В администрации Трампа посчитали проект по наступлению на Ракку силами курдов недоработанным и отказались от него

В администрации Трампа посчитали проект по наступлению на Ракку силами курдов недоработанным и отказались от него

Как сообщает The Washington Post, администрация президента США Дональда Трампа отказалась от плана по освобождению сирийской Ракки от террористической организации «Исламское государство»(запрещена в России). Документ был разработан командой Барака Обамы и был передан новой администрации накануне его ухода. Однако советники Дональда Трампа по национальной безопасности посчитали проект по наступлению на Ракку силами курдов недоработанным и отказались от него.

Издание указывает, что окружение Обамы в течение семи месяцев днем и ночью разрабатывало план наступления на Ракку, однако окончательное решение атаковать столицу террористов силами курдов было принято слишком поздно. В результате план был составлен лишь к 17 января. Тогда же один из советников Обамы передал документ Дональду Трампу, объяснив, что тому нужно лишь договориться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который был категорически против наступления сирийских курдов, которых считает террористами и худшим врагом, чем ИГ.

Источник в окружении Трампа предположил, что план разрабатывали долгие месяцы просто потому, что в окружении Обамы видели его «неадекватность», поэтому никто не хотел брать ответственность за его провал. Источник газеты в окружении Обамы указал, что и советники бывшего президента видели все изъяны плана. По его словам, наступление курдов и было «планом Б», потому что «план А» — организовать наступление на Ракку турецкой армии — к этому времени не удался. Источники в новой администрации пояснили, что документ не предусматривал недовольство Турции, которая считает курдов врагами, в нем также не было упоминания о координации действий с Россией. По словам собеседников издания, план также не содержал конкретного числа американских солдат, которые потребовались бы для поддержки курдских сил. Разработчики не предусмотрели действия, в случае провала курдского наступления. По словам собеседника из окружения Барака Обамы, освобождение Ракки силами курдов и было запасным вариантом, потому что изначально планировалось организовать наступление турецкой армии, чего сделать не удалось.

Как отмечает WP, Трамп дал понять, что намерен идти своим путем и проведет быструю и жестокую кампанию, которая «полностью уничтожит ИГ». Издание утверждает, что в разговорах со своим окружением он пообещал предоставить новому министру обороны Джеймсу Мэтттису полную свободу действий в борьбе с террористами. Ожидается, что тот должен предоставить новый план в течение ближайшего месяца. Речь может идти в том числе о тесной кооперации с Россией и даже действующим президентом Сирии Башаром Асадом, за свержение которого выступала прежняя вашингтонская администрация. Однако не исключен и вариант, при котором ставка все равно будет сделана на курдов, если с этим согласится Мэттис. Город Ракка считается неофициальной «столицей» ИГ в Сирии, это второй после иракского Мосула оплот террористов в регионе. Группировка захватила город с 300-тысячным населением в 2013 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В администрации президента Трампа считают, что план Обамы по взятию Ракки был несостоятельным, потому что существовал существенный разрыв между словами и делами. Так называемые курдские и арабсеие Сирийские демократические силы с военно-технической точки зрения не были должным образом оснащены, подготовлены и обучены, обеспечены поддержкой, чтобы начать операцию по освобождению Ракки и успешно завершить ее. К концу февраля будет представлен новый план Пентагона, в котором, по всей видимости, главной наземной силой будут в основном подразделения и бригады курдских Пешмерга

Комментирование закрыты.