«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министр обороны Турции: Мирного процесса с РПК больше не будет

Министр обороны Турции: Мирного процесса с РПК больше не будет

С турецкой точки зрения, мирного процесса, который закончился в 2015 году, когда Турция и Рабочая партия Курдистана (РПК) возобновили боевые действия, больше не существует в стране, заявил министр обороны Турции Фикри Ишык в субботу на полях Мюнхенской конференции по безопасности в Германии.

В этом интервью c ИА Rudaw, он также подтвердил позицию своей страны в том, что они не позволят сирийской курдской партии Демократического Союза (ПДС) принять участие в любых сирийских мирных переговорах.

Можете ли вы рассказать нам о состоянии мирного процесса в Турции?

Фикри Ишык: Партия справедливости и развития (ПСР), после прихода к власти, приняла очень важные шаги для решения курдского вопроса в Турции. Она отменила многие запреты, с которыми раньше сталкивались курды. Это была попытка предотвратить дальнейшее кровопролитие и создать условия, при которых каждый человек живет в мире. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил процесс перемирия. Но, к сожалению, участвующие стороны, особенно Демократическая партия Народов (ДПН), отнеслась не ответственно к мирному процессу. Кроме того, Рабочая партия Курдистана (РПК) сделала все, чтобы саботировать процесс. Они использовали нападение на Суруч как предлог для нападения на двух сотрудников полиции, которых они убили во сне. Этими действиями они поставили точку на мирном процессе. Следовательно, с точки зрения Турции, мирный процесс больше не существует.

Турция является членом-участником мирных переговоров в Астане и обсуждает соглашение о прекращении огня в Сирии. Какова ваша позиция по вопросу участия ОНС и ПДС в этих переговорах?

Фикри Ишык: Как вы знаете, ПДС является продолжением террористической организации, РПК, в Сирии. И ПДС ни в коей мере не представляет курдский народ в Сирии. У нас очень хорошие отношения с нашими курдскими братьями в Сирии. Мы разделяем одну и ту же границу с ними. На протяжении тысячи лет мы живем вместе в этой области. Кроме того, мы также имеем прочные отношения с курдскими братьями на севере Ирака. Мы открыли свои двери для сирийских курдов. Но мы должны сказать, что ПДС является террористической организацией, которая не хочет мира. Поэтому недопустимо позволять РПК принимать участие во встречах, направленных на достижение мира. Турция никоим образом не позволит ПДС принять участие в переговорах в Астане и Женеве.

Какова ваша позиция на референдум по внесению изменений в турецкую конституцию?

Фикри Ишык: Нет никаких сомнений в том, что люди поддерживают власть в Турции. Мы обязуемся следовать решению народа. Если результат референдума будет положительным, то изменения будут внесены в систему управления. Существующая система останется, если результат будет отрицательным. Вопрос о референдуме не связан с событиями в Сирии. Турция является большой страной и способна решать свои внутренние и внешние проблемы одновременно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи