Президент Франции прибыл в Курдистан и посетил линию фронта Пешмерга

Президент Франции прибыл в Курдистан и посетил линию фронта Пешмерга

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник прибыл в Эрбиль для встречи с президентом Южного Курдистана Масудом Барзани, а также для посещения французских военнослужащих и сил Пешмерга.

Олланд прибыл в сопровождении министра обороны Жан-Ив Ле Дриана. Президент Курдистана Масуд Барзани лично встретил Олланда и его сопровождающую делегацию.

Сегодня, 2 января, Франсуа Олланд посетил штаб курдских сил Пешмерга в Эрбиле.

На встрече также присутствовали премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани, глава Совета Безопасности Курдистана Масрур Барзани, ряд курдских чиновников, семьи погибших солдат Пешмерга и представители различных этнических групп Курдистана. Среди встречавших французского президента была в том числе и потерявшая своих сыновей в борьбе с ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) г-жа Хужам Сурчи, известная в Курдистане как «Мать мучеников». Она специально приехала, чтобы выразить Франсуа Олланду и его стране признательность за поддержку курдов.

Французский президент обсудил вместе с президентом Курдистана Масудом Барзани ход военной операции по освобождению от террористов ДАИШ (организация, запрещена в РФ) северной провинции Ирака Ниневия и ее административного центра Мосула.

По итогам двусторонней встречи в Эрбиле, президент Барзани и его французский коллега Франсуа Олланд, провели пресс — конференцию, чтобы подтвердить более активное сотрудничество в войне против ДАИШ.

Барзани поблагодарил Францию ​​за поддержку, которую она оказала курдам в трудные времена. Он особо отметил предыдущий визит Олланда в Эрбиль в 2014 году, «когда террористы были очень близки к столице Курдистана».

Призывая к увеличению французской поддержки силам Пешмерга, Барзани подчеркнул, что курды имеют большие надежды в достижении своих целей с помощью Франции.

Олланд, в свою очередь, высоко оценил роль сил Пешмерга в нанесении тяжелых поражений ДАИШ, подчеркнув, что Курдистан стал надежным убежищем для миллионов внутренне перемещенных лиц и беженцев.

«Наш спецназ теперь в Курдистане и принимает участие в борьбе против ДАИШ вместе с иракскими силами, но победа эта не возможна без мужества Пешмерга», отметил Олланд.

Олланд также сказал, что «религиозные меньшинства в этой области больше не обеспокоены своим будущим, поскольку Пешмерга обеспечивают их защиту». Он пообещал, что его страна будет продолжать оказывать поддержку силам Пешмерга.

Как сообщают курдские СМИ, французский национальный флаг был установлен вместе с флагом Курдистана на многих улицах Эрбиля перед прибытием высокопоставленной франзузской делегации.

Это второй визит президента Франции в Курдистан после его первой поездки 13 сен 2014 г., когда боевики ДАИШ находились всего в 50 км (31 милях) от Эрбиля.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи