Рожава переименовали в Северную Сирию

Рожава переименовали в Северную Сирию

Румейлан — Сирийские курдские партии и их многоэтнические и религиозные союзники объявили в среду о завершении проекта конституции для системы федерального правительства на севере Сирии.

Группы из трех контролируемых курдами районов провели конференцию в северо-восточном курдском городе Румейлан и договорились изменить слово «Западный (Сирийский) Курдистан» (Рожава) на «Северную Сирию», это название было предложено для предлагаемой федеральной системы правительства еще в марте 2016 года.

В интервью ИА Kurdistan24, Лукман Ахма, член федерального Совета Северной Сирии, сказал, что группы обсудили проект конституции и единогласно приняли решение по изменению названия курдского региона на севере Сирии.

«После длительных дискуссий между группами Северной Сирии, название, Демократическая Федеральная система Западный (Рожава) Курдистан было изменено на Демократическую Федеральную систему Северной Сирии», сказал он, добавив, что «многие партии выступили против изменения названия».

Ахма объяснил причину удаления слова Западный Курдистана тем, что  к их системе присоединятся Ракка и Дейр-зор , в основном арабские провинции .

«Хотя я выступал против изменения названия, подавляющее большинство проголосовало за удаление курдского слова из названия, так как проект Северной Сирии основан на принципах равенства для всех этнических и религиозных груп», сказал Ахма.

На заседании член Исполнительного комитета ДДО Фозе Юсуф заявила, что те, кто хочет защитить территориальное единство и народа Сирии должны отказаться от своих национальных ожиданий.

«Мы хотим еще раз подчеркнуть, что те, кто хочет защитить территориальное единство и народа Сирии должны отказаться от своих национальных и религиозных ожиданий и развивать демократическую систему, чтобы каждый компонент Сирии смог занять свою нишу. Если мы хотим общую страну, то мы должны иметь те же права и обязанности. С этой точки зрения наш проект общественного альянса и федеративной демократической системы должен стать примером для объединения всего сирийского общества», заявила Фозе Юсуф.

Удаление слова «Западный Курдистан» (Рожава) вызвало большую волну гнева среди различных курдских групп в Сирийском Курдистане.

«На курдскую культуру было наложено табу в Сирии за последние пять десятилетий при правлении Асада, и если права курдов будут вновь игнорироваться после четырех лет защиты Западного Курдистана, это означает, что мы зря теряли наше время и проливали кровь», сказал Живан, сотрудник службы безопасности в Камышло.

Курдский национальный Совет (КНС) в Сирии, который объединяет 11 курдских сирийских партий и базируется в Эрбиле, не был включен в состав Совета, который работал над проектом конституции федеральной системы Северной Сирии.

Исключение КНС было обусловлено политическими разногласиями с Демократическим Движением за Общество (ДДО/TEV-DEM), которым управляет ПДС.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. RIATAZA
    RIATAZA

    Вообщем надо отказаться не только от Курдистана, от курдского национального флага, но теперь товарищи пошли еще дальше – надо отказаться от своей курдской идентичности, от всего своего национального, чтобы счастливо жить в “единой демократической Сирии». Предлагается курдам превратится в манкуртов, не помнящих своих корней и истории, в людей без роду и племени…
    Товарищ Киаскар глубокомысленно прокоменитрует, что это дескать мудрый тактический ход РПК, который позволит в будущем курдам совершить “политический прыжок”…

  2. Киаксар Авдои

    В Демократической Федеральной системе Северной Сирии первым государственным языком будет курдский, вторым арабский, третьим ассирийский и далее. Необходимо делать удаление на слове Федеративное, а не на Северней, последнее указывает на географическое расположение субъекта децентрализованной Сирии. Курды в этой федерации будут играть ведущую роль, а не ведомую как в других частях разделенного Курдистана!

  3. Aza Avdali

    Блажен, кто верует, тепло ему на свете!..
    Да как же вас узнать? Как, как? Да по глупости привычной, по наглости обычной и по бессовестным и лживым заявлениям.

Комментирование закрыты.