Самообман со словом «единство»

автор RIATAZA
258 просмотры

Зейналабидин Зинар, писатель/исследователь

В последнее время многие красноречивые курды очень часто употребляют в своих речах слово «единство».

Правда, единство это хорошо, но на какой основе должно строиться это единство? Единство строится в том случае, когда разные взгляды и идеи сближаются.

Когда я был ребенком, мой покойный отец говорил своим односельчанам: «в сотрудничестве будьте едиными».

В те времена жизнь  сельчан в Курдистане была очень тяжелой: не было ни дорог, ни мостов, не хватало колодцев и воды в селах, и много других было трудностей…

Между сельчанами во благо села и ее жителей складывалось уникальное сотрудничество. Вот несколько примеров:

— когда мой отец говорил, что завтра надо построить такую-то дорогу, то на следующий день каждый из мужчин со своим инструментом приходил в обозначенное место. Или если надо было рыть колодцы, также всем селом люди собирались…

Во время обеда деревенские женщины приносили поесть мужчинам. Деревенские мужчины все как один работали до конца над своей работой. Сельский житель Курдистана не ставил свои личные интересы выше интересов всего села.

Хорошо, а в чем содержание политического единства для курдов?

В то время как я далек от политики, но если сравнить жизнь курдов во всех сферах, то мы увидим, что насколько она политизирована.

Сегодня в Курдистане имеется около 27-28 политических организаций, все они заявляют: «Ах единство, вай единство!»…

Если бы курдские политики действовали как курдские жители села, то единство было проще построить. Но для начала у них должна быть основа для единства. К сожалению, этой основы нет. Поэтому сейчас сложно создать единство. Но если курдские политики захотят, то они в краткие сроки смогут найти основу для единства.

Основа для единства:

— политические требование у всех политиков должны быть едиными. В противном случае единства не будет.

— из-за того, что требование у курдских политиков разные, некоторые политик требуют независимого Курдистана, другие Федеративный Курдистан, иные требуют только культурных прав, к сожалению, некоторые не хотят видеть независимым Курдистан.

Хорошо, если ситуация не изменится, то как будет создаваться единство и как она будет называться?

В математике есть вычисление: 3 яблоки + 2 картофеля + 4 яица + 1 лук = 0.

Вторым вопросом является следующее:

В Северном (Турецком) Курдистане большинство курдов идентифицируют себя с той или иной партией, но мало кто из них говорит на курдском языке. Если ситуация благоприятствует для создания единства, то не известно на основе какого языка и для какой страны будет создано это единство.

Остальные моменты пусть обсудят знающие люди и ученые…

В этих условиях невозможно создать единство, но можно создать сотрудничество:

— каждый человек должен слушать свою совесть и помогать тем, кто призывает к действиям во имя интересов своего народа и родины.

Я сталкивался с пытками и допросами с пристрастиями в течение 178 дней в четырех различных камерах для пыток. В это время не только я, но с 1980 по 1984 года больше миллиона, таких людей как я, подверглись пыткам. Многие из них теперь говорят «ЕДИНСТВО», но ради этого самого единства ни один из них не готов отказаться от своих взглядов и политических требований.

На самом деле курдские политики зря теряют свое время заявлениями о «единстве».

С надеждой на сотрудничество в добрых и благих делал, будьте счастливы…

Перевод Riataza

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 16.02.2017 - 17:20

Конечно, в этих рассуждениях есть горькая правда и даже может статься, что это самое пресловутое, набившее оскомину отсутствие единства и не смертельно. Может быть, может быть, хотя и нет у меня почему-то твёрдой уверенности. И про сотрудничество я более чем согласна, ибо это привлекательная и очень прагматичная идея. Но как завести этот механизм сотрудничества, когда идеология и страшные заблуждения довлеют над разумом, эмоциями и даже замусоренной гордыней некоторых очень приземлённых и очень примитивных курдских актвистов с каким-то пугающим, чуть ли не врождённым чувством служения такому первобытному предмету культа, преклонения как тотем. Но только не подумайте, что этот самый тотем у современных курдов, а у некоторых из них есть даже некий уровень образования, амбиции и словоохотливы они безудержно, это какое-нибудь животное или же растение. Нет, это Вождь, разложивший мозги настолько, что начинаешь даже верить в потусторонние силы. А как не поверить, посмотрите на лик этого тотема и вы поймёте, о чём я говорю. И вот ещё что. Обратите внимание на ближайшее окружение этого божества, на, с позволенья сказать, верховных жрецов. Они не только истово служат своей иконе, нет, они ещё и умудрились огрести свою увесистую порцию известности, дутого величия и претензий на абсолютный авторитет. И вот поэтому они не пойдут ни на какое единсто и отвергнут любое сотрудничество. Разве только на их условиях, в которых и слово и само значение «Курдистан» — это всего лишь неоновая вывеска, завлекающая в опасные сети, такая пиар-акция не просто без обязательств и надежды, но с очень опасными последствиями. А при почти тотальной, уж простите, глупости адептов этой новой курдской религии, крах всех надежд курдов и почти состоявшейся заветной мечты — не такая уж и большая фантазия. И не надо недооценивать также и всех тех, кто могущественен и умён как грифы и гиены в саванне, профессиональные чистильщики, и именно они никогда не упустят своего шанса сожрать поваленную руками тех, кто вроде и есть часть этого самого курдского народа, но с совершенно воспалёнными мозгами и обманутым загаженным духом, приносит в жертву бессмыслице и почти наркотическому упоению идеей и наш народ и весь Курдистан.
Как избежать всех этих опасностей? Я не берусь формулировать какие-то свои предложения, да их у меня и нет. Есть только уверенность, что там и те, от кого зависит «быть или нет» и «что делать» не позволят никаким силам хозяйничать в Курдистане и сорвут все маски с тех, кто заявляет свои права на оседлость в пределах Курдистана и на своё стремление выставить Курдистан на аукцион, на торги. Сами они добровольно никуда не уйдут. Это нужно иметь в виду.
А благие дела могут состояться, если и слова и мысли благие. Только тогда возможно и сотрудничество и даже единство.

Комментарии закрыты