Курдская дилемма

автор RIATAZA
114 просмотры

Кажется, что избиратели курдского происхождения сыграют важную роль в предстоящем референдуме за переход к президентской исполнительной системе в Турции, в то время, как курдская проблема также приобретает все большее значение в рамках усилий по поиску прочного мира в Сирии. Последнее касается не только внутреннего баланса Турции, но и достижения общего политического уравнения на Ближнем Востоке.

На региональном уровне главным побочным продуктом американской оккупации Ирака в 2003 году стало развитие автономного курдского региона на севере страны, на границе Турции и Ирана. Региональное правительство Курдистана было создано консерватором Масудом Барзани — лидером Демократической партии Курдистана (ДПК), в то время как лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК), модернист Джалял Талабани, был избран президентом Ирака. Это считается одним из последствий сотрудничества иракских курдских партий с оккупационными силами во главе с США после того, как парламент Турции отказался принять участие в нем.

Вопрос сегодня заключается в том, приведет ли сирийская гражданская война и очередное американское вмешательство к созданию другого курдского автономного региона, который будет граничить с уже имеющейся автономией курдов в Ираке, а также с границей Турции. Если такой регион действительно возникнет, то он будет управляться партией Демократического Союза (ПДС), которая является филиалом запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК вела вооруженную кампанию против Турции с 1984 года, в течение этого времени за создание «Единого Курдистана» из территорий Ирака, Турции, Сирии и Ирана погибло более 40000 человек.

Главное несходство между случаями Ирака и Сирии в том, что РПК считается террористической группой в Турции и США. Другое несходство — то, что иракская конституция позволила федерализм до оккупации США и свержения Саддама Хусейна. Более того, ДПК и ПСК в Ираке не воевали с турецким правительством — наоборот стремились наладить хорошие отношения.

После того, как администрация Барака Обамы отклонила предложение союзника по НАТО Турции совместно бороться против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) без ПДС, США выбрали ПДС и ее военное крыло Отряды народной Самообороны (ОНС) в качестве своего основного партнера, ПДС и ОНС разделяют одни и те же цели с РПК, которая базируется в горах Кандиля на севере Ирака.
Из-за давления Турции, ПДС не была включена в переговоры по сирийскому кризису в Астане, Казахстан, при посредничестве России, Турции и Ирана.

Но после переговоров в Астане, МИД РФ пригласило представителей ПДС в Москву, чтобы обсудить с ними новую сирийскую конституцию, включая некую автономию для курдского населения там.

Эта ситуация все еще находится в процессе становления и у Турции — с ее 910 — километровой границей с Сирией — все еще есть свое мнение в преддверии предстоящих переговоров 8 февраля, кторые пройдут в Женеве.

Весь этот процесс начался в преддверии запланированного конституционного референдума по изменению исполнительной президентской системы в Турции.

Для того, чтобы реализовать самый большой политический проект президента Тайипа Эрдогана, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) с помощью Партии националистического движения (ПНД) в прошлом месяце внесла в парламент закон о переходе страны с парламентской на президентскую форму правления.

Несмотря на очевидное большинство объединенных голосов ПСР и ПНД на последних парламентских выборах в ноябре 2015 года набрали в общей сложности 62 процента голосов, но легче от этого ни Эрдогану, ни двум остальным партиям не становится.

Есть две причины для этого. Первая причина — противоречия внутри ПНД, поскольку некоторые турецкие националисты не горят желанием отдавать всю исполнительную власть Эрдогану и с недавних пор ведут работу против его президентства.

Вторая причина — курдские избиратели ПСР. Несмотря на наличие прокурдской Демократической партии Народов, которая выступает за решение курдского вопроса и в какой-то степени разделяет взгляды РПК, не все курды в Турции голосуют за нее, многие консервативные курды отдают свои голоса за ПСР.

Чем больше арестовывают депутатов от ДПН за предполагаемые связи с РПК, тем больше увеличивается число избирателей ПСР, которые поддерживают президентскую систему. Однако, одновременно, эти аресты и задержания негативно сказываются на желании курдских избирателей голосовать за президентскую систему. В частности, арест высокопоставленного курдского политика, Ахмета Тюрка, вызвал осуждение со стороны сторонников ПСР.

Кажется, что курдская дилемма в Турции и вокруг нее создала беспрецедентную политическую атмосферу, которая усложнит процесс проведения референдума для президента Эрдогана и ПСР.

Мурат Еткин

Hurriyetdailynews — перевод Riataza

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 01.02.2017 - 20:27

Господи, ну сколько можно нести чепуху. Где и в чём черпают информацию и вдохновение такие как Мурат Еткин? Где-то читала, что каждый второй турок начинает свой день с чашки кофе и свежего номера оппозиционной газеты «Хюрриет». Про РПК, которая столько десятилетий ведёт свою такую безуспешную, абсолютно декоративную войну за создание якобы «Единого Курдистана» и угробила сорок тысяч человек, обратила внимание, что в тексте «Единый Курдистан» взят в кавычки, что весьма симптоматично, но в то же время, вероятно, что этот Еткин не знаком с трудами великого кормчего Оджалана и не слышал таких многозначительных высказываний всей верхошки РПК, в том числе и Салиха Муслима. Что же, «Хюрриет» газета оппозиционная власти, Эрдогану, так что многое объяснимо.

Мураз Аджоев 01.02.2017 - 23:25

Не хотел комментировать это явно примитивное и далекое от правды «мнение о курдской дилемме», но все-таки надо отметить, что быть гражданином Турции и жить там, оказывается, вовсе не означает -видеть, понимать и осознавать проблемы и аспекты курдского национального вопроса в целом и в частности. Может быть, со стороны виднее и понятнее, что там на самом деле происходит в Турции, Северном Курдистане?

Комментарии закрыты