Участие КНС в переговорах в Астане направлено на защиту прав курдов в Сирии

Участие КНС в переговорах в Астане направлено на защиту прав курдов в Сирии

Россия и Турция завершили подготовку к мирным переговорам по Сирии в Астане. Во время переговоров, которые запланированы на 23 января, сядут за один стол представители сирийского режима и оппозиции.

Курдский национальный совет в Сирии (КНС) был приглашен для участия в переговорах в Астане в качестве представителя сирийских курдов, в то время как Партия демократического союза (ПДС) была исключена из переговорного процесса. Курды надеются, что курдский вопрос также будет предметом обсуждения во время переговоров.

ПДС считает встречу в Астане как возможность решения сирийского кризиса, но партия выразила свое разочарование тем, что она была исключена из переговоров.

Член КНС Халид Али в интервью ИА ARA News сказал, что присутствие КНС на переговорах в Астане лучшее решение для сирийских курдов, чем полный бойкот этой встречи.

«Делегация КНС во главе с Башаром Абдулхакимом, прибыла в Астану после получения приглашения для участия в сирийских мирных переговорах. Участие КНС в любых таких мероприятиях очень важно, чтобы гарантировать соблюдения прав и интересов курдов в Сирии» — заявил Халид Али.

Член Левой партии Курдистана Рама Мала, заявил о своей поддержке участию КНС в переговорах в Астане: «мы надеемся, что встреча в Астане привнесет некоторые положительные результаты. Все региональные державы работают во имя достижения успеха в мирных переговорах по Сирии в Астане. Несмотря на то, что мы не можем предсказать, будет ли хороший результат у этой встречи, но участие КНС является позитивным шагом, так как там будет представитель  курдского народа, который защитит права курдов в этих переговорах».

По мнению сопредседателя ПДС Салиха Муслима, исключение его партии и Демократических сил Сирии (ДСС) из процесса предстоящей встречи в Астане было ошибкой, так как ограничивает объем и широту на переговорах.

Муслим, также заявил ИА ARA News, что «ДСС является одним из важнейших игроков», чья поддержка будет необходима для любого долгосрочного соглашения. Он добавил, что проведение мирных переговоров «без какого-либо участия ДСС не приведет к реальному решению сирийского кризиса».

Переговоры в Астане пройдут в столице Казахстана 23 января. За стол переговоров сядут представители сирийского режима и вооруженной оппозиции. Переговоры направлены на создание общенационального соглашения по прекращению огня и решению сирийского конфликта, которое длится около 6 лет.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи