангал является частью Курдистана. Руководители и чиновники тоже должны высказать свое мнение. По данному вопросу необходимо, чтобы между партиями Южного Курдистана была единая позиция и РПК должна об этом знать».

Осман пояснил, что некоторые стороны в Багдаде с целью усугубления проблем поддерживают Единицы сопротивления Шангала (ЕСШ): «я слышал заявление одного чиновника ЕСШ на канале Afaq принадлежащем Нури Малики. Он заявлял, что ДПК хочет включить Шангал в Южный Курдистан, но ЕСШ хочет, чтобы Шангал оставался в составе Ирака. Эта проблема всех курдов. Я с 1968 года участвую во всех переговорах с Багдадом и мы всегда заявляли, что Шангал, Киркук и Махмур это земли Курдистана».

Махмуд Осман раскритиковал позицию других партий и заявил: «мы и ранее заявляли, что этот вопрос необходимо решить при участии всех партий. При участии одной стороны невозможно решить этот вопрос. Но каждая из сторон делает свои заявления, а на практике ни одна из партий не делает ничего для решения проблем. Есть необходимость в единстве позиций по вопросу Шангала. Все политические партии Южного Курдистана должны принять участие в диалоге по вопросу Шангала с РПК».

Осман указал, то возвращение сил Пешмерга-Рож в Западный (Сирийский) Курдистан является их правом: «это не иностранные силы, это их право вернуться в свои родные края. Никто не имеет права препятствовать им».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи