ВаsNews: шиитское ополчение контролирует весь бизнес Ирака

автор RIATAZA
19231 просмотры

 Несмотря на тот факт, что правительство Ирака платит зарплату шиитскому ополчению « Хашд аш-Шааби», эта группа практически монополизировала весь бизнес в Ираке.

 Она фактически установила контроль над всеми пропускными пунктами и собирает импортные платежи как за продукты питания, так и за продукцию электроники и электротехники.

Так, например, в провинции Дияла, ополченцы из « Бригады Бадра», известные  своей лояльностью Ирану и предводительствуемые Хади аль-Амри контролируют  таможню ас-Суфра к северу от города Букуба, расположенную на международном шоссе между Диялой и Киркуком. Водители машин либо вынуждены платить крупную сумму денег, либо ждать до десяти дней момента, когда пропустят их фуру.

 Согласно информации, полученной агентством BasNews Хади аль- Амри практически контролирует таможню решая какие грузовики пропускать, а какие нет. Предпочтение отдается грузовикам, идущим из Ирана. По информации BasNews каждый день чиновники таможни должны приносить аль-Амри 150 тыс. долларов. Об этом сообщил агентству анонимный источник. Он также добавил, что с каждой фуры за пропуск просят  тысячу долларов.

 Член иракского парламента от провинции Дияла Бурхан Маамури подтвердил, что провинция не получает доли, полагающейся ей от таможенных сборов.

 В сообщении BasNews также говорится, что шиитское ополчение полностью монополизировало бизнес в Багдаде. К делам допускаются только бизнесмены лояльные ополчению, а все остальные должны выплачивать за ведение бизнеса крупные суммы.

 Информагентству также сообщил источник в комитете по инвестициям и экономике парламента Ирака, что шиитское ополчение занимает 600 зданий, находящихся в государственной собственности, не выплачивая за них арендные платежи.

 Шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» было создано на гребне восстаний в суннитских районах Ирака. Основанием для формирования ополчения стала фетва аятоллы ас- Систани.

 

Данный материал является переводом статьи агентства BasNews. За достоверность изложенных фактов редакция RiaTaza ответственности не несет

 

0 комментарий
0

Related Posts