МАСУД БАРЗАНИ: ЛУЧШЕ ОДИН ГОД ПЕРЕГОВОРОВ, ЧЕМ ОДИН ЧАС ВОЙНЫ

МАСУД БАРЗАНИ: ЛУЧШЕ ОДИН ГОД ПЕРЕГОВОРОВ, ЧЕМ ОДИН ЧАС ВОЙНЫ

Интервью президента Курдистана ИА Rudaw и телеканалу Kurdistan24

Во время недавно завершившегося давосского форума, присутствовавший на нем президент Курдистана Масуд Барзани дал обширное, продолжавшееся более часа, интервью корреспондентам ИА Rudawи телеканала  Kurdistan24.  RiaTaza уже публиковала краткие выдержки из этой беседы. Однако учитывая нынешнюю международную значимость ситуации в Курдистане и курдского вопроса, а также то, что Масуд Барзани является главой единственного на сегодня существующего в мире курдского государственного образования, редакция сочла необходимым опубликовать все интервью целиком и без купюр.

 

 В ходе Давосского форума Вы встретились со многими высокопоставленными официальными лицами. Заверили ли они Вас в продолжении поддержки Курдистана и после завершения Мосульской операции?

 Наша делегация встретилась со многими лидерами, посетившими Давос. Это стало для нас хорошей возможностью высказать мнение по поводу ситуации в Курдистане и выслушать их мнение по этому вопросу. Наши собеседники продемонстрировали огромное уважение к тому, что делает Пешмерга, к памяти понесенных ею жертв, курдскому возрождению, и мы горды этим. Они также продемонстрировали приверженность  поддержке Курдистана и отношениям с ним ныне и в будущем.

На Давосском форуме обсуждались преимущественно экономические вопросы. Как известно, в настоящее время Курдистан переживает жестокий экономический кризис. Как мир может финансово помочь нашему региону?

 Мир реально может помочь нам выстроить сильную экономическую систему и реализовать политику реформ в регионе. К сожалению в настоящее время, из-за рубежа сложно перевести нам средства. Это нелегко. Но есть возможность оказать финансовую помощь еще в некоторых областях, таких, как помощь беженцам, некоторые другие проекты, служащие на благо народа Курдистана. Но главное – мир готов помочь нам построить надежную инфраструктуру экономики.

 Пресловутая ДАИШ  была разбита в Шангале и Кобани. Считает ли ныне международное сообщество возможным предоставление большей поддержки Пешмерга с тем, чтобы исламисты не проявили себя в регионе вновь?

Это важный вопрос, который мы обсуждали со многими официальными лицами. Большая ошибка думать, что разгром ДАИШ в Мосуле будет означать конец этой организации. Разгромить ее окончательно – дело нелегкое. Да исламисты потерпели многочисленные поражения на фронтах и потерпят еще. Но они могут ввести в действие средства террора. Есть возможность того, что    в изменившемся виде появится иная структура, еще более худшая чем ДАИШ. Проблема терроризма не исчезнет  после победы на поле боя. С ним предстоит длительная война, где требуются конкретные усилия.

Курдистан сегодня поражен финансовым кризисом. Но одновременно, можно ли считать 2016 г. успешным для Эрбиля с точки зрения дипломатии, учитывая многочисленные визиты в регион мировых лидеров и достижения Пешмерга в противостоянии с ДАИШ?

Безусловно, прошедший год был очень успешным для нас с точки зрения военных и дипломатических достижений. Мы также надеемся, что к концу нынешнего года завершится и финансовый кризис.

Не сохраняется ли угроза Курдистану и всему миру из-за продолжающегося присутствия ДАИШ в Сирии. Как автономный регион, может ли Курдистан помочь Сирии?

Разгромить исламистов в Сирии и Ираке просто необходимо. Опасность, исходящая от них сохраняется, пока они где-то присутствуют и имеют возможность перегруппироваться. Вот почему крайне необходимо, разгромить ДАИШ и в Сирии, и в Ираке, хотя условия в этих странах различны. Ситуацию в Сирии  нельзя сравнить с иракской. Да, мы готовы  помочь Сирии, чем можем. Но в действительности это не является нашей обязанностью. В Сирии есть другие люди, могущие это делать.

 Вы поддержали премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади в проведении мосульской операции. Но с его стороны пока не последовало никаких позитивных шагов по отношению к Курдистану, в частности, по вопросу бюджетной доли. Как эти проблемы могут быть решены?

  Военная координация и сотрудничество между нами находится сегодня на высоком уровне. Но, к сожалению,   нет никаких подвижек по другим направлениям. Я бы не хотел сейчас вдаваться в детали по этой теме.

В последнее время что-то поутихли разговоры о независимости Курдистана. Какие практические шаги делаются в этом направлении? Состоится ли референдум в нынешнем году?

 Лучший способ решения этого вопроса – побольше дела и поменьше слов. Многословие, без должной работы здесь бесполезно. Мы стараемся делать все возможное, но, однако представляется совершенно непрактичным устанавливать какую-либо конкретную дату. Конечно, мы постараемся завершить эту работу как можно скорее.

 Некоторые страны, особенно европейские, утверждают, что они не противостоят независимости Курдистана, хотя открыто ее не поддерживают. Что Вам было сказано здесь по данному вопросу?

Прежде всего, я обсуждал этот вопрос с Багдадом во время моего визита туда. Достигнув понимания в этом вопросе с иракским правительством, мы тем самым проторим путь к признанию нас со стороны и других стран. Именно поэтому мы  будем продолжать диалог с Багдадом для достижения позитивного результата, пока не будут исчерпаны все его возможности и также не предпримем пока иных шагов. Но они будут предприняты, если мы потеряем надежду на успешный диалог с Багдадом. Мы не прекратим этого процесса. Мы вполне можем быть  добрыми соседями с Ираком в будущем. Но мы, однако, оказались неспособными быть хорошими партнерами. Это реальность и тот, кто не признает ее, не желает видеть реального положения вещей.

Каково отношение стран Запада к курдской независимости. Как корреспондент Rudaw, я задаю этот вопрос на многих мероприятиях многим лидерам. Но они либо стараются уйти от ответа, либо говорят, что поддерживают нашу независимости, но не хотят высказывать эту поддержку публично. А что они Вам говорят?

 То же самое.

 Что касается турецкого Курдистана, то Вы ранее говорили, что мирный процесс здесь не пойдет. Лидеры курдских политических партий арестованы. Нужна ли Турции более мягкая политика?

Я во многих случаях  призывал к окончанию этой войны. Война и ее последствия – вещь плохая. Год диалога лучше, чем час войны. Меня беспокоит нынешняя ситуация в турецком Курдистане. К сожалению, пока еще не пришло время для возобновления мирного процесса. Но мы предпринимаем все возможные усилия для начала новой его фазы, когда это станет возможным. В Турции ныне, увы, происходит и множество других негативных вещей.

Что Вы ожидаете от новой американской администрации Дональда Трампа, особенно если учитывать, что у Вас состоялся разговор с вице-президентом Майклом Пенсом?

  К счастью со многими, занявшими  высокие посты в администрации Трампа, я знаком и мы являемся добрыми друзьями, они симпатизируют Курдистану. В  телефонном разговоре  с новым вице-президентом я услышал слова заверения в дружбе и поддержке. Думаю США могут нас поддержать и чем-то большим.

Каким Вам видится будущее Западного Курдистана (Рожавы), переговорного процесса в Астане. Было ли  приглашено региональное правительство Курдистана на эти переговоры?

 Региональное правительство не является одной из сторон данного переговорного процесса и потому приглашено не было. Мы хотели активно помочь включению в этот процесс сиро-курдских политических партий.

 В целом, я очень пессимистично  настроен по поводу сирийской ситуации, она стала слишком сложной. И, к сожалению, я не вижу светлого будущего для Сирии, особенно для сирийских курдов.

Что же, по Вашему, необходимо предпринять?

Это сложный вопрос. Такие две великие державы, как США и Россия пока не в состоянии его решить. Он очень усложнился, и для решения сирийской проблемы потребуется время.

 

 Перед приездом в Давос, Вы, как лидер Демократической партии Курдистана провели встречу с  ее руководством по поиску решения внутриполитических проблем региона. Вы также объявили, что хотите достичь соглашения с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Вы настроены на соглашение только с ПСК, или также и с другими партиями?

 Cоглашение с ПСК очень важно, оно затронет и другие партии. Но ДПК более не вернется ко встречам в т.н. «пятипартийном формате» и я больше не принимаю этой идеи. Подобные встречи должны стать более широкими. По меньшей мере, все партии, представленные в правительстве и парламенте региона должны принимать в них участие, а с другими политическими и общественными  силами необходимо консультироваться. Я принципиально согласен на участие всех их в подобной встрече. Но с «пятипартийным форматом» покончено.

 Некоторые утверждают, что внутренний кризис может быть преодолен и ранее, если лидеры партии встретятся и договорятся между собой?   

 Именно политические партии и спровоцировали нынешний кризис, и я не знаю, смогут они или нет разрешить его. Подчеркну, они сами создали кризис. Пусть партийные лидеры встречаются. Им разве кто-то в этом мешает? Также постоянно проходят встречи на уровне партийных политбюро, возглавляемых этими же лидерами. Но в чистом виде идею о встречах партийных лидеров я не поддерживаю. Пора им уже действовать совместно. Если  говорить о конкретных личностях, то почему речь пошла о диктатуре? Что все это значит?

 Почему внутренние проблемы Курдистана так долго решаются и до сих пор не решены? Ведь граждане с нетерпением ждут их решения?

Я тоже хотел бы задать этот вопрос? Почему никто не предпринимает никаких шагов. Я много раз приглашал многих деятелей к решению этого вопроса. Но встреч так и не произошло, все они оказались не готовыми к соглашению. Сейчас условия для этого немного улучшились. Заметно больше желания встретится и обсудить возможности выхода из кризисной ситуации. Кроме того, нынешние условия более адекватны для подобных действий. Но я также спрашиваю, почему не предпринимается никаких конкретных шагов?  Я выступил с этой инициативой, открыв все двери. Ведь иначе мы вполне можем заняться чем-то другим.

Кажется, у многих партий даже нет лидеров. А если есть, то мы не знаем кто они, и насколько готовы сесть за стол переговоров для решения проблемы. Поэтому, прежде всего, нужно посмотреть на нынешних партийных лидеров.

(окончание следует)

ИА Rudaw                   Перевод RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи