«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

СМИ: Россия предложила Сирии создать курдскую автономию и отменить шариат

СМИ: Россия предложила Сирии создать курдскую автономию и отменить шариат

В проекте Конституции Сирии, который был передан российской стороной представителям вооруженной оппозиции по итогам переговоров в Астане, предлагается сохранить страну как унитарное государство, но выделить в ее составе курдскую автономию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оппозиции.

По данным источника, в документе также фиксируется «право других регионов Сирии выбрать свой язык в качестве основного регионального». Срок полномочий президента предладается установить в 7 лет без права переизбрания. «исключено положение, согласно которому президентом Сирии должен быть мусульманин», — уточнил он.

Кроме того, документ предусматривает отмену шариата в качестве основного источника права страны, а также прописывает государственное устройство страны как «Сирийская республика». «Название Сирии сменяется с Сирийской Арабской республики на Сирийскую республику», — сказал собеседник.

Как ранее сообщало EADaily, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев сообщил, что российские специалисты подготовили и передали вооруженной оппозиции проект конституции Сирии. «Нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать ему дополнительный и стимулирующий импульс, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона страны», — заявил он.

https://eadaily.com/ru/news/2017/01/26/smi-rossiya-predlozhila-sirii-sozdat-kurdskuyu-avtonomiyu-i-otmenit-shariat

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Кирилл

    Автономия бессмысленна если федеративный статус Сирии не будет чётко зафиксирован. Иначе получится, как в Украине — унитарное государство, но с крымской автономией. Чем это закончилось — известно. Сирия должна быть Сирийской федеративной республикой.

  2. Мураз Аджоев

    Глава делегации РФ ясно дал понять, что целью является не конституция, а лишь так называемый «политический переговорный процесс». То есть, главная задача показать, что якобы начинается некий контролируемый «процесс» согласования позиций между участниками конфликта, хотя все прекрасно понимают и знают, что эта «инициатива» не соответствует требованиям ситуации на земле, в пространстве внутри и вокруг Сирии и Ирака. Москва, разумеется, хочет быть подготовленной к переговорам с США по всему комплексу вопросов и проблем, которые ясно вытекают из необходимости раздела как Сирии, так и Ирака. Только признав этот факт, США и Россия могут найти разумный и адекватный механизм выхода из катастрофы и хаоса, установления мира, обеспечения безопасности, ликвидации угрозы терроризма, нормализации ужасного социально-гуманитарного кризиса. США и Россия вынужлены будут сотрудничать на взаимоприемлемой и взаимовыгодной основе, отложив в сторону неразумное соперничество ради спасения десятков миллионов людей, реализации права народов на самоопределение и волеизъявление.

Комментирование закрыты.