Две модели

Две модели

Юрий Набиев

В последнее время, как по команде, различные организации связанные с Рабочей партией Курдистана(РПК) начали компанию с требованием проведения Общекурдской национальной конференции. В этой связи хотел бы высказать некоторые соображения.

— Безусловно каждый курд хочет единства и сплоченности среди многочисленных партий и организации, но возникают вопросы:

На какой основе объединяться? Какую конечную цель должно поставить это объединение, то биш Общенациональная курдская конференция?

На практике все выглядит таким образом:

— РПК проповедует идеологию, отвергающую образование Национального государства и, на практике, в западном Курдистане(Северная Сирия), пытается реализовать модель самоуправляемых кантонов. Не буду рассказывать что из этого вышло, думаю читатели Riataza хорошо осведомлены о происходящих там событиях. Эта модель, будем откровенны, навязана с помощью оружия населению западного Курдистана. И хотя в названии дочерних организации РПК везде можно увидеть слово “демократическая”(ПДС, ДПН, ТАВ — ДЕМ ит.д.), никто не проводил в регионе ни опросов, ни референдума, чтобы узнать демократическим путем мнение населения. Я уверен, что большинство курдов, в том числе рядовых членов и сторонников РПК, мало что понимают в том, чего же добиваются некоторые лидеры РПК. Они лишь наивно верят, что это временные тактические маневры, обусловленные сложившейся ситуацией. В результате многие курдские патриоты, не разделяющие идеологию РПК брошены в “демократические” тюрьмы, для перевоспитания. То же самое РПК попыталось осуществить в Турции, но из этого ничего не вышло.

Несмотря на то, что эмиссары РПК усиленно пропагандируют модель самоуправляемых демократических общин в разных странах – они не признаны нигде в мире. РПК даже подготовило проект конституции Сирии, чтобы показать его как образец самого демократического и прогрессивного решения проблем на Ближнем Востоке. Есть в этой модели и один немаловажный изъян – если Вы выступаете против национального государства, то каким же образом можно будет получить место в ОНН? Ведь ООН – это организация независимых национальных государств. Или для этого надо будет менять весь совремнный миропорядок?

Вторая модель решения курдской проблемы реализуется в южном Курдистане. Там пошли по пути создания классического национального государства. Несмотря на внутренние трудности, эта модель оказалась гораздо жизнеспособней и привлекательней. Она проста и понятна любому курду. Также не буду рассказывать о проблемах южного Курдистана – уверен многие прекрасно в этом разбираются. Скажу лишь, что южный Курдистан приобрел признание международного сообщества как де-факто так и де-юре.

Модель национального государства – это не идеологическая выдумка какого-то курдского вождя. Национальное государство – это продукт исторического развития человеческой цивилизации. Сегодня в мире существуют две сотни национальных государств и мне не понятно, почему только курды должны отказываться от строительства своего национального дома, в пользу идеологических концепции РПК?

Если мы говорим о национально освободительном движении курдского народа, то надо понимать, что во все времена у всех народов конечной целью борьбы за свободу было создание своего национального государства.

Поэтому, когда мы говорим об Общенациональной курдской конференции надо прежде всего определить — какую конечную цель она должна поставить? Чего должны курды добиваться – создания своего национального государства или реализации некурдских анархических идей построения Демократической конфедерации на Ближнем Востоке и образования безнациональных самоуправляемых кантонов?

А использование популярной среди народа идеи проведения Общенациональной конференции для навязывания курдам своих идеологических концепции, на мой взгляд, дискредитирует саму идею конференции.

Объединение курдов должно происходить не вокруг одной партии и одного вождя, а на основе общности общенациональных целей.

Если коротко – эти цели можно сформулировать лозунгом – ОДИН НАРОД, ОДИН ФЛАГ, ОДНО ГОСУДАРСТВО!

Если кто-то против этого, то ему не место на Общекурдской национальной конференции.

 

 

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи