Из-за кризиса открытие представительства Курдистана в Анкаре задерживается

Из-за кризиса открытие представительства Курдистана в Анкаре задерживается

В прошлом году правительство Турции одобрило открытие представительства Южного (Иракского) Курдистана в Анкаре, но из-за экономического кризиса открытие офиса Курдистана задерживается.

«Мы согласились модернизировать наши дипломатические отношения. Открытие офиса Курдистанского региона в Анкаре было одобрено. Но финансовый кризис задерживает процесс», рассказал ИА Rudaw, глава внешних связей Курдистана, Фаллах Мустафа.

«Правительство сократило расходы. Именно поэтому нынешние финансовые условия не подходят для того, чтобы открыть представительство курдского правительства в Турции», добавил он.

Курдистан имеет 14 представительств в Германии, Великобритании, США, Иране, Франции, Италии, Испании, Австрии, России, Польше, Австралии, Швеции, Бельгии и Швейцарии. Но до сих пор не имеет своего представительства в Турции, несмотря на прочные отношения с Анкарой.

«Есть много проблем между турецкими и курдскими компаниями. Я предполагал, что Курдистан изначально откроет торговый офис в Стамбуле, а затем превратит его в представительство. Есть много нерешенных проблем из-за отсутствия торгового представительства», сказал представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Турции, Бахроз Джалали.

«Задержка открытия представительства Курдистана в Турции может быть связана с такими вопросами, как, какое название или официальный статус должен иметь офис. Согласно конституции Ирака, офисы, предназначенные для курдов, должны быть открыты при иракских посольствах. Это позволит решить многие проблемы. Но это так и не было сделано», добавил он.

После учреждения правительства Курдистана в 1992 году, отношения с Турцией прошли через много этапов. Современные отношения все еще складываются на уровне партии, несмотря на сильные отношения между Эрбилем и Анкарой после того, как Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в Турции. ПСК, Демократическая партия Курдистана (ДПК), Исламский союз Курдистана (ИСК) и Исламское движение Курдистана (ИДК), все эти партии имеют свои представительства в Турции.

«У нас есть представительства только в Иране и Турции. В прошлом, в Турции всегда были наши партийные представители, но официально, партийное представительство было открыто в Анкаре в прошлом году, так как эта страна имеет свое собственное значение для региона Курдистан», говорит представитель ИСК, Насрадин Синди.

Правительство Турции имеет свои консульства в Эрбиле и Басре, на юге Ирака. Также у нее было консульство в Мосуле до нападения террористов. Кроме того, Турция планирует открыть свое консульство в Сулеймании. Чиновник из Сулеймании заявил, что открытие турецкого консульства в городе планировалось еще в марте 2016 года.

«Нет никаких политических причин, которые препятствуют открытию турецкого консульства в Сулеймании. Открытие консульства облегчит процедуру получения виз, поскольку в настоящее время граждане Сулеймании вынуждены ездить в Эрбиль, чтобы подать заявление на визу. Кроме того, есть много турецких компаний, работающих в этом регионе, которые являются вторыми по значимости после иранских компаний», рассказал провинциальный член Совета Сулеймании, Рекавт Заки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи