Демократия или независимость?

Демократия или независимость?

Юрий Набиев — мнение

В южном Курдистане продолжаются дискуссии по поводу возможности проведения референдума и провозглашения независимости. При этом ни одна политическая партия и ни один вменяемый курдский лидер открыто не выступает против независимости. Все понимают, что обретение собственного государства – это вековая мечта всего курдского народа и никакая сила не может противостоять курдским народным устремлениям.

Вопросы, вокруг которых идет бурная дискуссия таковы:

— Благоприятное ли время для объявления независимости?

— Каким путем добиваться независимости? Односторонним объявлением через референдум? Через постановление парламента? Или в процессе переговоров с Багдадом?

Надо сказать, что в настоящее время превалирует идея проведения переговоров с Багдадом.

Некоторые партии, в частности Горран, заявляют, что сначала надо в Курдистане построить демократию европейского образца, идеальное правовое государство, где верховенство права будет неоспоримым и только после этого можно провозглашать независимость.

Я не буду рассматривать первые два упомянутых вопроса — о своевременности объявления независимости и о способе как этого достичь, хотя они тоже имеют важное значение.

Коротко остановлюсь на вопросе демократии и независимости. Сразу отмечу, что эти два вопроса в данной исторической ситуации для южных курдов не взаимосвязаны.

Демократия – это очень важная вещь с этим никто не может спорить. Образование современного демократического государственного устройства с разделением властей – законодательной, исполнительной и судебной, балансом их полномочии, независимыми СМИ, обеспечивающими гарантии прав граждан государства — это тот идеал, к которому надо, безусловно, стремится. Тут надо отметить, что такого идеала сегодня не достигло ни одно государство в мире. И если курды будут ждать формирования некой абсолютной демократии и только после этого думать о независимости, то это фактически значить, что им никогда этой независимости не дождаться.

К тому же пытаться внедрить современные демократические принципы на территории полунезависимого образования, где многие правовые вопросы находятся под юрисдикцией враждебного центра, на мой взгляд, задача практический невыполнимая.

Отсюда следует очевидная вещь – построение современной демократии в южном Курдистане возможно только после обретения НЕЗАВИСИМОСТИ. Независимость – это обязательное и необходимое условие для выживания курдской нации и обустройства национальной жизни, в том числе построения демократического общества.

Вопросы связанные с тем – каким будет будущее госустройство Курдистана – будет ли он президентской или парламентской республикой, каковы будут полномочия президента и каким образом он будет избираться(прямым голосованием или парламентом), какова будет роль политических партии (разработка и принятие закона о политических партиях – это компетенция парламента) и многие другие вопросы можно будет решать только обретя государственную независимость.

Вопрос о разработке конституции независимого Курдистана, где будут закреплены все демократические принципы – это компетенция Учредительного собрания, которое должно быть сформировано после провозглашения акта о Независимости.

Таким образом, ответ на поставленный в заголовке вопрос Демократия или Независимость? Для меня очевиден – сначала Независимость, сначала надо построить свой дом и потом привести его внутри в демократический порядок.

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Рома

    Почему то упускается из виду одна проблема, несогласие ПСК-Горан с руководством потенциально независимого Курдистана под властью Барзани и компании, а то , что независимость лучше чем ненезависимость и так понятно. Демократия это прежде всего сменяемость власти, хорошо когда ничто не препятствует долгому нахождению у власти одного клана страна может и независимость объявить и развиваться, однако когда этому противостоит другая влиятельная партия тем более контролирующая почти пол страны где власть президента не распространяется то конечно компромисс найти сложно, так что проблема не в том, что независимость лучше чем демократия.

    1. Neo
      Neo

      Юрий Набиев
      Так я и пишу уважаемый Рома, что некоторые лидеры ПСК-Горран открыто не выступают против независимости. Они обосновывают свою позицию о несвоевременности объявления независимости тем, что в Курдистане нет демократии. Я лишь хотел подчеркнуть, что демократии в большинстве ныне существующих государствах “днем с огнем не сышешь”, однако это не мешает им быть независимыми государствами, обладать суверенитетом и даже быть полноправными членами ООН. А по поводу сменяемости власти как одном из признаков демократии – я с Вами абсолютно согласен. Более того, я не сомневаюсь, что в независимом Курдистане предстоит серьезная борьба за построение современного демократического государства и будьте уверены, что лично я не всегда буду на стороне властей.

  2. EFANE EMIN

    Рома, Вы. вероятно, являясь симпазитантом РПК, рассуждаете точь в точь как активист этой партии. Эту чушь подконтрольные РПК СМИ беспрестанно вбивают в головы людей, убеждая их, что во всех бедах, даже в наводнениях, снегопадах и прочих природных катаклизмах, виноват клан Барзани. Именно в этот судьбоносный период архиважно нахождение Барзани во главе региона, потому что иначе без его личности, которая пользуется огромным уважением среди лидеров мировых держав, упомянутые Вами партии ПСК и Горан, а вместе с ними и РПК, быстренько в один миг продадут Курдистан Ирану. Вам бы такое хотелось? Думаю, что нет. Без Барзани Курдистан на данном этапе развития событий не состоится и надо прекращать мусолить эту тему, а наоборот, поддерживать Барзани в его стремлении в деле создания независимого курдского национального государства. Смотреть на вещи надо объективно, а не через призму слухов, рождющихся в недрах определенных партий с антикурдской идеологией. Нужно немного доверять себе и своим глазам, а не слепо верить однобоким толкованиям событий определенными антикурдскими силами. Безусловно, наши общее желания опережают порой возможности и объективная реальность не всегда такова, какой нам бы хотелось, чтобы она была. Хочу заметить Рома, что с обретением независимости, будет поставлена точка в деле контроля некоторыми партиями определенных территориий, потому что только государственность может положить конец пообному негативному явлению как двоевластие. Через это прошли многие государства и Курдестан не исключение.

    1. Рома

      уважаемый EFANE EMIN, зачем видеть то чего я нет в моих комментариях.

      вот вы пишите (Хочу заметить Рома, что с обретением независимости, будет поставлена точка в деле контроля некоторыми партиями определенных территориий, потому что только государственность может положить конец пообному негативному явлению как двоевластие)
      Вот именно поэтому ПСК-Горан не согласится на независимый Курдистан под властью Барзани.
      такова реальность.

      1. EFANE EMIN

        Нет, Рома, в подтексте Ваших некоторых комментарий я иногда отчетливо вижу именно то, о чём Вы думаете и излагаете в несколько завуалированном виде. А под чьей властю захотят ПСК-Горан создавать Независимый Курдистан? Может под властью Абдуллы Оджалана? Говоря о том, что именно государственность положит конец двевластию, я имею в виду не применение военной или какой-либо другой силы, а естественный процесс воссоединения с существованием оппозиции, что считается нормальным явлением. В случае создания независимости сам народ Курдистана как в Сулеймании, так и в Эрбиле не допустят существование двух «ханств» в своем едином отечестве.

        1. Рома

          То есть, если я упоминаю о том, что Барзани грубо говоря не имеет власть в Сулеймонии, что правда и что это препятствует тому чтоб ему стать президентом независимого Курдистана то я симпатизирую рпк?
          Знаете, уважаемый EFANE EMIN если у меня есть своё мнение отличное от тех кто симпатизирует Барзани это не значит, что я сторонник РПК.
          Хотя моё отношение к Барзани ДПК уже сформировано не буду писать почему, фанаты Барзани всё равно не поймут.

          1. EFANE EMIN

            Рома, не у Вас сформировалось, а Вам сфармировали такое мнение.

  3. Рома

    Уважаемый Юрий Набиев, согласен полностью с вами, демократия не панацея и точно не препятствует объявления независимости. А то, что говорит ПСК-Горан про демократию, что имеется ввиду и так понятно.
    Если честно мне непонятно как в имеющихся условиях уговорить ПСК-Горан пойти на те условия независимости когда президент будет Барзани?
    если кто знает из уважаемых политологов буду рад послушать.
    Говорить, что Барзани как президент наведёт там в Сулеймонии порядок и принудит их на свою сторону с подошью армии это не реалистично, из области фантастики.
    Так как же достичь компромисса?

    1. Neo
      Neo

      Юрий Набиев
      Напомню, что Барзани недавно выступил с предложениями о смене глав всех ветвей власти – парламента, правительства и президента. Эти предложения сейчас активно обсуждаются на встречах разных партии. Все вроде бы за и поддерживают. Подождем к чему приведут переговоры. На мой взгляд самый лучший способ разрешить проблемы – обратится к населению, провести выборы.

  4. Neo
    Neo

    Юрий Набиев
    Рома, дорогой! Вы исходите из того, что между Барзани(ДПК) и ПСК-Горран абсолютно непримиримые противоречия. Но тот, кто изнутри следит за ситуацией в Курдистане знают, что проблема заключается в борьбе за распределение властных полномочии и доступе к ресурсам между “кланами” и это сопровождается информационной борьбой в СМИ. А в личностном плане курдские политики из разных партии очень даже ладят и даже дружат(Нечирван Барзани – Кубад Талабани). Более того я знаю точно, что есть случаи (и их немало) когда высокие представители разных партии имеют общий бизнес. Отмечу, что это явление наблюдается не только среди курдов, но и в самых передовых странах мира. В США тоже есть кланы (Кеннеди, Бушей и т.д.) которые давно научились разрешать проблемы между собой с помощью демократических процедур.
    Что касается Сулеймании и Эрбиля — расскажу свои впечатления о поездке в Италию. Согласитесь, что Италия – одна из развитых демократии в мире. Но, если Вы посмотрите на, к примеру, отношения между жителями Тосканы и Сицилии, то отношения между Эрбилем и Сулейманией Вам покажутся “образцовыми”. Более близкий мне пример родной Грузии – Мегрелия и Кахети и т.д. В Германии Бавария и другие немецкие земли. Становление независимого Курдистана во многом решит проблему исторически сложившихся региональных различии. Я как-то писал, что для Курдистана подойдет модель двухпалатного парламента – палата представителей и палата земель(это особенно подойдет для Большого Курдистана-исторические земли – Ботан, Джизире, Эрбиль, Сулеймания, Диарбакир, Мардин, Керманшах, Халабджа, Шангал ит.д. – Федеративная республика Курдистан).
    Мы иногда “посыпаем голову пеплом” и жалуемся на наличие непреодолимых проблем в курдской жизни и ругаем политиков, но на мой взгляд – это процесс государственного взросления, процесс становления курдской государственности и курдские политики(если они конечно не внедренные агенты) прекрасно понимают нынешнюю ситуацию и, надеюсь, найдут между собой общий язык, найдут компромиссные решения в интересах своих партии(“кланов”) и всего курдского народа. В конце-концов нахождение компромисса между кланами(партиями) — залог их общего выживания.

    1. Рома

      Безусловно Вы правы уважаемый Юрий Набиев. По большому счёту пусть это будет диктатура главное, что б независимое государство.
      Я и не сомневаюсь что элиты между собой неплохо ладят как обычно и бывает в истории. Вы привели примеры когда жители разных регионов не ладят с друг другом конечно же их больше чем привели вы , за такими примерами далеко ходить не нужно. Однако ни в одной из перечисленных стран которые вы привели в пример вряд ли есть ситуация когда в каком либо регионе власть и влияние главы государства практически отсутствует.
      Я ведь и задаюсь вопросом какой в реальной ситуации возможен компромисс? Так как Вы в теме больше чем многие поэтому я и задался вопросом, насколько и какой компромисс будет удовлетворителен для ПСК-Горан, на какие уступки пойдёт ДПК и т.д.? Я конечно же буду счастлив ошибиться но мне кажется компромисс в ближайшее время не будет достигнут, ещё раз был бы рад ошибиться.

  5. Aza Avdali

    Ну да, любопытная полемика, хотела даже что-то там написать, начав с истории вопроса, да, собственно, с истории человечества и свести всё к вопросу о том, что первично: яйцо или курица? Или, опираясь на достоверные исторические факты, доказать, что демократия и цивилизация развивались практически параллельно, и это тоже правда. Но сегодня, пройдя тысячелетнюю историю развития, накопив огромный не только позитивный, но и плачевный опыт, человечество приняло к сведению, а куда ему деваться, и кажется даже согласилось, что желательно, чтобы это был один единый процесс и тогда есть шанс состояться либо прибегнуть к некой вариативной форме, к поискам и прощупыванию ситуации, не спешить, оглядеться, пережить все детские и не только болезни, дабы не впасть в кровавую тиранию, в беспредел, в хаос, чему сегодня так много примеров и тогда, вероятнее всего, уже не выбраться никогда из этого беспредела и такие примеры тоже на слуху, когда демократия как единственно предпочтительный формат существования любого общества, великое достижение человечества, оказывалась порушенной, униженной и осквернённой. Таких эпох в истории человеческой было более чем. Но поскольку мы сейчас говорим о Курдистане, о каких-то сомнениях, различных точках зрения и сведению этого сложнейшего вопроса к спору о том, что первично: яйцо или курица, хочу сказать, что именно такой ракурс меня смущает. Разве процедура проведения референдума, объявление независимости, формирование специальных комиссий, избирательных центров, какое-никакое, но всё таки наличие агитации, пропаганды, юридическое сопровождение, следование международным нормам в разрешении и проведении сложнейшего механизма для проведения этого мероприятия — всё это не есть высшее проявлениение демократии? Иначе что получится, сегодня власть в Курдистане объявляет независимость, а назавтра или через какое-то время собираются полномочные лица и объявляют вердикт о том, что государство Курдистан выбирает демократию как форму правления?
    Честно признаюсь, я не в теме, это просто мои рассуждения на тему. Возможно, всё именно так, как это представляется Юре Набиеву. Но главное, чтобы там, в Курдистане, были в теме, профессиональны и чтобы всё подготовлено было и прошло, когда наступит этот великий миг, без сучка и задоринки. И у меня нет сомнений, их нет.

Комментирование закрыты.