Асад или Барзани

автор Юрий Набиев
143 просмотры

Юрий Набиев — мнение

Для Партии демократический союз (ПДС) складывается ситуация при которой она должна сделать выбор – или быть с Асадом или быть с Барзани.

Новая американская администрация поставила своей главной целью на Ближнем Востоке уничтожение ИГ. Как заявлено, военным и Госдепартаменту дано поручение в 30 дневный срок разработать план по ликвидации ДАИШ в Ираке и Сирии. В тоже время для реализации этой цели США должны определить союзников в регионе. Много говорится о сотрудничестве в этом вопросе с Россией. Вчерашний телефонный разговор Трампа с Эрдоганом свидетельствует, что Турция также рассматривается Америкой как союзник в борьбе с ИГ. Администрация Обамы в Сирии как-то неуклюже и, по моему, вынуждено пыталась сотрудничать с ПДС и отрядами YPG, и тем самым вызывала раздражение Турции, что отчасти подтолкнуло Турцию к сотрудничеству с Россией.

Отряды YPG безусловно составляют немалую силу и они доказали свою эффективность на земле в боях с ИГ, не считаться с этим невозможно никому, в том числе и США. Но из-за жесткой позиции Турции, ПДС отстранена от политического процесса урегулирования ситуации в Сирии и не допускается на переговоры ни в Женеве, ни в Астане. Поэтому США должны сделать выбор – или Турция или ПДС. Но здесь на сцену выходит оппозиционная ПДС курдская сила в лице Курдского национального совета Сирии(КНС), связанная с президентом южного Курдистана Масудом Барзани и к которому Турция относится не так враждебно. Для США опереться на эту силу очень удобно – с одной стороны не потерять курдов как союзников и в тоже время удовлетворить желания Турции. Хочу обратить внимание, что силы Пешмарга –Рож Курдского национального совета в последнее время активно наращивают численность, а руководство КНС приглашено в Вашингтон на переговоры. Кроме того Пешмарга-Рож готовились при помощи американских инструкторов. Глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани недавно призвал Вашингтон к сотрудничеству с Пешмарга-Рож и содействию их перехода в Сирию.

Не исключается, что США и Россия в случае налаживания сотрудничества в Сирии, попытаются примирить конкурирующие курдские стороны. В последнее время мы наблюдаем смягчение риторики как ПДС так и КНС в отношении друг друга. ПДС даже начала освобождать из тюрьем членов КНС и ее лидеры официально заявляют о готовности к переговорам с КНС.

В тоже время отряды YPG активизировались в Ракке, видимо для того чтобы укрепить свои позиции в переговорах с США. Незамеченными не остаются и попытки властей в Дамаске перетянуть ПДС и связанные с ней боевые отряды на свою сторону. Об этом свидетельствуют совместные операции в Дейр аз Зоре, проведенные в последнее время и “смягченная” риторика Асада в отношении курдов.

В этой ситуации лидерам ПДС надо будет определиться в своих дальнейших действиях – либо пойти на открытое сотрудничество с Дамаском( Ираном), что поставит крест на поддержке со стороны США, либо объединиться с КНС. Очевидно, что объединение с КНС отвечает интересам курдского народа, это фактически будет основой объединения южного и западного Курдистана. Объединенная мощь вооруженных сил Пешмарга и YPG позволит поднять курдский вопрос в регионе как самостоятельную проблему, нуждающуюся в отдельном разрешении. На всех переговорных площадках курды смогли бы выступить не в составе других оппозиционных или властных делегации, а как отдельная национальная делегация.

Президент Масуд Барзани недавно, в одном из своих выступлении, справедливо заявил, что курдский вопрос вышел за границы государств и стал международной проблемой. Это многое меняет в восприятии международным сообществом процессов происходящих на Ближнем Востоке и качественно   изменяет подходы к решению курдской национальной проблемы. Курдская проблема не внутренняя проблема Ирака и Сирии – это международная проблема, требующая для решения международных усилии.

Надеюсь, что лидеры курдских организации понимают это и будут действовать ответственно, прежде всего не из партийно-идеологических позиции, а в интересах курдского народа.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

EFANE EMIN 09.02.2017 - 10:45

Описывая сложившуюся ситуацию, уважаемый мною Юрий Набиев разложил всё по полочкам в соответствии со здравой логикой. Однако революционеры ПДС костьми лягут, но никогда не пойдут на сбдижение с Южным Курдисаном, даже невзирая на складывающуюся для них неблагоприятную ситуацию. Являясь ответвлением РПК, они никогда не сделают этого и никогда не захотят поделиться властью с кем-то еще и не изъявят желание участвовать на любых переговорах как отдельная национальная делегация. Руководство РПК-ПДС принесет в жертву курдскую молодежь во имя пустой идеологии, но никогда не сойдёт со своей кривой колеи. Вот в чем вопрос.

Бадр 09.02.2017 - 11:08

Во времена Мустафа Барзани, было проблема с образованием в среде курдов, грамотных было очень мало. Сегодня слава Богу, этот вопрос решается сам собой. Самое ценное на свете это разум и знания, даже Индийский пророк великий Кришна считал знание превыше всего,единственное минус у нас это разобщённость, и это разрешится!!!

Комментарии закрыты