«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

О сближении Горран и РПК

О сближении Горран и РПК

Уже вполне очевидно, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) близки к заключению стратегического соглашения. В настоящее время широко обсуждается двухстороннее соглашение между двумя партиями. Соглашение между Движением Горран и ПСК стало сюрпризом для ДПК, так как за несколько недель до этого между ДПК и ПСК было достигнуто стратегическое соглашение.

Послание президента Южного (Иракского) Курдистана Масуда Барзани от 16 и 20 ноября 2016 года было направлено больше на ПСК. Это был больше призыв к ПСК прояснить свою позицию: быть либо вместе с ДПК или стать оппозицией.

ДПК в отношении Движения Горран полностью прояснила свою одностороннюю позицию. Заявления Барзани в Давосе о продолжении пятисторонних встреч означает, что ДПК не думает больше о создании широкого правительства на основе успешных выборов. ДПК стремится подписать с ПСК соглашение, чтобы подготовиться к предстоящим выборам и создания в будущем совместного правительства.

Те стороны, которые захотят участвовать в правительстве, смогут принять участие в ее формировании, но участие Горран в правительстве не будет обязательным условием.

Что делать ПСК в этой ситуации, который подписал стратегическое соглашение с Горран? В настоящее время четко слышны голоса части членов ПСК и Горран, которые выступают против нового соглашения между ДПК и ПСК. Но нет вероятности того, что эти стороны смогут стать препятствием на пути достижения нового соглашения между ПСК и ДПК, так как ПСК понимает чувствительность положения.

Несмотря на то, что после распада ПСК и отделения от него Горран, в новую партию вошли некоторые бывшие руководители, члены, кадры и сторонники ПСК, но военные и силы безопасности ПСК не вошли в состав новой партии. Если ПСК не войдет в состав правительства Курдистана и ограничит свою деятельность только Сулейманией, то велика вероятность утери ею своей военной силы. В частности последние два года управление силами Пешмерга Курдистана было сосредоточено в руках Масуда Барзани.

Что касается слухов о создании вооруженных подразделений Горран, то они не новы и эти слухи появились еще в самом начале создания этой партии.

Горран хотел создать свои военные силы, чтобы затем сменить систему правления в Курдистане и перехватить у ДПК с ПСК финансовые  военные потоки. Но за прошедшие десять лет ему это не удалось и финансово-военные потоки по-прежнему контролируются ПСК и ДПК. Безысходность этой ситуации заставляет задумываться некоторых членов Горран над тем, почему партия при такой поддержке своего курса не может добиться выполнения своих лозунгов.

В нынешней ситуации в Курдистане и в регионе первое и последнее слово за теми, кто обладает военной силой. Это происходит из-за того, что регион находится в состоянии войны. Поэтому роль гражданских организаций сведена к минимуму.

Если Горран и дальше будет оставаться без оружия и денег, то какие сможет поднимать лозунги и что ответит своим сторонникам? Усилия Горран до 17 февраля 2016 года и после не увенчались успехом. Я в то время спрашивал у них: хорошо, что вы хотите делать дальше? Они отвечали, что возьмут оружие и выйдут на улицы.

Без надежды на изменение, провозглашение лозунгов не соответствующих политической и общественной реальности в Курдистане, встречаются с политическими препятствиями и ограничениями на законодательном уровне, что препятствует превращению политических движений в военные. В настоящее время Горран является правовой партией и ее политическая деятельность не ограничена. Но у Горран закончились политические карты.

Горран организовала тайные вооруженные подразделения. Это не пустые обвинения. Спикер парламента, которого отстранили от занимаемой должности, во время интервью заявил, что он мог бы вернуться в Эрбиль при помощи военной силы, но он не будет этого делать.

Это свидетельство того, что у Горран имеются военные силы. В этой ситуации единственным сюрпризом от Горран может быть использование оружия.

В последнее время из-за региональных и международных изменений ПСК отдалился от Рабочей партии Курдистана (РПК). В этой ситуации высока вероятность повторения сценария событий 1990 года, когда совместные силы противостояли РПК. Целью этой политики ПСК является упрочение своего положения в Западном (Сирийском) Курдистане в будущем и улучшение своих отношений с Турцией.

Но это может стать причиной того, что Горран сможет сблизиться с РПК. В этом случае, в возможном конфликте в Западном Курдистане и Шангале, Горран поддержит РПК не только морально и пропагандой, но и людскими ресурсами.

Иран играет важную роль в этом процессе. Иран не хочет, чтобы Западный Курдистан и Шангал контролировались Южным Курдистаном. Горран может допустить РПК в глубинки Южного Курдистана и совместно с ней начать военные действия против ДПК.

Ребвар Карим Вали

Rudaw.net перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Не скажу, что эта информация стала такой уж большой неожиданностью, но омерзительной стала точно, не в первый раз. Опуская и не пытаясь даже анализировать все причины самого разного характера появления этой опасной гадости под названием Горран и плюс к ней многоопытной и давно поднаторевшей в подавлении и осквернении всего курдского сопротивления и репутации народа, не могу не задаться вопросом: как это стало возможно, а главное, как эта беда, это зло так глубоко укоренилось в плоть курдского народа? Убеждена, причина в самом курдском народе, странном, непостижимом, с какой-то неприличной тягой чужие интересы и амбиции предпочитать своим, а ещё…, пожалуй остановлюсь, иначе наговорю ещё много чего совсем некомплиментарного. И это всё параллельно со множеством характеристик высочайшего качества. Удивительный и глубоко несчастный мы народ, сколько дури и сколько глубоко чистых и прекрасных качеств. Величие курдских целей, беспримерное мужество, красота духа и облика столкнулись лоб в лоб со всей той мелкой мерзостью души тоже курдов, зачарованных и продавшихся злу огромному и отдающему врагам курдским на откуп всё, что есть Курдисан и народ курдский.
    Увы, но я не разделяю оптимизм тех, кто считает, что это зло отпадёт само собой. Нет, его нужно уничтожить и чем раньше, тем лучше.

    1. Aza Avdali

      Пардон, но пропустила во втором предложении после слов «репутации народа» аббревиатуру «РПК»

Комментирование закрыты.