На встрече с Барзани, мировые лидеры сказали «Да» независимости Курдистана

автор RIATAZA
155 просмотры

В центре внимания встреч президента Южного (Иракского) Курдистана Масуда Барзани с мировыми лидерами в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности был вопрос о независимости, об этом сообщил делегат, сопровождающий команду Барзани на конференции.

«Главное в повестке дня переговоров Барзани с мировыми лидерами была независимость Курдистана», сказал ИА Rudaw Хемин Хаврами, советник Барзани.

«Г — н президент Барзани от имени курдского народа и высокопоставленной курдской делегации, сказал им, что, «до тех пор, пока Ирак не признает подлинное партнерство с нами, мы не сможем иметь дело с ним». Путем диалога мы хотим стать хорошим соседом для Ирака. Этот вопрос был обсужден с г — ном аль-Абади, вице — президентом США, министром обороны США, министром иностранных дел Ирана, а также с другими участниками конференции».

Хаврами пояснил, что Барзани подчеркнул в беседах с ними, что Курдистан «не собирается сохранять статус-кво в Ираке». В то же время, он выразил необходимость в создании новой формулы для отношений Эрбиля с Багдадом на основе диалога. «И эта новая формула — право курдского народа на самоопределение».

«Вопрос о праве самоопределения народа Курдистана представляет собой непрерывный процесс», продолжил Хаврами. «Да, есть некоторые различные точки зрения относительно сроков и механизма, но мы никогда не слышали, чтобы какой — либо делегат любой страны выступал против права на самоопределение».

В воскресенье, Барзани провел «важную встречу» с 20 американскими сенаторами, демократами и республиканцами.

«Они единодушно сказали, что для Иракского Курдистана настало время принять решение о своем праве на самоопределение», сказал Хаврами.

Он также отметил, что делегаты подчеркнули, что новая администрация США не оставит курдов в подвешенном состоянии , поскольку США обеспокоены будущим Ирака.

Хаврами сказал, что Курдистан продвинулся на пути к независимости на многих фронтах, отметив, что Курдистан заложил политическую, экономическую и дипломатическую основу, и проект «достиг большой фазы международного признания с точки зрения военного развития, политической и военной независимости. «Я уверяю народ Иракского Курдистана, что я никогда не видел такой поддержки от участников Мюнхенской конференции. Они выразили поддержку своих стран решению курдского вопроса и признали право курдского народа на самоопределение».

Еще одна тема, во время встречи Барзани с мировыми делегатами на конференции, была посвящена операции по освобождению Мосула и различным вооруженным группам, орудующим в стране.

«На встрече г — на Барзани с иранским министром иностранных дел и многими другими министрами, мы сказали, что основные факторы, которые дестабилизируют безопасность в регионе — это ослабленная иракская армия и наличие около 60 различных групп внутри Хашид аль-Шааби, которая была незаконно признана парламентом, и никто не знает, кто они и откуда взялись, это конечно не может не влиять на различные суннитские группы в этой области, следовательно есть риск сектантского конфликта в городе Мосул, Таль — Афар и других областях», сказал Хаврами.

Хаврами предупредил, что участие вооруженного шиитского формирования Хашид аль-Шааби в операции по освобождению Мосула «может вызвать бурную реакцию со стороны суннитов в регионе и тем самым разжечь большую сектантскую войну, которая в конечном итоге повлияет на безопасность Курдистана и региона в целом, угрожая все достижениям, которые были сделаны в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Таким образом, мы считаем, что мы должны сохранять приверженность к соглашению, согласно которому Хашид аль-Шааби и другие незаконные вооруженные группы не должны принимать участия в боях внутри Мосула. В этом отношении безопасность городу должны обеспечивать местные силы».

Курдские силы Пешмерга сыграли свою роль в первой фазе наступления на Мосул, закрепив за собой территории к северу и к востоку от города, но при этом они не вошли в город, как это указано в соглашении, заключенном между Барзани, Абади и международной коалицией.

На встречах «мы также обратили внимание на то, что если на ряду с военными победами не будут созданы административные и политические планы по управлению освобожденных территорий от ДАИШ, то появится риск для появления ДАИШ в другой форме», продолжил Хаврами.

Хаврами также предоставил подробную информацию о встрече между Барзани и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифи.

«Иран является важным соседом для Иракского Курдистана. У нас могут быть разногласия по некоторым политическим моментам, что является естественным правом для нас обоих. Но есть некоторые общие моменты между нами. От имени иранского правительства, министра иностранных дел Ирана снова официально пригласил президента Барзани посетить Иран, и президент Барзани принял приглашение», сообщил он.

Как сказал Хаврами, Мюнхенская конференция по безопасности показала, насколько важно положение Курдистана на Ближнем Востоке, поскольку Курдистан был единственным автономным регионом, который был приглашен на конференцию вместе с 192 странами.

Только в этом году, в течение этих двух-трех дней конференции в Мюнхене, курдская делегация провела и проведет еще 23 заседания, сказал он.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 19.02.2017 - 20:32

Даже тот факт, что уже бывший глава департамента внешнеполитического департамента ДПК Хемин Хаврами назначен на должность старшего советника президента-главнокомандующего, свидетельствует о том, что региональные власти формально пока еще автономного Курдистана нацелены на достаточно решительные действия как на международном, так и, разумеется, на региональном уровне международных отношений, чтобы добиться признания территориальной целостности и государственной независимости Южного Курдистана от распавшейся Иракской федерации. На очень важный и сложный внешнеполитический фронт борьбы за неотьемлемые права курдского народа выдвинуты лучшие представители правящей патриотической партии во главе с признанным общенациональным лидером Масудом Мустафа Барзани. Курдский народ ускоренно приближается к своей самой заветной, чрезмерно выстраданной и светлой цели, которую самые разные «доброжелатели» считали всего лишь «мечтой» и, несмотря на очевидные факты бесспорных достижений властей, народа и доблестных вооруженных сил Южного Курдистана, все еще продолжают совершать свои вредоносные, гнусные прокации.
Конечно, я даже не надеялся, и, честно говоря, был уверен в том, что глава МИД России господин Лавром не позволит себе нарушить дипломатический протокол и обидеть власти Багдада лишь ради того, чтобы встретитья с президентом «Иракского автономного региона», которому уделили внимание главы и члены национальных делегаций десятков мировых и региональных госудапств. Тем не менее, полагаю, в Кремле с интересом наблюдали за
встречами официальной делегации Курдистана в ходе работы Мюнхенской конференции, делают соответствующие выводы, принимают разумные и справедливые решения, надеюсь, никак не против национальных прав и интересов курдского народа.

Бадр 20.02.2017 - 19:05

Мы должный гордится М. Баврзани , Я думаю Сам Бог помогает Курдский народ, это исторический шанс, и наш народ не упустит этот шанс!!! Кто что говорить, за или против, это их мнения. Самое главное, то что хочет Курдский народ, наша судьба в наших руках!!! Я думаю что Курдистан уже государство, и слава Хаде!!!!

Комментарии закрыты