Курдские депутаты покидают Багдад

Курдские депутаты покидают Багдад

Курдские депутаты в парламенте Ирака приняли решение вернуться в Южный (Иракский) Курдистан.

В квартале Тахрир в столице Ираке в Багдаде, собрались тысячи сторонников Садра и требовали проведение необходимых реформ для искоренения коррупции в стране и изменения закона о выборах.

Силы безопасности Ирака применили слезоточивый газ и силу против демонстрантов, в результате чего погибли 3 человека и ранено 11.

Глава фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) в парламенте Ирака Шахеван Абдулла в интервью ИА Rudaw заявил: «сегодня в 15:00 должно было состояться совещание комиссии безопасности. Но председатель комиссии перенес совещание и заявил нам, что будет лучше, если мы покинем парламент».

Шахеван Абдулла отметил, что Муктада Садр призывал своих сторонников войти в зеленную зону и заявил: «Хаким Замили нас предупредил, что некоторые демонстранты собираются захватить правительственные учреждения. Мы приняли решение покинуть Багдад, так как есть опасность развития ситуации по кризисному сценарию. В четверг некоторые наши депутаты покинули Багдад. В столице Ирака остались те депутаты, у которых были не завершенные дела. Сейчас все депутаты приняли решение покинуть Багдад. Если сторонники Садра применят оружие против сил безопасности, то кризис может усугубиться. В прошлом году сторонники Садра также провели демонстрации и парализовали работу правительства».

С другой стороны Адиль Нури прояснил, что во время прошлогодней демонстрации протестующие перекрыли кварталы Ташри и Тахрир. В этом году демонстранты заблокировали мост, через который члены правительства попадают в зеленую зону.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи