Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана поддерживает курс Лидера Нации Президента РК

автор RIATAZA
78 просмотры

2 февраля 2017 года в Доме дружбы г. Алматы состоялось республиканское собрание актива общественного объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана» по продвижению Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 31 января 2017 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Питаленко Леонид Николаевич, ветераны и актив общественного объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана», представители курдской интеллигенции и молодежи, средств массовой информации Bnews.kz и Kazinform.

Президент общественного объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана», д.ф.н., профессор К.И. Мирзоев, поприветствовав всех присутствующих, отметил, что новое послание Лидера Нации – первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева является комплексной программой модернизации нашей родины.  С момента обретения независимости Казахстан стремительно развивается, политическая система претерпела глубокую трансформацию, все сферы общественной жизни поэтапно модернизируются. В Казахстане начинается новый, третий этап модернизации. И ее главная особенность в том, что она является связующим звеном между настоящим и будущим, своеобразной инструкцией по достижению целей Стратегии «Казахстан-2050». Для этого выделены пять приоритетов, в числе которых очень важные задачи современности.

Стоит отметить, что в этом году исполняется 80 лет со дня проживания курдов в Казахстан, но большего успеха мы достигли за годы независимости. Жизнь курдов кардинально изменилась во всех сферах жизнедеятельности, это говорит о том, что мы живем в демократическом-правовом государстве, в котором мы равные среди равных. Поэтому, мы должны решать задачи, вытекающие из Послания Главы Государства народу Казахстана, которые непосредственно касаются каждого казахстанца и наша Ассоциация «Барбанг» должна приложить все усилия для реализация такой масштабной программы. В связи с этим правление Ассоциации «Барбанг» разработало план по выполнению Послания Президента народу Казахстана.

Слово было предоставлено заместителю Председателя Ассамблеи народа Казахстана Питаленко Леониду Николаевичу, который в своем выступлении отметил, что Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» стало важнейшим по своему содержанию. Цель Третьей модернизации Казахстана – создать новую модель экономического роста, обеспечить нашу глобальную конкурентоспособность. Третья модернизация – это программа развития Казахстана на десятилетия вперед, и, как сказал Глава государства – надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050 на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Третья модернизация стала логическим продолжением политической

конституционной реформы Президента. В заключение, он пожелал всем мира, добра и благополучия.

Советник президента Общественного Объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана», д.э.н., профессор Алиев Азиз Зияевич в своем докладе подчеркнул, что каждый раздел Послания Главы государства напрямую взаимосвязан с укреплением нашей Независимости, общественного согласия и единства народа. Также он сказал, что народ Казахстана во главе с Елбасы достойно примет этот исторический вызов. К этому есть все основания: политическая воля Президента, наша Ассамблея, наша казахстанская идентичность и Патриотический Акт Мәңгілік Ел, вобравший в себя всю мощь нашего единства и согласия. Наша задача донести послание Главы государства до каждого гражданина Республики Казахстан. А также вести разъяснительную работу среди курдского населения, компактно проживающего в регионах и вносить свой вклад в решение всех задач, поставленных перед нами, увеличивая достижения суверенного Казахстана за 25 лет в развитии истории и культуре курдов.

Академик НАН РК, почетный президент Общественного объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана» Надиров Надир Каримович отметил, что внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в систему общественной жизни меняет саму организационно-управленческую культуру общества. Электронное  правительство – новый вид государственного управления, характерное для информационного общества.  Базируется на возможностях информационных технологий и ценностях гражданского общества. Отличается направленностью на потребности граждан, экономической эффективностью, открытостью для общественного контроля и инициативы. Поэтому Глава государства поручил правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

Депутат Енбекшиказахского районного Маслихата, председатель районного филиала общественного объединения «Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана» Надо Азизович Надыров в своем выступлении подробно остановился на улучшении качества человеческого капитала, который является точным индикатором эффективности государственного управления. В информационном обществе существуют большие возможности для их обеспечения. Примером может служить передача и распространение информации: в электронном виде этот процесс более простой, оперативный и надежный, чем обмен бумажными документами. С развитием информационно-коммуникационных технологий прямо пропорционально процветает киберпреступность. В связи с этим, Президент дал соответствующие указания Правительству и Комитету национальной безопасности.

Также выступили: Почетный строитель Казахстана — Мустафаев Ш.А., Председатель КГУ «Қоғамдық келесім» — Жарана Шарипханова, Профессор, Член экспертного совета АНК – Кан Г.В., Заместитель Председателя турецкого ЭКО «Ахыска» — Асиев Ш.А., Вице-президент Ассоциации, Руководитель молодежного комитета — Набиев В.Г., Член АНК, Депутат

Илийского районного Маслихата — Чатуев С.Т., Председатель Комитета религии Ассоциации — Хаджи Микаел и др., которые заверили, что приложат все усилия для реализации задач обозначенных в Послании Главы государства, которое имеет прямое отношение к деятельности Ассамблеи народа Казахстана и Ассоциации «Барбанг» курдов РК, к укреплению общественного согласия.

Ислам КУРАЕВ

Пресс-секретарь Ассоциации

0 комментарий
0

Related Posts