Курдские лидеры возлагают большие надежды на Францию

Курдские лидеры возлагают большие надежды на Францию

Глава Совета Безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани заявил, что каждая курдская политическая партия несет ответственность за политическую ситуацию в Южном (Иракском) Курдистане, призвав все стороны, взять на себя долю ответственности, вместо того, чтобы перекладывать их на плечи других.

«Национальные интересы должны быть превыше всего», заявил ИА Rudaw Масрур Барзани, во время сопровождения президента Курдистана Масуда Барзани и президента Франции Франсуа Олланда на линии фронта Пешмерга под Мосулом.

Высокопоставленный курдский чиновник также отметил второй визит Олланда в Эрбиль, сказав, что это «дань памяти жертвам Пешмерга в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)».

«Террористы представляют собой угрозу не только здесь, но и в других странах, особенно во Франции, которая несколько раз стала мишенью ДАИШ», продолжил Барзани, добавив, что такие дипломатические визиты демонстрируют постоянную международную поддержку Курдистану.

«Франция — участник Совета Безопасности ООН со значительным весом в международном сообществе, она также играла роль в переделе политических границ и в соглашении Сайкса-Пико. Мы надеемся, что теперь они окажут больше поддержки курдам и исправят историческую несправедливость, которая была совершена сто лет назад».

Премьер — министр Курдистана Нечирвана Барзани в свою очередь сказал, что президент Франции подтвердил неизменную поддержку своей страны Курдистану во время своего второго визита в понедельник. По его словам, курдский регион прошел долгий путь с момента первого визита Олланда более двух лет назад, когда боевики ДАИШ атаковали Курдистан.

«Два года назад, когда сюда приехал президент Франции, мы переживали сложные времена. Он был первым президентом, который пришел на помощь Курдистану. Сегодня он второй раз посетил нас, чтобы выразить сочувствие и поддержку своей страны Курдистану. На встрече с президентом Курдистана он продемонстрировал полную готовность продолжать оказывать поддержку Курдистану, как в военном отношении, так и в экономическом плане.  Также мы говорили о будущем Мосула, в котором все его различные общины жили бы в мире и безопасности», сказал Нечирван Барзани в интервью ИА Rudaw..

Что касается позиции Франции по вопросу независимости Курдистана, Барзани сказал: «Этот вопрос больше касается нас самих, важно, чтобы Франция продолжала поддерживать Курдистан так же , как она помогала нам в прошлом. Францзуский президент дал нам ясно понять, что так и будет. О праве на самоопределение речи не было, но в целом говорили о поддержке Курдистана. Но если вы посмотрите, то увидите, что визит президента Франции является сам по себе сигналом. Он прибывает в Ирак, а затем сразу посещает Курдистан, где он встречается с президентом Курдистана и обсуждает поддержку Франции для курдов».

Кроме того, курдский премьер — министр объяснил, что для скорейшего достижения мира, очень важно, чтобы международное сообщество помогло Курдистану в восстановлении районов, разрушенных во время войны с ДАИШ, а еще важно признать прием 1,8 миллиона беженцев, которые разместились в трех основных провинциях Курдистана Дохук,  Сулеймания и Эрбиль.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи