«Хабар 24»: советник президента Турции назвал уникальным формат переговоров в Астане

«Хабар 24»: советник президента Турции назвал уникальным формат переговоров в Астане

Ялчын Топчу выразил уверенность, что эти переговоры дадут толчок процессу восстановления мира и стабильности на территории Сирии и Ирака

 

АСТАНА, 21 января. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Переговоры по конфликту в Сирии, которые начнутся 23 января в Астане, повлияют на урегулирование не только в этой стране, но и во всем регионе. Такое мнение в программе «Интервью», показанной в субботу в эфире казахстанского телеканала «Хабар 24», высказал главный советник президента Турции Ялчын Топчу. «Астанинский процесс — историческое событие, которое даст толчок процессу восстановления мира и стабильности на территории Сирии, Ирака и Ближнего Востока», — сказал он.

Топчу подчеркнул уникальный формат встречи. По его словам, на переговорах, которые пройдут по инициативе глав России, Турции и Ирана, «соберутся самые влиятельные представители региона». «Кроме этой тройки, за стол переговоров сядут представители правительства Сирии и не радикальных оппозиционных группировок, специальный посланник генсекретаря ООН», — добавил советник турецкого президента. «Встречи в таком формате никогда прежде не было, и это уже успех», — заявил он.

Топчу назвал «самым ужасным следствием» сирийской войны появление множества террористических организаций. «Учитывая, что у терроризма нет границ, языка и религии, это угроза для всего мира. Поэтому только вместе мы можем дать ей отпор, — сказал советник. — Поэтому Россия, Турция и Иран, безусловно, заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке».

По его словам, главными темами переговоров в Астане будет реформирование управления в Сирии и прекращения боевых столкновений. «В ходе Астанинского процесса планируется обсудить вопросы создания предпосылок для сохранения соглашения о прекращения огня, прекращения вооруженных столкновений в Сирии и кардинальных реформ в госуправлении», — сказал Ялчын Топчу.

Как пояснил Топчу, необходимо «создать условия, чтобы местные жители могли сами решать, что им нужно». «Проживающие в Сирии арабы, турки, курды должны чувствовать себя хозяевами своей родной земли своего государства», — подчеркнул советник турецкого лидера.

По словам Топчу, мир и стабильность в регионе важны и для европейских стран. «Сейчас они словно на пороховой бочке сидят, потому что если Турция откроет свои ворота, как минимум 3 млн беженцев ринутся в страны Старого Света в поисках лучшей жизни», — сказал он. «Поэтому важно участие международного сообщества в Астанинском процессе и дальнейшей реализации мирных соглашений», — заключил советник.

О буферной зоне для беженцев

Советник турецкого лидера также выразил уверенность, что для защиты сирийского населения в приграничных районах страны необходимо создать буферную зону.

«Думаю, необходимо создать буферную зону в приграничных районах Сирии, чтобы туда могли прийти люди, бегущие от войны», — сказал он.

Как отметил Топчу, «коалиционные силы» должны взять под защиту людей в буферной зоне, «не вынуждая их скитаться по всему миру».

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3960622

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Уникальность переговоров в Астане», полагаю, заключается в том, что из числа участников «квартета Россия-Турция-Иран-Сирия» только Москва, вероятнее всего, имеет конкретные тактические цели, задачи и определенный план их достижения и выполнения в преддверии начала стратегических переговоров на высшем уровнем междуи Вашингтоном и Москвой по всем проблемам и аспектам катастрофического кризиса в Сирии и Ираке. Турция, видимо, очень надеется занять достойную место «партнера-посредника» между США и Россией, а Иран просто вынужден пассивно участвовать в этой игре, чтобы хотя бы наблюдать за процессом, опасаясь оказаться неожиданно выкинутым из предстоящих событий.

  2. Мураз Аджоев

    Однако, чтобы занять достйное место «партнера-посредника» между Вашингтоном и Москвой, Анкаре придется выполнить два бесспорных условия. Во-первых, никак не препятствовать образованию независимого Курдистана, в том числе даже путем свободного воссоединения Западного Курдистана и Южного Курдистана, по итогам самоопределения и волеизъявления курдского народа. Во-вторых, надлежащим образом гарантировать соблюдение национальных прав курдского народа, включая право на административно-территориальное самоуправление Северного Курдистана, на автономный статус данного региона в составе единой Турции. При выполнении этих условий Турция получит высокий статус уважаемого «партнера-посредника» в отношениях между Россией и США по важнейшим региональным проблемам меняющегося (Большого) Ближнего Востока. Эрдоган сильно нервничает и суетится, потому что не может управлять ситуацией самостоятельно без согласования своих шагов как с Вашингтоном, так и
    с Москвой. За почетное место «партнера-посредника» между Вашингтоном и Москвой надо заплатить сполна, чтобы Турция оставалась единой, целостной, быстро, успешно и стабильно развивалась, и имела вполне приемлемые амбиции ведущего регионального государства.

Комментирование закрыты.