Аза Авдали — комментарии к материалу “Слово «Курдистан» вызвало споры в парламенте Турции”

автор RIATAZA
99 просмотры

Полагаю, что подобные эпизоды в пределах турецкого парламента будут время от времени происходить. Только вот насколько они результативны и не носят ли исключительно пропагандистский характер, такое «искусство ради искусства».

Противостояние между курдскими притязаниями и турецкой гордыней и убеждениями в абсолютном доминировании в пространстве своего существования, а именно государстве Турция, понесшей, согласно идеологии неоосманизма, серьёзнейший урон с развалом империи, не может длиться бесконечно. Если турецкая ментальность замешена на раздутой гордыне и парении в неких сомнительных высотах, то курды никогда не испытывали никаких комплексов по поводу своих претензий и прав на свои исконные земли, на свою родину, свою отчизну.

Курды на этих землях первопоселенцы, и это важнейший аргумент, который не требует никаких ни подтверждений, а тем более, опровержений. Это турецкой власти надо руководствоваться разумом, не допуская разнузданного неистовства агрессии против прав курдов, в противном случае, развал Турции из призрачной вероятности может стать очевидной. Курды руководствуются принципами естественных своих прав, в которых на первый план выдвигаются исключительно права на свою самобытность, исключительность в плане языка, культуры, социальную жизнь и всего того аспекта, который предполагает абсолютное равенство с турецким народом. И это разумные и приемлемые для разрешения вопросы, которые только способствуют миру, в котором не должно быть места бесконечной войне.

Да, нельзя не признать, что в какой-то достаточно короткий период времени были достигнуты серьёзные прорывы и достжения. Но они были самым циничным образом обрушены и сведены на нет. Интересы той партии, которая сама себя назначила эдаким свадебным генералом и выступала как авангард курдской политической мысли и как выразитель борьбы курдов, на деле оказались иными. Дейстительные интересы и чаяния народа курдского вошли в противоречие с той скользкой и фальшивой, надуманной лозунговой идеологией, которая уводила курдское движение в сторону ровно противоположную от той, куда наш народ всегда стремился. Это стало тупиком, об который раскололся тот хрупкий мирный договор, который был с таким трудом достигнут. А это, как выясняется, устраивает прежде всего РПК, за что она так истово боролась, на то и напоролась, и было с воодушевлением подхвачено властью турецкой.

И пока Турция будет продолжать нарушать гарантии прав курдов, она не может рассчитывать на своё безоблачное существование. Но, самое главное, и курды должны отринуть всю ту бесперспективную борьбу ради сомнительных мифов и непонятных чуждых интересов, дабы положить начало тем планам и тем магистральным направлениям, на которые имеют все права.
Ответственность лежит на обеих сторонах.

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Бадр 17.01.2017 - 15:50

Турецкие депутаты с начало лукавят-врут, а патом говорят, да простит нас аллах мы же правоверные, вот они такие!

Мураз Аджоев 17.01.2017 - 17:08

Все депутаты парламента Турции, разумеется являются турецкими законодателями, независимо от их национальной и региональной (территориальной) принадлежности. И эта норма является, во всяком случае, должна быть обязательной в любой суверенной и единой стране. Вместо того, чтобы продвигать и отстаивать национальные права курдского народа в парламенте в рамках политического процесса, активного участия в обсуждении конституционных реформ, ПДН заняла абсолютно бессмысленную, необоснованную, конфронтационную позицию, отвергающую какой-либо разумный диалог с правящей партией и властью. И все потому, что ДПН не курдская вовсе, а какая-то вроде бы «про-курдская» партия с «странными» целями и задачами.

Комментарии закрыты