Турция: США поддержат нас в борьбе против РПК

Турция: США поддержат нас в борьбе против РПК

Соединенные Штаты будут оказывать более активную поддержку Турции в ее борьбе против Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил в субботу Фикри Ишык, министр обороны Турции.

Министр обороны Турции обнародовал подробности встречи со своим американским коллегой Джеймсом Маттисом на саммите министров обороны стран НАТО в начале недели.

Ишык заявил, что Маттис сказал ему, что Турция «заслуживает» больше поддержки США для борьбы против РПК, которая в обеих странах занесена в список террористических организаций.

В интервью ежедневной турецкой газете «Hurriyet» в Мюнхене, где он принял участие в международной конференции по безопасности, Ишык сказал, что новая администрация США относится с большим пониманием к борьбе Турции с курдскими группировками в регионе.

Турецкий министр не уточнил, как США будут помогать вести борьбу против РПК, но ранее стороны уже сотрудничали по этому вопросу.

В 2007 году Пентагон объявил, что начал давать Анкаре разведанные для нанесения военных ударов по целям РПК в горных районах Курдистана.

Многолетнее сотрудничество между американской и турецкой военными разведками приостановилось в конце 2014 года, когда сирийский курдский город Кобани подвергся жестокому нападению.

Это заставило американцев переключить свои разведывательные беспилотные летательные аппараты с целей РПК на цели террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

Кроме того, Ишык сообщил, что Маттис пообещал Турции поддержку еще по двум другим вопросам.

Первое — дальнейшая поддержка в продолжающемся турецком вторжении в северные районы Сирии. Второе — не позволить курдским силам объединить анклавы Африн и Кобани.

«Этот последний пункт имеет особое значение для нас, и я считаю, что это было достигнуто с помощью операции «Щит Евфрата», заявил Ишык.

Турция очень встревожена продолжающейся поддержкой курдским Отрядам народной Самообороны (ОНС) со стороны США.

«В начале, США не сильно реагировали на нашу озабоченность. Они слушали нас из вежливости и продолжали поддерживать их. Теперь они начали слушать нас и отвечать взаимностью», заключил Ишык.

Между тем, в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что турецкая армия готова участвовать в операции по захвату де-факто столицы ДАИШ города Ракка путем оказания «тактической поддержки», если Соединенные Штаты согласятся на их участие.

«Мы не будем принимать непосредственное участие в операции, если достигнем соглашения с США», сказал Йылдырым в Германии, где он находился с визитом для участия в Мюнхенской конференции по безопасности.

Турецкий премьер заявил, что войска его страны и США будут поддерживать «местных ополченцев» из Свободной сирийской армии (ССА) и других вооруженных формирований для наступления на Ракку, которую уже освобождают Демократические силы Сирии (ДСС).

Йылдырым сообщил журналистам, что сотрудничество между США и ОНС, которые составляют основной костяк ДСС может привести к «серьезным проблемам» в будущем.

«Я думаю, что новая администрация США прислушается к этим советам. Я расскажу об этом вице-президенту США Майку Пенсу снова», сказал Йылдырым.

Во время встречи в кулуарах конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, Йылдырым предостерег Германию от сотрудничества с ОНС, утверждая, что «неправильно объединяться с одной террористической группировкой для борьбы против другой».

Также сегодня стало известно, что Турция выступила с предложением разместить ограниченный воинский контингент США внутри Сирии для поддержки местных сил безопасности. Об этом министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

«Два дня назад в Турцию нанес визит начальник Генштаба ВС США генерал Джозеф Данфорд. Мы предложили американской стороне направить (в Сирию) контингент войск специального назначения для поддержки местных умеренных (оппозиционных) сил».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи