Представитель Курдистана в США: Диаспора играет важную роль в содействии курдскому делу

автор RIATAZA
59 просмотры

Правительству Южного (Иракского) Курдистана необходимо больше сотрудничать с курдской диаспорой, особенно c молодежью, так как курды за рубежом исторически играли важную роль в пропаганде курдов на международном уровне, сказала на этой неделе представитель Южного Курдистана в Соединенных Штатах.

Баян Сами Абдул Рахман во вторник выступила с речью на конференции под названием «Курдистан в перспективе», организованном молодым и энергичным аспирантом Университета Южной Калифорнии (USC), Эвином Чейкосмоном.

Цель конференции состояла в том, чтобы ознакомить студентов и общественность с Южным Курдистаном, его дипломатической миссией,  проблемами, достижениями и будущим, сказал Чейкосмон.

До главного события состоялись дискуссии за круглым столом между Рахман, рядом профессоров «USC», представителями общественной дипломатии и международных отношений, а также пресс-секретарем организации “Olive Tree Initiative” при университете, занимающейся анализом урегулирования конфликтов посредством академического дискурса, практического обучения и развития лидерских качеств.

Рахман красноречиво рассказала участникам круглого стола о ее дипломатической миссии, сфере ее работы, уровне ее взаимодействия с правительством США и международными делегациями. Она выдвинула на первый план проблемы , с которыми сталкивается Южный Курдистан и рассказала о том, как ею основанная группа из семи преданных своему делу сотрудников предоставляет различные услуги курдам в Северной Америке, таким образом представляя интересы курдов.

Она конкретно указала, как члены ее команды налаживают тесные контакты с диаспорами, такими как ассирийцы, каледонцы, христиане и езиды в Северной Америке, несмотря на обширную разбросанность по всему миру. «Диаспора для Курдистана является активом, который мы должны задействовать и набираться опыта у более успешных диаспор».

Особое внимание Рахман в ходе беседы было сосредоточено на исключительной важности взаимопонимания и расширения курдистано-американских отношений не только в военной и гуманитарной области, но и в прямом и долгосрочном сотрудничестве в других областях, подчеркивая тот факт, что народ и правительство Курдистана являются наиболее надежным союзником США на Ближнем Востоке.

Она утверждает, что, несмотря на некоторые недостатки, «У нас демократия, гораздо более демократична, чем у некоторых других; права меньшинств, религиозных и этнических, защищены нашими законами … Из 111 мест в парламенте, 11 мест было выделено для меньшинств».

Курдский дипломат отметила, что в мире до сих пор не увидели глубину и масштабы гуманитарного кризиса с которым столкнулись курды, «2 миллиона беженцев, которые увеличили население курдских районов на треть, негативно сказались на предоставлении услуг и создали новые пробелы с учетом ограниченных ресурсов, предоставляемых внешним миром».

В дополнение к этому растущему кризису, в Курдистане продолжается строительство новых лагерей для перемещенных лиц, которые вынуждены были бежать из-за операции в Мосуле. Кроме этого Курдистан испытывает экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и войной против терроризма.

Один из участников спросил, стремится ли правительство Курдистана стать членом ООН, на что Рахман ответила, что понятие национального государства является основным смыслом существования ООН. «Мужчины 19 века, не женщины, исключали понятие национальное чаяние. Мы поддерживаем связи с Каталиной, Северной Ирландией… Они поддерживают нас, так как у нас схожие проблемы. Идея достойна жизни. Необходим новый вид мышления, в том числе в отношении МВФ [Международный валютный фонд], не говоря уже о нас. Эти структуры должны быть реорганизованы».

Она охарактеризовала поддержку со стороны ООН как ненадлежащую, несмотря на то, что 55% всех перемещенных лиц, 95% сирийских беженцев в Ираке находятся на территории Южного Курдистана. «Когда вы говорите с ООН, они говорят об Ираке», сказала она в своей речи.

По вопросу о бурных отношениях с Багдадом, Рахман объяснила, что с момента создания правительства Южного Курдистана в отношениях с Багдадом была принята гибкая и уступчивая политика, основанная на демократических правах меньшинств и либеральной модели демократизации Ирака, но центральное правительство всегда применяло ограничительные меры по отношению к курдам и суннитам, которые в конце концов разочаровались в иракском правительстве.

Не видя альтернативы, сунниты возмутились и стали сопротивляться, что привело к появлению ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), который начал вести катастрофическую войну против всех, особенно меньшинств. Только во время этой опасной тенденции США и Европа убедились в важном значении Пешмерга и в пользе от сотрудничества с Южным Курдистаном, но даже это не принесло заслуженного внимания «нашей насущной необходимости во всех видах оружия, в которых курды так сильно нуждаются для борьбы против ДАИШ».

В ответ на вопрос профессора общественной дипломатии о сути противоречивых целей дипмиссии, которые вызывают напряженность в отношениях,  Рахман решительно отметила: «Мы уважительно относимся к нашему иракскому послу… со всей искренностью. Мы не доносим друг на друга. С Ираном и Сирией, дела обстоят проще; они не имеют своих посольств в регионе; а с Турцией у нас сложились хорошие отношения. У нас должны быть хорошие отношения со всеми нашими соседями, даже с Ираном, и возможно, однажды, и с Сирией, поскольку мы не имеем выхода к морю».

На очередной вопрос о турецко-курдистанских отношениях в свете того, что происходит с курдами в Турции, Рахман сказала: «Мы связаны кровью, родством, границами, семьями. В Иране курдов казнят по обвинению в преступлении или за не традиционный образ жизни, но эти казни носят политический характер. То, что происходит в Турции, является катастрофой. Некоторые города полностью уничтожены. РПК не всегда была мудрой. Мы никогда не допускали войн в городах. Турция ответила катастрофически; мирный процесс был разрушен. Мы надеялись, что ДПН сможет сыграть свою роль в парламенте, но это не сработало, отчасти, из — за давления РПК и частично из — за непропорционального применения силы со стороны Турции».

На конференции, где приняли участие разнообразные группы студентов, преподавателей, а также некоторые члены курдской общины, Рахман представила хронику трагической истории курдов в Ираке и многочисленных погромов и гонений со стороны Саддама Хусейна.

«Только в 2003 году произошла новая трансформация, но мы решили остаться частью Ирака и приложили все усилия, чтобы сделать эту страну прогрессивной. Если бы не мы, то никто даже не вспомнил бы про меньшинства… В Ираке убийство женщины во имя чести, не было преступлением, в то время как мы всегда категорически выступали против этих зверских понятий».

«Мы думали, что Ирак будет плюралистическим, демократическим и мирным, но этого не произошло. Мы надеялись, что ситуация изменится к лучшему не только для курдов, но и для всех иракцев. К сожалению, Ирак, США и мы допустили много ошибок; это стоило нам очень дорого».

Она связала дегенерацию политического процесса с деспотичным правлением бывшего премьер — министра Малики, который вызвал отчуждение и разочарование суннитов, что привело к возникновению и распространению ДАИШ».

Рахман охарактеризовала появление ДАИШ, как результат «проявления гнева и негодования народа, который чувствовал себя лишенным гражданских прав …, именно поэтому, боевики ДАИШ взяли Мосул без боя… мы предупреждали об этом Багдад». Вслед за этим жестокому нападению подверглись езиды в Шангале, а также шабаки и христиане.

Она говорила об ужасающих массовых убийствах и о местах массовых захоронений, которые еще предстоит найти. Для защиты от этой ужасной угрозы США предоставили только легкое оружие, и только спустя некоторое время президент Обама приказал подключить ВВС.

Размышляя о роли США она сказала:

«Авиаудары США спасли много жизней. Мы благодарны за это решение … но потребность намного больше, поскольку мы имеем соприкосновения границы в 650 миль с ДАИШ, и мы должны защитить не только себя, но и других, поскольку именно Курдистан стал безопасным убежищем для меньшинств. В дополнение к нашим собственным 5 миллионам, мы должны позаботиться о 2 миллионах беженцев. Они нуждаются в воде, жилье, лекарствах, продуктах питания, санитарии и их дети должны получать образование».

Рахман также говорила об угрожающем экономическом кризисе, который заставил страдать Курдистан из-за снижения цен на нефть, непреклонного отказа Багдада выплатить курдистанскую долю бюджета, гуманитарного кризиса и полной остановки реализации стратегии развития Курдистана «Vision 2020», разработанного в целях диверсифицироваться от нефти в сторону развития сельского хозяйства и туризма, перспективный план, который выглядел достижимым с 2003 по 2013 год , в период, который она назвала «Золотое десятилетие», когда были построены два международных аэропорта и 30 университетов.

Сс приходом ДАИШ все зашло в тупик, но … мы должны перезапустить процесс реконструкции; они [ДАИШ] уничтожили все дотла. Нам нужна помощь стран коалиции и США в восстановлении областей, чтобы люди могли вернуться в свои дома. Также мы нуждаемся в создании промышленной основы, инвестиций в сельское хозяйство, чтобы ограничить свою зависимость от нефти …»

Что касается будущего Курдистана , она сказала:

«Каждый курд от всего сердца хочет независимости. Мы достигнем этой цели, но путем диалога и мира. Мы будем использовать мирный диалог везде, куда мы идем … мы добьемся стабильности … «

На последний вопрос о роли диаспоры Рахман подчеркнула необходимость высокой оценки роли курдской диаспоры. Она отметила, что Курдистан желает привлечь курдов из диаспоры, но многих из них волнует качество образования для их детей, даже несмотря на наличие нескольких школ, которые обеспечивают высококачественное образование. Она напомнила присутствующим, что исторически диаспора сыграла свою роль, как это было в 1980 — х и 1990 -х годах.

В заключение Рахман заявила «Мы были голосом наших родственников, когда они не могли позвать на помощь; когда кого-то убивали, когда 5000 человек были убиты в Халабдже, диаспора протестовала. Диаспора помогала морально и финансово. Мы должны взаимодействовать  друг с другом через социальные медиа, выражать свои мысли через Facebook и интернет, чтобы развивать и укреплять связи».

Rudaw.net — перевод Riataza

0 комментарий
0

Related Posts