Демократия или независимость?

Демократия или независимость?

Юрий Набиев — мнение

В южном Курдистане продолжаются дискуссии по поводу возможности проведения референдума и провозглашения независимости. При этом ни одна политическая партия и ни один вменяемый курдский лидер открыто не выступает против независимости. Все понимают, что обретение собственного государства – это вековая мечта всего курдского народа и никакая сила не может противостоять курдским народным устремлениям.

Вопросы, вокруг которых идет бурная дискуссия таковы:

— Благоприятное ли время для объявления независимости?

— Каким путем добиваться независимости? Односторонним объявлением через референдум? Через постановление парламента? Или в процессе переговоров с Багдадом?

Надо сказать, что в настоящее время превалирует идея проведения переговоров с Багдадом.

Некоторые партии, в частности Горран, заявляют, что сначала надо в Курдистане построить демократию европейского образца, идеальное правовое государство, где верховенство права будет неоспоримым и только после этого можно провозглашать независимость.

Я не буду рассматривать первые два упомянутых вопроса — о своевременности объявления независимости и о способе как этого достичь, хотя они тоже имеют важное значение.

Коротко остановлюсь на вопросе демократии и независимости. Сразу отмечу, что эти два вопроса в данной исторической ситуации для южных курдов не взаимосвязаны.

Демократия – это очень важная вещь с этим никто не может спорить. Образование современного демократического государственного устройства с разделением властей – законодательной, исполнительной и судебной, балансом их полномочии, независимыми СМИ, обеспечивающими гарантии прав граждан государства — это тот идеал, к которому надо, безусловно, стремится. Тут надо отметить, что такого идеала сегодня не достигло ни одно государство в мире. И если курды будут ждать формирования некой абсолютной демократии и только после этого думать о независимости, то это фактически значить, что им никогда этой независимости не дождаться.

К тому же пытаться внедрить современные демократические принципы на территории полунезависимого образования, где многие правовые вопросы находятся под юрисдикцией враждебного центра, на мой взгляд, задача практический невыполнимая.

Отсюда следует очевидная вещь – построение современной демократии в южном Курдистане возможно только после обретения НЕЗАВИСИМОСТИ. Независимость – это обязательное и необходимое условие для выживания курдской нации и обустройства национальной жизни, в том числе построения демократического общества.

Вопросы связанные с тем – каким будет будущее госустройство Курдистана – будет ли он президентской или парламентской республикой, каковы будут полномочия президента и каким образом он будет избираться(прямым голосованием или парламентом), какова будет роль политических партии (разработка и принятие закона о политических партиях – это компетенция парламента) и многие другие вопросы можно будет решать только обретя государственную независимость.

Вопрос о разработке конституции независимого Курдистана, где будут закреплены все демократические принципы – это компетенция Учредительного собрания, которое должно быть сформировано после провозглашения акта о Независимости.

Таким образом, ответ на поставленный в заголовке вопрос Демократия или Независимость? Для меня очевиден – сначала Независимость, сначала надо построить свой дом и потом привести его внутри в демократический порядок.

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи