В Москве собрались курды из четырех частей Курдистана

автор RIATAZA
214 просмотры

МОСКВА, Россия — представители четырех частей большого Курдистана собрались вместе, чтобы принять участие в курдской конференции в Москве и обсудить будущее нации в новом Ближнем Востоке в свете войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, где курдские силы добились значительных успехов против экстремистских группировок.

Иззат Сабир, от Патриотического союза Курдистана (ПСК), и Шерко Хама Амина, от Движения за Перемены (Горран), оба члены парламента Курдистана, приняли участие в конференции.

Ася Абдулла, сопредседатель правящей в Западном (Сирийском) Курдистане партии Демократического Союза (ПДС), Осман Байдемир и Дилек Оджалан, два депутата от Демократической партии Народов (ДПН) в Турции, также приняли участие в конференции под названием «Война и новая структура Ближнего Востока».

Сабир рассказал ИА Rudaw, что конференция является посланием для мировых держав о будущем курдских земель, подчеркнув единство курдов в условиях быстро меняющейся карты Ближнего Востока. «Курдский народ должен перестроиться, должен стать единым, так чтобы не повторилось новое соглашение Сайкса-Пико».

«Чем больше курдский народ и партии объединяются, тем больше шансов добиться своих прав. В качестве доказательства приведу реальный пример. Курдские Пешмерга были развернуты в Кобани по решению парламента Курдистана и приняли участие в освобождении города совместно с другими партизанами. И точно так же, партизаны поддерживали и помогали силам Пешмерга в освобождении Шангала, а также защищали Киркук и другие области. Таким образом, курдская нация, партизаны, Пешмерга и курдские партии, чем больше они объединяются, тем больше шансов добиться своих прав», сказал Сабир.

Россия, которая в настоящее время является ключевым игроком в регионе, должна понимать, что курдские Пешмерга и партизаны — номер один союзник в борьбе против экстремизма, сказал Сабир, добавив, что это в равной степени в интересах как курдов так и Москвы.

Мустафа Хиджре, глава Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК), который не смог присутствовать на конференции, направил послание участникам, подтвердив, что «курды едины, и Курдистан является едины целым», несмотря на то, что они разделены между различными странами на Ближнем Востоке.

Хиджра напомнил участникам конференции, что каждая часть Курдистана имеет свои особенности, и поэтому различия в методах борьбы должны соблюдаться другими курдскими партиями в других частях Курдистана.

Он пояснил, что для курдских партий допустимо работать вместе против стран, Ирака, Турции, Сирии и Ирана, которые, по его словам, оккупировали Курдистан.

Не присутствовали на конференции представители правящей в Южном (Иракском) Курдистане Демократической Партии Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани, с которым РПК и ПДС имеют непростые отношения.

Конференция совпала с годовщиной ареста Абдуллы Оджалана, основателя Рабочей Партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу против турецкого государства с 1980 года.

[mom_video type=»youtube» id=»NdHFJTje2Wc» width=»700″ height=»400″]

[mom_video type=»youtube» id=»Cjzagp9KLYA» width=»700″ height=»400″]

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Рома 16.02.2017 - 08:54

вот честное слово не являюсь каким либо сторонником или симпатизирующим ДПК, тем не менее судя по составу и отсутствию представителей ДПК , то это конференция вряд ли что либо решит и является очередной липовой конференцией РПК,
уже шестая по счёту, а предыдущие пять, на что повлияли? Зато какая картинка может иметь впечатление на некоторых.

Мураз Аджоев 16.02.2017 - 15:06

«Организаторы» этого «мероприятия» попытались продемонстрировать некую политическую солидарность ПСК, Горран, РПК и ПДС для того, чтобы убедить Российские власти в том, что, помимо обьективно лидирующей в курдском национально-освободительном движении ДПК во главе с президентом-главнокомандующим Южного Курдистана, явно и однозначно нацеленного на образование суверенно независимого государства, есть «объединенная группа курдских партий», отстаивающих «национальные права и свободы курдов» в Сирии и Ираке посредством сохранения единства и целостности, а также федерализации и демократизации этих государств. При этом, по разумению «организаторов», это «мероприятие» должно было показать, что ведущей силой в Иракском Курдистане является «союз ПСК-Горран», а вот в северной Сирии (Сирийском Курдисиане) — «союз ПДС-РПК», и по этой «очевидной причине» Москва якобы не намерена иметь тесные отношения с суверенными региональными властями формально автономного Курдистана, с президентом-главнокомандующим Масудом Барзани, а также с всесторонне поддерживаемым Эрбилем КНС и Пешмерга-Рож Западного Курдистана.
«Картинка», откровенно говоря, получилась не только примитивной, но явно отвратительной и вредоносной с точки зрения национальных интересов курдского народа. А как громко и лживо звучит: «В Москве собрались курды из четырех частей (Большого) Курдистана на курдскую конференцию».

Мураз Аджоев 16.02.2017 - 15:13

Ну и что же могла ответить представитель МИД России на заданный вопрос? Конечно же, Мария Захарова вполне разумно пояснила, что о значимости и замысле «картинки» следует спрашивать у «организаторов выставки».

Комментарии закрыты