Осман Оджалан: Шангал хотят превратить в поле битвы между курдами

автор RIATAZA
58 просмотры

Бывший член Рабочей партии Курдистана (РПК) и родной брат заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана Осман Оджалан заявил, что некоторые внешние силы с целью недопущения обретения курдами своих прав, стараются стравить курдов между собой и превратить Шангал в арену братоубийственной войны.

В интервью ИА Rudaw, Осман Оджалан заявил: «В то время когда Кобани чуть не пал под натиском радикальных исламистов, силы Пешмерга во время оказали помощь Западному (Сирийскому) Курдистану и помогли отстоять город. После выполнения своей миссии Пешмерга вернулись обратно в Южный (Иракский) Курдистан. РПК и Отряды народной самозащиты (ОНС) должны также поступить. Они помогли курдам-езидам, что очень хорошо и теперь им необходимо вернуться, чтобы не создавать кризисную ситуацию. РПК стремится создать из Шангала еще один кантон, что является ошибкой. Ранее я заявлял, что не далек тот час, когда РПК начнет создавать еще один кантон в Шангале. Я оказался прав. Не прошло много времени, как РПК приступило к этому плану. Во время моей работы в составе РПК, у партии была  цель прийти к власти в Южном Курдистане, однако народ Южного Курдистана нас не поддержал. Люди нам говорили, что они нас поддержат в борьбе против турецкого правительства, и они сдержали свое слово. Жители приграничных с Турцией районов оказали нам неоценимую помощь. Многие местные курды пролили кровь вместе с курдами из Северного (Турецкого) Курдистана. Не смотря на такую поддержку, курды Южного Курдистана не признают власть РПК».

Осман Оджалан указал на соглашение Сайкса-Пико и сказал: «сейчас прошло сто лет с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и начался этап после Сайкса-Пико. Сегодня у курдов есть шанс получить свои права и решить свои проблемы. Но для этого курдам необходимо в первую очередь решить свои внутренние проблемы».

Также Осман Оджалан прокомментировал ситуацию в Курдистане и сказал: «к сожалению уже три года, в Южном Курдистане продолжается кризис. Я на 100% уверен, что соседние страны причастны к этому».

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Киаксар Авдои 30.12.2016 - 11:40

За 12 долгих лет наконец-то Осман Оджалан, что-то позитивного сказал и конструктивного предложил, наверное, он это сделал с письменного согласия М. Барзани!

Комментарии закрыты