Стоит ли курдам надеяться на поддержку Трампа?

автор Маруф Асланов
83 просмотры

Маруф Асланов

Бизнесмен Дональд Трамп стал 45-м президентом США, сменив на посту главы государства Барака Обаму, который завершил два срока полномочий. Но, как отразится на курдах новая политика администрации США пока остается только догадываться. Известно, что Трамп в ходе своей предвыборной президентской кампании неоднократно подчеркивал эффективную роль курдов в борьбе против мирового терроризма и обещал покончить с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), орудующей в Сирии и Ираке, в короткий срок при помощи надежных и смелых наземных союзников США курдов.

Не углубляясь в трагическую историю борьбы курдского народа за самоопределение, где в различный период времени и при разных обстоятельствах они оказывались разменной монетой в руках различных мировых и региональных держав, переломный момент в отношениях между США и Южным (Иракским) Курдистаном наступил в 1991 году, когда США ввели бесполетную зону над югом и курдским севером Ирака.

Ранее эти отношения сопровождались обоюдным недоверием и сомнениями, особенно со стороны курдов, поскольку американцы, неоднократно прибегавшие к поддержке курдов, в конце всегда забывали о своем обещании, подвергая таким образом своих союзников очередным репрессиям диктаторских режимов. Так вот, начиная с 1991 года, США стали поддерживать иракских курдов почти во всех отношениях, но при этом в приоритете у Вашингтона вплоть до недавних времен всегда оставался Багдад, как принято в международной дипломатии, не все яйца кладут в одну корзину.

Несмотря на двойные стандарты политики США по отношению к ближневосточному региону, в том числе к де-факто курдскому государству на севере Ирака, который был создан благодаря продуманной политике курдских лидеров и как ни странно их нового союзника в лице США, перед курдами замаячил проблеск надежды на равноправное и светлое будущее в новом демократическом Ираке. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться в частности из-за традиционного жестокого противостояния между суннитами и шиитами, которые в борьбе за власть никогда не считались с интересами населяющих искусственно созданную страну народов, особенно курдов.

Следует напомнить, что после свержения диктатора Саддама Хусейна именно благодаря курдам удалось сохранить целостность страны, но этого, как и никогда раньше, ни кто не стал учитывать и ценить, в результате Южный Курдистан оказался в сложной ситуации и чтобы как то выжить в условиях давления со стороны центрального правительства, он начал действовать самостоятельно, укрепляя свою экономику за счет независимой продажи собственной нефти на мировой рынок через Турцию, а также налаживая дипломатические отношения с внешним миром.

В общем, в условиях холодной войны с Багдадом и неопределенной позиции Вашингтона в вопросе самоопределения курдов, Южный Курдистан продержался несколько лет, вплоть до появления ДАИШ, который, разрушая все на своем пути, неожиданно оказался на подступах к Эрбилю. Ситуация была крайне критической и если бы не бывший президент США Барак Обама, который назвал Эрбиль красной чертой и дал команду ВВС международной коалиции атаковать джихадистов, то неизвестно как бы сегодня сложилась судьба иракских курдов.

С появлением ДАИШ,  в курдской борьбе против мирового терроризма начала просматриваться новая тенденция, а именно курды, которые ранее были мало известны мировому сообществу, начали приобретать славу отважных героев во всем мире, они представили себя защитниками демократических и человеческих ценностей, защищая не только себя, но и другие народы. В том числе ценой собственной пролитой крови курдские войска освободили так называемые спорные районы, которые иракская армия без боя оставила джихадистам. Худо-бедно, сквозь тиски Багдада США и страны ЕС начали предоставлять курдским силам оружие и оказывать гуманитарную помощь, поскольку другой реальной альтернативной и надежной силы для борьбы с распространяющимся терроризмом у них не было.

Также трагические события в связи с появлением ДАИШ затронули Западный (Сирийский) Курдистан, где курдский Город-Герой Кобани, который был почти на грани краха, оказался спасенным благодаря авиаударам коалиции во главе США и курдским силам из Южного Курдистана. С того времени американцы поставили на курдов и в Сирии как на единственно надежных и эффективных союзников в борьбе с ДАИШ. Сейчас эти партнерские отношения находятся на высоком уровне как в Ираке так и в Сирии, на курдских территориях этих стран США и страны ЕС развернули свои военные базы не только для подготовки курдских сил, но и как гарантию защиты от возможной агрессии со стороны внешних сил и внутренних режимов.

Становится ясным, что интересы курдов и американцев совпали, поскольку их в настоящее время объединяют многие общие цели. И в сложившейся тяжелой обстановке в ближневосточном регионе нашумевший американский «план Б» вполне может стать справедливым решением, который поможет восстановить мир на этих землях путем восстановления исторической справедливости.

Возвращаясь к тому с чего начали, ушедший с поста президента Барак Обама сыграл свою роль в деле поддержки курдского народа, кому-то эта поддержка может показаться недостаточной, но факт остается фактом, если бы не США, то курды не имели бы того успеха и тех результатов, которые они имеют сегодня, так же и США без курдов не смогли бы играть ведущую роль в разгроме ДАИШ и упустили бы из под своего влияния Ближний Восток, что для них, как сверхдержавы, недопустимо.

Сейчас, когда многие гадают как поведет себя Трамп в отношении курдов, внимание нужно обращать не на личностные качества президента, а на его окружение и стратегические интересы страны, это два основных важных критерия, которые будут определять внешнюю политику Вашингтона. Судя по окружению Трампа и очевидным интересам Соединенных Штатов, курдам сильно повезло, потому что несколько хороших знатоков курдской проблемы и хороших друзей курдского народа заняли в администрации президента США высокие посты. Вот некоторые из них: Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, Джеймс Мэттис, министр обороны и Бретт Макгерк, которого сохранили в должности спецпредставителя президента США в глобальной коалиции по борьбе с ДАИШ. Понятное дело, что их выбрали не случайно, но и не для ублажения курдов. Эти господа, наряду со своими коллегами хорошо знакомы с ситуацией в регионе и долгое время находились в тесном контакте с курдами. Эти высокопоставленные американские лица должны будут работать во имя интересов своей страны, а как возможно сохранить контроль над Ближним Востоком без курдов — большой вопрос.

Исходя из этого можно уверенно предположить, что курдская цель может быть достигнута при поддержке США и остальных союзников, вопрос заключается только в самих курдах, а именно когда некоторая часть курдских лидеров начнет отстаивать истинные интересы своего народа? Это главное препятствие, которое мешает курдам сосредоточиться на главной цели. И, судя по последним событиям, США стали принимать активное участие в разрешении внутренних противоречий между курдами, что демонстрирует нам добрые намерения со стороны мощного союзника.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

И 28.01.2017 - 08:41

То есть США правы? РФ не сыграла никакой роли?

Комментарии закрыты